おせちで余った田作りアレンジ3選!子どもが好きなメニューに
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。田作りは独特の苦みがあって、子供にとっては食べづらく、おせちの中でもなかなか子供に人気の無いメニューですよね。肉や栗きんとんなどの食べやすい人気のメ…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。田作りは独特の苦みがあって、子供にとっては食べづらく、おせちの中でもなかなか子供に人気の無いメニューですよね。肉や栗きんとんなどの食べやすい人気のメ…
ボンジョルノ。イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回ご紹介するのは、イタリアの伝統的なお菓子、ビスコッティです。バターもオイルも入らない懐かしい味のする素朴なお菓子で、子供のおやつにもぴっ…
魚介入りのちゃんこ鍋は入れる魚介によっておいしさは異なるものの、生の魚介を具材にするという点においては、大差がないといえる。 そんなちゃんこ鍋のイメージを根底から変えそうな、新発想の鍋が登場した。福…
田丸屋本店は12月22日から、わさび製品「わさビーズ」=写真=の市販を開始した。「料理をもっと華やかに キラキラわさび」をコンセプトに開発した。わさびをカプセル状にしたもので、かんだ瞬間にわさびオイルが…
福岡で管理栄養士として活動している大山加奈恵です。九州でも福岡は日本海側なので結構寒いんですよ。皆さんは寒い時にはどんな食材を食べていますか? 体を温める食材といえば、しょうがが有名ですが、冬が旬でお…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸料理研究家・大象みかです。石川県には加賀野菜の1つである「加賀れんこん」があります。加賀れんこんを使って、北陸のおせち料理に欠かせない煮しめを作ります。 でも、…
アンニョンハセヨ!在日コリアン3世で韓国家庭料理研究家の李亜民です。お正月のおせち料理は準備も大変だけれども、飽きちゃったり、食材が残ったのをどうするかで頭を抱えますよね。そんなときは【韓国風】を取り…
ボンジョルノ。イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。年末年始、飲んだり食べたりする機会が多い時期ですね。今回は、お客様へのオードブルとしてもぴったりなワインにもあうおつまみをご紹介します。 市…
こんにちは、おしゃレシピライター大木みどりです。2019年のお正月は、平成最後のお正月になりますね。おめでたい日には、いつもより豪華な食材をつかって、華やかで楽しい食卓にしませんか? 今回、お正月にオス…
3児のママ、スポーツ栄養士の馬明真梨子です。冬休みは子ども達と一緒に料理をする機会が多くあると思います。レシピはすでにいろんな方が紹介されていますので、ここでは子どもと一緒に料理をするときの心構えを食…
さぁ~、新しい年の始まりです! 2019年、今年も働くママに向けた時短・簡単・おいしいメニューをご紹介していきますので、たべぷろをよろしくおねがいいたします。 1日の活力になる朝食は、とっても大切な役目。…
みなさーん!見てください、このゴージャスな料理を。これ、ほとんどオーブン任せのお手軽料理。で、私は悠々自適♪ ジェイミー・オリヴァー先生、万歳! ……というワケには行きませんでしたが、なんとか料理は完…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。年始は親戚が集まる家庭も多いですよね。今回は、余りがちな餅を使ったボリューム満点の時短おもてなし料理をご紹介します。さっと作ることができ、焼き時間の…
お正月に食べるおせち料理、自分で作って用意するのは大変だし買うとすごく高価で困っちゃうわ、って思ってしまっている、テミタ夏です。そこでお正月休みに子どもたちと作れる「おやつおせち」をあれこれ考えてみ…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸料理研究家・大象みかです。今回は福井のお雑煮を紹介します。福井のお雑煮はシンプルで、焼かない丸餅に味噌仕立て、具はかぶを入れるところが多いです。 その上に鰹節…
2009年に始まった生協さんの「お米育ち豚」が10周年を迎えました。日本の米づくりをささえる、お米育ちの安心安全な産直豚。この豚肉には旨味と甘味があり本当に美味しいです。コープ愛用歴15年ですが、その美味し…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。年始には家族や親せきでおせちやご馳走を食べることが増えますね。そんな時見た目がオシャレでみんなが「すごい!」とびっくりするような料理を作ってみませんか? …
愛知在住フードライターの瀬山野まりです。お正月の料理といえばおせち、そしてお雑煮が定番ですよね。お雑煮は簡単でおいしく、お餅があることで腹もちもしっかりある一品です。お雑煮は全国で統一されているわけ…
皆様、良い新年をお迎えでしょうか。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 新年に何かを買ったり変えたりする人は多いそうです。そんなに大きなことでなくても、例えば気持ちも新たに、お箸を新調してみるのも…
おしゃレシピライターの大木みどりです。2019年の干支は「イノシシ」ですので、今回は「イノシシおいなりさん」をつくってみました。お正月の食卓にも、お弁当にもオススメです♪ ごはんやおかずからお菓子まで、い…