プロから教わる、簡単!おいしい!自慢できちゃうアジアンのコツ【ふれあいクッキング】
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 8月2…
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 8月2…
長かった夏休みも終わり、9月に入りました。「日照時間が短い」「涼しい」といった地域もありましたが、もうしばらくは日本各地で暑い日が続きそうです。 思い起こせば、この夏もさまざまな期間限定商品が販売され…
フランス北西部ノルマンディー地方在住のトラベルコーディネーター小川裕子です。朝晩の冷え込みを感じる季節に入り、ようやく学校もスタートしました。私の住む村は人口1000人ほどの小さな田舎なので小学校も全校…
くらこんは9月初旬から10月末をめどに、「水戻し不要芽ひじき」を使った「もじゃもじゃひじき弁当」キャンペーンを実施する。期間中は商品パッケージに調理写真とレシピを掲載し、水戻しだからこそ簡単にできるメニ…
岩塚製菓は、日本でも秋のイベントして定着した「ハロウィーン」専用催事商品として人気の「大人のおつまみ」シリーズ〈えび黒こしょう〉〈えびカリ〉に限定アイテムの〈えびチーズ〉の3種を詰め合わせた「ハロウィ…
ヤマモリは、JFLに所属する三重のサッカークラブ「ヴィアティン三重」と共同開発した「ヴィアティン三重 応援カレー」を7月16日のJFLセカンドステージのホーム初戦に合わせて新発売した。同社は以前から食を通じて…
極寒の地ロシアと言われているため、よく「ロシアは夏がありますか?」と質問されます。実は、ロシアにも短い夏が来ます。今回は、夏しか食べられないスペシャルメニューの代表的な冷製スープをご紹介させていただ…
ニュージーランド(NZ)食品大手の日本法人2社が組み、NZ産牛肉・乳製品の認知拡大に力を入れていく。フォンテラジャパンとアンズコフーズは共同で、牧草飼育(グラスフェッド)の牛肉やチーズを使ったコラボメニュ…
宮崎県宮崎市在住のオタク系スイーツライター・和山エリーです。熊本生まれの熊本育ちで、大学進学を機に食の宝庫・宮崎市へ移住。それ以来、人や気候のあたたかさ、食べ物の美味しさに魅せられて宮崎県民として暮…
鹿児島県鹿児島市出身のたべぷろ編集部員・横路あるくです。鹿児島県は黒酢・黒砂糖・黒豚・黒牛など”黒”とつく食べ物がとても多いです。近年では牛をモチーフにしたユニークなキャラクターが登場し大変な盛り上が…
「豆」って栄養はあるし、保存は効くし、ほんとうにスグレモノだなぁと常々感じている調味料研究家・松本葉子です。さて9月6日は、「く」「ろ(く)」で、黒豆の日。黒豆製品の会社、菊池食品工業によって制定され…
丸美屋食品工業は9月1日から、「丸美屋 人気のティファールが当たる!お料理グッズプレゼント」キャンペーンを実施します。対象商品を購入して申し込むと、ティファール「インジニオ・ネオ IHルビー・エクセ…
赤・黄・オレンジ…と食卓をパッと鮮やかに彩ってくれるパプリカ。だけど、「サラダ」や「野菜炒め」のほかにレパートリーがなく、使い方に困る…という方も多いよう。 パプリカは美肌にいいビタミンCが豊富に含まれ…
マルハチ村松のグループ会社で、管理栄養士・栄養士を対象にしたインターネットメディア事業などを手掛ける、イートリートは「イートリートアカデミー 実践に使える!症例別薬膳講座」を全10回連続開催する。東洋…
福岡の管理栄養士の大山加奈恵です。お仕事で減塩メニューを作る機会が多いのですが、和食はしょうゆ、味噌を使うため塩分が多くなりがちです。その時やっぱり大切なのは、だしをしっかりとること。昆布&かつおぶ…
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 8月1…
たべぷろをご覧の皆さま、こんにちは。超簡単!楽しい家族の薬膳♪モッチーママです。 普段食べている野菜には、それぞれ体に大切な栄養や効能が沢山含まれています。日々の食事で素材の効能を知っていただくと、食…
ピックルスコーポレーションは「ご飯がススム キムチ」の新TVCMを8月23日から全国で放送している。CMキャラクターに『おかあさんといっしょ』(Eテレ)の11代目“うたのお兄さん”を3月に卒業した横山だいすけを起用…
なとりは、家族で楽しむハロウィーンに最適な「お楽しみパック いかフライ」を9月4日から10月末までの期間限定で発売する。近年、ハロウィーン市場は伸長していて、さまざまな限定製品が登場している。子どもと一…
みなさん、こんにちは。デザートプランナーの清水涼子です。日ごろからお伝えしているスイーツリメイクは、市販のデザートにプラスひと手間の工夫。 その工夫の1つ目は、日ごろのお食事で想像できる味の組み合わ…