栄養士おすすめ!鮭ガーリックバター混ぜご飯の5分レシピ
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回は「5分で作れる鮭のガーリックバターの混ぜご飯」を紹介します。ご飯さえ炊いておけば、5分で作れてしまうほど簡単な混ぜご飯です。最近子供さんがお家にいたり、テレワー…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回は「5分で作れる鮭のガーリックバターの混ぜご飯」を紹介します。ご飯さえ炊いておけば、5分で作れてしまうほど簡単な混ぜご飯です。最近子供さんがお家にいたり、テレワー…
NHK「プロフェッショナル」でも話題になった志麻さんの最新刊が出版されました。生活情報誌『ESSE』読者支持率ナンバーワンの“伝説の家政婦”。これまで反響の大きかった超簡単なレシピを厳選したベスト版です。「簡…
日本代表として3度冬季オリンピックに出場しました勅使川原郁恵です。現在は2児の母・ヘルスケアスペシャリストとして活動中。自身の経験を活かし、スポーツをしている子ども、忙しいママのため、スポーツ食×栄養満…
神戸屋は「きんにくぱん(つぶあん)」=写真=と「同(たまご)」の2種類を4月1日に発売した。タンパク質入りのパン生地で、つぶあんやたまごサラダを包んだ商品で希望小売価格はどちらも130円(税別)。
100円ショップには時短調理に役立つアイテムがたくさん!100円とは思えない優れものや、意外なアイデアに感心してしまうものなど日々の料理作りから盛り付け、おもてなしに使えるグッズまでいろいろなアイテムの中…
「のりたま」はいまや、ふりかけの代名詞です。長年愛される秘密は、時代に応じて味もパッケージも進化し続けているから。発売60周年を迎え、丸美屋はより愛されるために、たまごの風味を一段とアップ。ますますお…
新じゃがいもがおいしい季節になりました。新じゃがいもは皮ごと食べることができる便利野菜!皮の近くにはビタミンCやカリウムなどの栄養素も多いとされるので、皮むきの手間を省きながら栄養もとれたら嬉しいです…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。帰宅後少しでも早く夜ごはんを作るべく働くママは大慌てですよね。少ない手順で夜ごはんが作れるよう、日々試行錯誤されているのではないでしょうか…
管理栄養士・ワーママのmidoriです。今回はキャベツと肉を使用したボリュームおかずを2品ご紹介します。安いときは1玉100円で買えることもあるキャベツ。サラダなど脇役のおかずにもさまざまに使うことができます…
こんにちは!野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。2歳と6歳の子育てをしながらフルタイムで勤務をしています。働くママの夕飯作りには欠かせないミールキットの魅力や選び方のポイントなどを、私の経験…
スープストックトーキョーは3月23日~4月10日の期間限定で、新商品「桜とひしおの花見粥」=写真=を発売する。このスープは、4月17日~6月7日に東京都港区の森アーツセンターギャラリーで開催される「おいしい浮世…
ロッテは、「コアラのマーチ」が35周年を迎えたことを記念し、1984年の発売当時のTVCMから使用し続けてきたジングル「ロッテ コアラのマーチ」の続きの歌とダンス動画「ロッテコアラのマーチのうた」=写真=を制…
公認スポーツ栄養士・3児のママの馬明(まみょう)真梨子です。皆さんのご家庭では豆腐料理はどのようなものが多いですか? 我が家は麻婆豆腐やチャンプルーがメインでは多く、今回ご紹介するレシピもチャンプルーを…
こんにちは。麺料理研究家の川端里実です。今回ご紹介するのは、新玉ねぎをたっぷり使ったラーメンレシピです。ワンパターンになりがちな市販のラーメンも、ちょっとアレンジするだけでスペシャルメニューに。玉ね…
日本ケロッグは、栄養バランス満点で子どもに最適な「コーンフロスティ」「ココくんのチョコワ」「ココくんのチョコクリスピー」3製品のパッケージを、ケロッグキャラクターたちがシリアルに魔法をかける「ミルクde…
とろみのある甘辛あんがたっぷりとかかったつくねを紹介します。肉だねの材料をビニールに入れてこねたら、直接フライパンにぎゅぎゅっと押し付けて焼きます。火が通ってきたら適当な大きさにヘラでカットし、あん…
日清シスコは、コーンフレーク国内ナンバーワンブランド「シスコーン」で、ブランドキャラクターの「シスコーン坊や」と保育界のカリスマアイドル「ケロポンズ」により結成されたユニット「シスコーンズ」のダンス…
新じゃがが美味しい季節ですね。じゃがいもは和食にも洋食にも使えて、クセがなく野菜の中でも子どもたちに人気の食材です。今回はそんな人気のじゃがいもを使って子ども達の手がつい伸びるガレットをご紹介します…
管理栄養士・フードコーディネーターの小川寿美です。今回は万能な「はちみつ味噌」を使って手軽に買いやすい鶏胸肉・鮭を漬けて帰ってから焼くだけ15分レシピをご紹介します。はちみつの優しい甘味で子供から大人…
数年前にブームを巻き起こした「熟成肉」もすっかり定番化し、寿司チェーン店などでは「熟成魚」の魅力に着目する店が急増しています。そこで酢、塩で締める昔ながらの手法で刺身を熟成させるメニューの提案です。