カラフルな「モチ・アイスクリーム」がアメリカで人気
アメリカ人が「モチ」と聞いて思い浮かべるのは、モチ(求肥=ぎゅうひ)でアイスクリームを包んだもの。中身がアメリカ人の大好きなアイスクリームであることや、外のモチが軟らかくのびて新鮮な食感であることで人気だ。いまやスーパーでも売っている。
半分に切って串刺しに
そのモチ・アイスクリームが各種食べられるのが、ここ「モチイ」。同店の「モチ・アイスクリーム」は、マンゴー、イチゴ、タロ、ライチ、キャラメルバナナ、抹茶、黒ごま、ピスタチオ、アズキ、チョコレートチップの10種類。「モチ・シャーベット」は、レモンシトラス、キウイ、ブルーベリーの3種類で、シャーベットの方はヴィーガン(卵や乳製品、蜂蜜も摂取しない完全な菜食主義者)にも対応している。
それぞれ1個3$。半分に切って串刺しにしてくれる。カラフルなアイスクリームとフルーツが入っていて、見た目がかわいい。直径は5センチ弱。
アイスクリームもシャーベットもすべて手作り。くどい甘さはなく、さっぱりしているので、いくつも食べることができる。
クリームをフルーツとふんだんに使用
メニューには大福もあるが、もはや和菓子の域をはるかに超えている。
たとえば、泡立てた生クリームにつぶしたイチゴと砕いたフルーツループ(カラフルなループ形をしたシリアル)を混ぜ、モチで包んだ「イチゴ・フルーツループ大福」、泡立てたクリームにバニラビーンとヌテラ(甘いヘーゼルナッツペースト)を混ぜ、モチで包んだ「バニラビーン・ヌテラ大福」、泡立てたクリームにベルギー製チョコレートと砕いたシナモングラハムクラッカーを混ぜ、モチで包んだ「バニラビーン&ヌテラ大福」、泡立てたクリームにゆでた緑豆と抹茶カスタードを混ぜ、モチで包んだ「抹茶大福」など6種類あり、それぞれユニークなものばかりだ。
ライチとキウイのスムージーに、イチゴ、ブルーベリー、マンゴー、小粒のキウイのモチ・ボールをのせた「モチ・スムージー」も。また、「モチ・ダンゴ」は、串刺ししただんご3個にコンデンスミルク、抹茶、イチゴのソースをかけたもの。
メニューは、和菓子に付き物のアズキや抹茶だけでなく、創意工夫を生かしたオリジナルメニューばかり。同店では、要望に応えてモチ作りの料理教室も定期的に開催している。
●店舗情報
「モチイ(Mochii)」
所在地=116 East 7th Street NewYork NY
●代表メニュー
・モチ・アイスクリーム(1個3$) 抹茶アイスクリームが一番人気
・モチ大福(1個3$) イチゴとヌテラクリームが一番人気
・モチ・バイツ(5$) 小粒のモチにきな粉とピーナツ粉をまぶしたもの
◇外食レストラン新聞の2019年4月1日号の記事を転載しました。
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