香りと食感をアップした「寒天ぞうすい」発売
伊那食品工業は、「かんてんぱぱ」ブランドで展開する家庭用製品「寒天ぞうすい」シリーズをリニューアル、10月2日に発売した。 粒状に加工した寒天の形を「さらにお米らしく」改良。だしや「とろみ」も見直し、「…
伊那食品工業は、「かんてんぱぱ」ブランドで展開する家庭用製品「寒天ぞうすい」シリーズをリニューアル、10月2日に発売した。 粒状に加工した寒天の形を「さらにお米らしく」改良。だしや「とろみ」も見直し、「…
腸内細菌を研究するAuB(オーブ)は9月4日、栄養補給と腸活をサポートする、こども向けのフリーズドライの味噌汁「おなかのためのスープ」=写真=を自社オンラインショップおよび通販のAmazonで新発売した。同社と…
野生種に近いリーフレタスには、歯ごたえの違うさまざまな種類が。その一つ、フリルレタスは華やかでシャキシャキした食感が魅力。サラダはもちろん、スープなどの加熱料理、オードブルにももちろんぴったり。
サタケは、非常食やアウトドアなどでおいしく食べられる乾燥米飯「マジックライス」の新商品「おかゆ」シリーズ3アイテムを10月から新発売している。 「マジックライス」は、お湯や水を入れるだけで簡単に調理でき…
フリーズドライ食品を展開するアスザックフーズはこの秋、2000年にスタートしたナショナルブランドの主力「スープ生活」シリーズを全面リニューアルした。 「ユーザーが求める『本格的な嗜(し)好』と『さらなる…
久原本家グループの久原本家北海道は、北海道アイ「キタメシ」シリーズから野菜とパスタをだしで炊く、新しいパスタの素「北海道だしスープパスタ」を全国のスーパーなどで9月から発売している。
新潟県五泉市のおかゆ専門メーカー・ヒカリ食品は、レトルトがゆの新商品「健美がゆ」(250g入・希望小売価格330円)を9月から発売している。野菜をふんだんに入れた味付け玄米がゆで、食物繊維を多く摂取できるの…
相次ぐ値上げに消費者の生活はひっ迫しています。買い物に行く頻度を減らし、嗜好品の購入を控える様子が見られる一方で、11月のブラックフライデーでは“お買い得品”を購入しようと、多くの買い物客で食品売り場は…
森永乳業は、成長著しいオートミール市場へ向けて、9月から「ビヒダス」ブランドに新たなラインアップを加えた。200gの食べ応えと、脂肪ゼロのヘルシーさを両立させ、消費者の健康志向にマッチした商品として展開を…
スジャータめいらくグループは、手軽に本格派の味で食事が取れるレンジ対応カップ「ポタージュ」シリーズを今年も秋冬の季節商品として、「コーンポタージュ160g」と「パンプキンポタージュ160g」の2品を10月から発…
クリスマスのテーブル演出にトマトが大活躍。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸を取り入れながら、みんなの視線が集まる注目メニューを。果肉の色が均一でハリがあり、ヘタやガクがみずみずしい…
日本アクセスは冷凍食品の専売品シリーズに新商品を加えてラインアップを拡充している。中食惣菜メーカー大手のシノブフーズと「お惣菜屋さんがつくる冷凍弁当」をコンセプトにした中華メニューと冷凍米飯「蒸篭蒸…
料理の隠し味としても万能の昆布茶を使った肌寒くなってきた季節に体の内側からぽかぽかと温まる「ゆずこしょう香る豚ねぎ冷あつつけめん」と、ふわふわ卵と明太子をそうめんと絡めて食べる「めんたいたまごそうめ…
ピックルスホールディングスの連結子会社フードレーベルは、人気焼肉店・牛角監修の焼肉のたれ3種(醤油・旨塩・特製こくうま醤油)=写真=の風味をよりおいしく、パッケージも「牛角」らしい黒を基調とするデザイ…
ヨコオデイリーフーズが運営する施設「こんにゃくパーク」は秋冬シーズンに向けて「ほっこりうどんすきこんにゃく」「生ゆばほっこり煮こんにゃく」「3色コンニャク」「みっくす3色玉こんにゃく」の4商品を9月から…
東洋水産名古屋支店は、名古屋エリア限定商品の「『山本屋総本家』監修 味噌煮込ラーメン」を9月から発売している。山本屋総本家は、東洋水産のロングセラー商品「鍋焼きうどん」監修から13年ぶりのコラボレーショ…
国分北海道は、北海道函館水産高等学校のアイデアをもとに、函館の老舗洋食店「五島軒」と共同開発した缶詰「道南産ブリのフィッシュミートソース風」=写真=を9月から発売している。水産高校を支援する地元・札幌…
一汁三菜を提案していた料理家RINATY(りなてぃ)さんが、ライフスタイルの変化を経てたどり着いたのが2品献立。2品だからうまくいくごはん作りの秘訣や、旬の野菜を使ったオススメレシピを伺いました。
ピックルスホールディングスの連結子会社フードレーベルは、「炭火香る醤油だれ」と「両名屋 職人仕込み味しみ大根」の2品を9月から全国発売している。「炭火香る醤油だれ」は、炭火で焼いたカルビをたれにつけて…
三菱食品は地域特産ブランド「もっと Nippon!」から、国産米粉を使用した唐揚げ粉・天ぷら粉の新商品2品を、9月から食品スーパーやドラッグストアをはじめとした全国の店舗で発売している。2品とも米粉と小麦粉の…