夏はナスをスタミナ系&さっぱり系で楽しもう!
夏本番!これからの季節に旬真っ盛りを迎える夏野菜。そんな夏野菜から代表的なナスを使ったアレンジです。旬のお野菜はお買い得でもありますよね! こんにちは。お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しめる!お洒…
夏本番!これからの季節に旬真っ盛りを迎える夏野菜。そんな夏野菜から代表的なナスを使ったアレンジです。旬のお野菜はお買い得でもありますよね! こんにちは。お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しめる!お洒…
那須興業は14日~9月17日まで栃木県那須町の老舗レジャーランド「那須りんどう湖レイクビュー」に併設する食の複合型施設「那須の恵みMekke!(めっけ)ビュッフェ&マルシェ」で夏季限定メニューを提供する。
最近はコンビニスイーツがめざましい進化を遂げており、もはや専門店と遜色ないレベルのものも数多く登場しています。セブンイレブンのスイーツの中でもクオリティが高いと人気なのが「シュークリーム」です。2018…
リサーチ・アンド・ディベロプメントは、総務省の家計調査で毎年話題になる「餃子(ギョウザ)」に注目して日本全国の18~69歳の女性を対象に「自宅で食べた夕食メニュー」でアンケートを実施した。 家計調査では…
そのまま食べても美味しいマクドナルドの「マックフライポテト」ですが、今回はちょっと変わった食べ方を5つ紹介します! バニラアイスや黒蜜やチョコレートなど、アッと驚く食材との組み合わせですが食べると……意…
BIO料理研究家の倉岡生夏です。最近は猛暑の日が続きますね。そんな中、夏休みに入りお弁当づくりが増えたという声を聞きます。この時期のお弁当の一番の悩みは、おかずが傷むことでしょう。普段のお弁当にひと手間…
夏も本番を迎え厳しい暑さが続いています。暑い時期は特に火を使った調理が億劫になってしまう方も多いのではないでしょうか? そこで今回は火を使わなくても簡単に時短調理でできるおかずやデザートのアイディア…
国連WFP協会(安藤宏基会長)は「WFPエッセイコンテスト2018」の作品を募集する。募集期間は7月1日から9月7日まで。今回のテーマは「おなか空いた、なに食べよ!」誰もが感じた空腹感や、その時心に浮かんだ食べ物…
相模原市のレジャー施設「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」は、東ハトの「暴君ハバネロ」とタイアップしたキャンペーン「暴君ハバネロのプレジャーフォレスト乗っ取り大作戦!!」を、7月28日~9月30日の…
日本の夏に欠かせない野菜、なす。1000年以上も前から日本人になじみの野菜です。身体に涼を与え、疲れがちな身体には活を与えるなす。なすの良さをいただくには、皮付きのまま、水にさらさず、油で調理するのが一…
こんにちは。さくら酒店の駒澤です。うだるような暑さが続きますね。こんな暑い夏に日本酒というと、なかなかピンと来ないかもしれません。日本酒はどうしても寒いときに飲むイメージが強いですね。ただ、食材に旬…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。北陸では「おちらし粉」という粉がスーパーで売られています。おちらし粉は、通常は砂糖を加え、水で溶いて食べます。冬は温かいお湯で溶…
宮崎市在住のオタク系スイーツライター・和山エリーです。宮崎の温暖な気候と自然の恵みに魅せられて10年以上が経ちました。宮崎の美味しいグルメやその食べ方を中心にご紹介していきたいと思います。 自然の恵み…
北海道キリンビバレッジサービスは14日、JRA札幌競馬場内に北海道初となる「紙おむつ投入自動販売機」=写真=を設置した。 この自動販売機は、花王と東京キリンビバレッジサービス、NPO法人の「こまちぷらす」が…
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員・しまだゆうです。香川県のうどん屋では、ほとんどの店舗でおでんが置かれています。うどんとおでん。香川県民にとっては、日常的な光景ともいえますが、他県の人からするとこ…
フタバ食品は、かき氷ナンバーワンブランド「サクレ」から初の「コーラ味」を、17日から全国のセブンイレブンで新発売した。炭酸感のあるコーラ味のかき氷に、独自に開発したコーラ味のラムネ粒を混ぜ、上に爽やか…
こんにちは。香りの教室・二宮サロンを主催している諏訪麻衣子です。スパイスとハーブ、皆様は日々の生活に取り入れてますか? 出来合いのお惣菜やコンビニ食などインスタント的な生活も便利なのですが、健康維持…
スポーツ栄養士、健康食育シニアマスターの馬明真梨子です。カラっとした暑い日が続いています。毎日、熱中症のニュースを目にするようになりました。しかしながら、水分補給講座を開催する中で、いろいろ情報をキ…
「肉バル&魚バル カツオ 立川店」は店名の示すとおり肉と魚の名物メニューを多数揃えた日本酒バル。 その中でも多くの客が注文する日本酒との相性がいいメニューの代表格といえば「あぶり〆サバ」。どの店でも置…
回転寿司チェーンはま寿司は、本マグロ大トロをはじめとする「夏の大とろ祭り」を開催している。フェアは全494店舗で実施し、8月上旬で終了予定。 「本鮪大とろ」(税抜き150円)に使用するマグロは最上級の肉質と…