新生姜の「エスニック肉巻きプレート」増量キャンペーン
岩下食品は4月9日まで「岩下の新生姜ミュージアムのお花見」を開催している。岩下の新生姜発売30周年記念イベント第6弾として、岩下の新生姜のイメージカラーであるピンクを生かした桜をモチーフに、館内カフェメニ…
岩下食品は4月9日まで「岩下の新生姜ミュージアムのお花見」を開催している。岩下の新生姜発売30周年記念イベント第6弾として、岩下の新生姜のイメージカラーであるピンクを生かした桜をモチーフに、館内カフェメニ…
三菱食品は菓子メーカーとのコラボブランド「M'colla」の第3弾商品として、JAと共同開発したゼリー2品を4月24日から新発売する。贈答用としても使用される千葉産の貴味メロンを使用したメロンゼリー、爽やかな風味…
ロッテは発売35周年を迎えた「チョコパイ」から、「味わうチョコパイおとぎ話シリーズ」第2弾として、童話「美女と野獣」の晩餐会に出てくるデザートをイメージした「チョコパイ〈ティラミス晩餐会のデザート仕立て…
江崎グリコは、アプリで遊べて学べる木のおもちゃとセットになった「グリコ」(通称=アソビグリコ)を3月28日、新発売。栄養菓子「グリコ」は、今年で誕生95周年を迎える。今回は動物をテーマにした木のおもちゃ全…
よつ葉乳業と北星学園女子中学高等学校は3月17日、同校内で同社製品を使用した共同開発パフェメニューのプレゼンテーションと最終選考を行い、班長の佐藤瑠香さん(3年生)ら5人チームのA組1班の作品「いちごに恋す…
アサヒ飲料は「カルピスウォーター」の代表的な容器容量の500mlPETボトルを、17年ぶりに新ボトル「ホワイトボトル」にリニューアルし、パッケージデザインを刷新している。「ホワイトボトル」は、おいしさと品質の…
アサヒグループ食品は4月10日、間食シーンをターゲットにした新たなグラノーラとして「ぎゅっとグラノーラ」の展開をスタートし、「ぎゅっとグラノーラ〈プレーン〉〈カカオ〉」を全国で新発売する。同品の発売で、…
香川県は県オリジナル品種を中心とした「さぬき讃(さん)フルーツ」のPRを加速させる。販路拡大のため、首都圏での試食イベントや人気パティシエとのコラボレーションなどを積極的に展開。産地に消費者を招いて生…
はくばくと長野県、信州大学は、もち性大麦を活用した健康地域づくりに取り組む。県内では、県農業試験場が開発したもち性大麦の新品種「ホワイトファイバー」の本格生産が昨年から始まっており、はくばくは、この…
明治は3月14日、人気女優の新垣結衣を起用した「明治アーモンドチョコ」の新CM「アーモンド 最近注目のコンビ編」の全国放映を開始した。また、「明治アーモンドチョコレート」「明治マカダミアチョコレート」キャ…
3月8日のサバの日にJR大阪駅2階の「アトリウム広場」でサバの日を記念するイベントと、今シーズンのお嬢サバ解禁プチセレモニーが開催された。主催はサバ料理専門店「SABAR」を展開する鯖やと、サバの養殖事業を手…
和歌山県の酒造大手・中野BCは、酒類販売会社「旅酒」(横浜市)と共同で梅酒の新商品「旅酒33番 高野山・南紀白浜」(写真)の発売を3月1日から開始した。旅酒は、訪日外国人客ら観光客を主なターゲットに地酒の…
「つや姫」に続く米どころ、山形県の新たなブランド米「雪若丸(ゆきわかまる)」が誕生した。18年秋に本格デビューを飾る。「雪のように白く、つやがあり美しい」コメで「つや姫」に似ていながらも、「しっかりし…
オカとは、タピオカのクレープのこと。ここ3年の間に、栄養学的に優れていることが認められ、ブラジルで大ヒットし、人気はヨーロッパにも派生した。アメリカではまだ知名度は低い。そこで、リオデジャネイロ出身の…
ニチレイフーズは3月発売した家庭用冷食「特から」のTV新CMを、3月10日から順次全国で放映開始した。実力派俳優の鈴木亮平が熱血先生に挑戦し、生徒たちに熱い食べ方を指導する。幅広い層から高い好感度を得ている…
サントリースピリッツは3月7日、スコットランド産シングルモルトウイスキー「ザ・マッカラン ダブルカスク12年」を発売した。発売に先駆け3月3日、品質管理責任者のニック・サヴェージ氏を講師に、東京都内で試飲…
福利厚生の一環からオフィスの一部へ--社員食堂が大きく変化している。給食の受託などフードサービス事業を行うLEOCは、野村総合研究所東京本社(東京都千代田区)のコミュニケーションエリアに本格カフェ「03CAFE…
J-オイルミルズが2月23日から発売している「AJINOMOTO コクとうまみの大豆の油」が注目を集めている。大豆油といえばプロの調理人が愛用する、あの深いコクとうまみが浮かぶが、同品ではこの観点から最終メニューの…
カゴメは、2017年は「トマト」はもちろん、「ベビーリーフ」や「パックサラダ」に注力し、野菜不足解消に向け取り組む。生活者のサラダに求めるニーズ「簡単・適量調理で効率的かつ機能的に野菜を摂取できる素材の…
定食店「大戸屋ごはん処」を展開する大戸屋は、2月24日の初のプレミアムフライデー(プレ金)イベントとして東京都千代田区の神田小川町店で「大人の食育セミナー」を午後4時から開催し、約20人のサラリーマン、OL…