濃厚なうまみともちもちとした食感…夕食向けアルチザン・ブレッドの新ブランド
山崎製パンは、自家製発酵種「ルヴァン」を使用した食事パンの新ブランド「パン・オ・ルヴァン」シリーズを立ち上げた。「プリエーゼ」「亜麻仁フランス」「レーズンとくるみのリュスティック」の3品(写真)を1日…
山崎製パンは、自家製発酵種「ルヴァン」を使用した食事パンの新ブランド「パン・オ・ルヴァン」シリーズを立ち上げた。「プリエーゼ」「亜麻仁フランス」「レーズンとくるみのリュスティック」の3品(写真)を1日…
味の素ゼネラルフーヅ(AGF)は2月26日、京都・賀茂別雷神社(上賀茂神社)の第42回式年遷宮記念文化事業の一環として、最多優勝37回で、歴代最多1048勝を目指す横綱・白鵬関の上賀茂神社奉納土俵入りをサポートし…
カネテツデリカフーズは1日、業界初の糖質ゼロの調理済みおでんとして6種類の具材入りの「糖質ゼロおでん」のほか、春らしい季節感をだした「すだち香る鯛入ちくわ」、ボリューム満点「ポテサラちくわ天」を発売し…
オレンジページが2月14日に開いた冷食を使った料理教室に、日本冷凍食品協会が協賛した。タイトルは「冷凍食品でおいしく!かしこく!~手ぬきじゃない、手間ぬきCooking」。講師に料理家で栄養に関する造詣が深い…
十勝清水町農業協同組合(JA十勝清水町)、もりもとは2月23日、ホテルポールスター札幌で新ブランド「十勝若牛」の普及拡大に向け、コラボ商品の「もりもとカレーパン」リニューアル販売を発表した。
マルヤナギ小倉屋は2月20日、「おいしい蒸し豆」シリーズから「塩蒸しまめ」を、「あしたのおかず」シリーズから「たけのこうま煮」「ピリ辛割干大根」の2品を、それぞれ全国のSM・量販店で新発売した。
ブルボンは7日、いろいろなアレンジが可能なマルチスタイルチョコレート「スライス生チョコレート」で、バニラが香る「ホワイト」を新発売する。また、販売中の「スライス生チョコレート」もカカオ感を向上させリニ…
水産練り製品大手のカネテツデリカフーズ(兵庫県神戸市)と女子栄養大学(本部=東京都豊島区)は、“健康”“魚食”をテーマとしたメニュー型商品の開発・提供を行うことで合意し、2月23日に女子栄養大学駒込キャンパ…
日清オイリオグループはこのほど、食物アレルギーに関する実態調査を実施、結果内容を公表した。12年度から食育活動の一環として実施しているもので、約7割が食物アレルギー対応の離乳食づくりに悩みを持つなど日々…
神明グループの神明精米は、10分でご飯が炊ける高速小型炊飯器「ポッディー」のカラーバリエーションとして今春、ピンク色を投入するとともに、専用のソフトスチーム米に「10分ごはん炊き込みごはんセット」の新し…
ハウス食品は2月20日から新時代のカレールウ「きわだちカレー」(「コクがきわだつ中辛(155g〈4皿分〉)と「スパイスがきわだつ辛口(134g〈4皿分〉)」(ともにオープン価格)を全国で発売した。「きわだちカレー…
イタリアン「アクアパッツァ」日髙良実シェフが自宅でよく作る料理「かまたまオリーブオイル仕立て」を動画でご紹介します。 調理方法は、うどんを茹で、卵、オリーブ油、めんつゆを合わせるだけ。 日本とイタリ…
ニューヨークのカフェは調理設備が整っていない店が多いことから、フード・メニューは限られてしまう。大概は、サンドイッチやサラダ、そして温めるだけで済むスープといったところだ。典型的カフェランチは、サン…
紅茶を飲む人が増えてはいるが、アメリカはやはりコーヒーの国だ。しばらく歩いていない所に足を向けると、新しいカフェができている。これだけたくさんのカフェがありながら、あり過ぎるということはなく、新しい…
近年、多くの焼肉店で目にするようになったトレンド商品といえば「肉寿司」だ。その多くがシャリの上に加熱処理を施した肉をのせて寿司に見立てたもの。千葉・柏の繁盛焼肉店「焼肉酒場 TOMOSANKAKU 本店」でも「…
産地の海岸にある“カキ小屋”風に、ダイナミックにカキを食べさせる店が増加中の大阪。中でも、ユニークな提供方法で話題なのが、難波にある「牡蠣とかはまぐりとか 貝賊」である。やかんで蒸し焼きにするという意…
電子レンジで加熱するだけで簡単に蒸し料理ができるシリコンスチーマーが、大ヒット商品になったことからも明らかなように、昨今は蒸し物の人気が高い。人気の波に乗って店でメニューとして提供するなら、家庭料理…
テレビ朝日系木曜ドラマ「就活家族~きっとうまくいく~」(夜9時~)に出演中の中川知香さん。ミスワールド2015 日本代表となった後、昨年「女優宣言」、さっそくの活躍です。料理好きで、スポーツフードスペシャ…
最近、ニューヨーク各地に見られるようになったポケのレストラン。ポケとは、ハワイの料理で、生の魚を、醤油やネギ、ごま油であえたもの。今、ニューヨークでは、ポケ専門店に長い列が並んでいる。ポケがこれほど…
1933年創業の老舗ベーカリー・浅野屋が展開する新業態「Gri&Pain」(グリパン)が品川駅の商業施設「アトレ品川」3階のフードコートに11月15日オープンした。Griはグリルの略、Painはフランス語でパンが店名の由来…