仕事&保育園のお迎えがあるたべぷろ編集部員宅では、平日に買い物ができないので、週末にまとめ買いをしています。買い物をしながら「今週の献立はどうしようかな~」となんとなく考えながら、メインになりそうな食材をカゴに入れているのですが、ほぼ1週間分の買い物なので、なるべく節約したい&バランスも考えたいという気持ちも浮かんできます。
そこで今回は、鶏むね肉や豚肉、魚の切り身、サバ缶、そして卵に豆腐と、比較的お手頃で節約術もかなう食材を駆使して、バランスのとれた1週間の献立(メイン料理)をご紹介します!

月曜 今週もがんばるぞ! 鶏むね肉を使ったメニュー

さぁ、1週間のはじまりです! そんな月曜日の夕飯には、鶏むね肉を使った料理はいかがでしょう? 高タンパク・低脂質の鶏むね肉には疲労回復効果が期待できるとされていますので、休み明けでお疲れのカラダに元気をチャージ♪

酢味噌を使って大豆の栄養も一緒に摂れる「酢味噌炒め」の作り方はこちら→ 【鶏肉の簡単レシピ】酢味噌で焼くだけ!さっぱり味に

冷めても軟らかい「鶏むね肉の南蛮」や「鶏ハム」の作り方はこちら→ 鶏胸肉を超簡単にやわらかく!家族をうならせるとっておきレシピ2選【時短飯】

火曜 カラダづくりにも必要な栄養素を含む「卵」をふんだんに楽しむ

ニュースでも取り上げられていましたが、ここ最近ちょっと卵が安くなったなぁ~と感じませんか? それならふんだんに使っても心が痛まない(笑)! 栄養価も高い卵を使っておいしい卵メニューを堪能しましょう。

オムライスの中身のケチャップご飯を炊飯器で作った「カフェ風オムライス」の作り方はこちら→ 【オムライス簡単レシピ】フワフワ卵でカフェ感を演出しよう

卵とチーズだけで作る本場ローマ風の「カルボナーラ」の作り方はこちら→ 【簡単カルボナーラ】本場ローマ風の濃厚レシピ!ソースは卵とチーズだけ

ちなみにチーズは自宅にある粉チーズととろけるチーズで代用しましたが、おいしくできました♪

水曜 切り身の魚やサバ缶を使って魚メニューも簡単に!

週半ばの水曜日。だいぶ疲れもたまってくるころですが、週末まであと2日ありますから! それならちょっと手を加えただけでできる魚メニューはどうでしょう?

サバやタラの切り身を使った作り方はこちら→ 【簡単お魚料理】便利な切り身を使ったお手軽メニュー6選

サバ缶で炊いた「サバトマト飯」の作り方はこちら→ 【サバトマト飯】サバ缶を上手に使って子どもの身長をグンと伸ばそう!

木曜 豆腐だってボリューミーなメインになるぞ!

ヘルシーなイメージの強い豆腐ですが、肉や魚と同様にタンパク質を豊富に含む食材です。それに大豆の栄養も摂れるので、いろいろなメニューに使いたい。そして安い(笑)!

お肉と合わせることでボリュームもアップする豆腐料理「肉豆腐炒め」の作り方はこちら→ 【簡単おいしい晩御飯】メインのおかずに!ヘルシーな野菜たっぷり肉豆腐炒め

「豆腐ハンバーグ」の定番レシピからお肉なしタイプの作り方はこちら→ 【簡単豆腐ハンバーグ】パン粉やお肉がなくても作れちゃうレシピ!

金曜 お疲れ~自分、そして子どもたち!パパも大満足な豚肉メニュー

1週間おつかれさまでした! でも、土日もしっかり遊びたいから、ちゃんと疲労回復をしておかないと♪ そんなときにはやっぱりビタミンB1を多く含む豚肉メニューが一番。

定番の「生姜焼き」を軟らかく仕上げるコツはこちら→ 【簡単生姜焼き】お弁当にもおすすめ!柔らかくするコツと、おいしいタレの作り方

ソテーにピカタなどなど、豚肉レシピの作り方はこちら→ 【生協】安心安全な「お米育ち豚」はアレンジ自在!公式レシピを試してみた

土曜・日曜 みんなでワイワイと夕飯を食べよう!

週末は家族が揃うことも多いのでは? それならみんなで楽しく食べられるメニューもいかも!  平日夕飯は子どもと二人で食べることの多い我が家では、土日にホットプレートメニューが大活躍。作り方はこちら→ アツアツ!ホットプレートで楽ちんレシピ3選

準備や後片付けも楽チンですしね。これなら料理が苦手なパパも大活躍。土日の夕方くらいゆっくりさせてくれ~(笑)!

タッカルビの素を使ったチーズタッカルビの作り方はこちら→ 話題のチーズタッカルビをおうちで!韓国家庭料理研究家が作り方を伝授【レシピ付き】

1週間を乗り切る、タンパク質にスポットをあてた献立をご紹介しました。どれも手に入りやすい食材で節約にもつながるのは嬉しいところ! これに野菜料理もしっかり加えて、バランスのとれたメニューで元気に過ごしましょうね!