コメの新銘柄や、機能性に成分を豊富に含む健康米が続々生まれている。日本食糧新聞社は12日に開幕した「ファベックス2017」特別企画として、会場内特設ブースで、注目ブランドの食べ比べを実施。出展するコメを紹介する。

●「金色の風」岩手県

金色の風は、最高級品種として岩手県が10年以上をかけ開発した。コメの食感を新領域開拓する「ふわりとした食感」と「豊かな甘み」を楽しめる。県産米のフラッグシップとして今秋、本格デビューを飾る。

●「銀河のしずく」岩手県

銀河のしずくは、白くてつやがあり、「かろやかな口あたり」と「ほのかな甘み」を楽しめる。コメ食味ランキングで最高位の「特A」ほか、日経トレンディ主催「米のヒット甲子園2016」で日本一となる大賞を獲得した。

●「つぶぞろい」秋田県

つぶぞろいは、名前のとおり粒が大きく、食感が良くうまみとコクに優れる。白ご飯のほか、丼物やおにぎり、酢飯など普段の食卓にピッタリ。由利本荘市、にかほ市と、秋田県沿岸部の南で栽培され、県慣行栽培との比較で、使用農薬成分回数を半分以下に低減。

●「秋のきらめき」秋田県

秋のきらめきは、秋田県中山間高冷地の鹿角市と県最北端で栽培され、県慣行栽培より農薬成分回数を半分以下に低減。ほおばったときに口の中に良い香りが広がりすっきりした味が特徴。刺し身や焼き魚など和食のほか、鹿角市特産「ホルモン」とは最高の相性。

●「つや姫」山形県

つや姫は、炊飯した際の「白さ」「ツヤ」「粒の大きさ」「甘み」が特徴で、甘みの由来は、豊富に含まれるアミノ酸だ。山形県が「コシヒカリに替わる日本を代表するブランド米を」という思いを込めて開発した。

●「みずほの輝き」新潟県

みずほの輝きは、粒が大きくつややかな外観で、コシヒカリと同程度の良食味が特徴。炊き上がりの外観に優れ、美しい輝きを放つのが命名由来だ。炊き立てはもとより冷めてもおいしく、弁当やおにぎりにも最適。晩生品種で上越地域中心に作付け拡大中だ。

●「ゆきん子舞」新潟県
ゆきん子舞は、「コシヒカリ」「こしいぶき」に次ぐ生産量の、高温でも白未熟粒発生が少ない早生品種。平野部中心に作付け拡大中だ。粒はやや大きく、粘りすぎずあっさりとした味わい。手頃な価格で、業務用など幅広い需要に対応できる。

●「風さやか」長野県

風さやかは、その名の通り、信州のすがすがしい清らかな空気の中で育てられたコメ。食感はあっさりだが、冷めてもモチモチ感とおいしさが保たれる。しっかりしたうまみと甘みがあり、粘り・味・香りのバランスも良い。

●「いくよちゃん(ささ結)」宮城県 JA栗っこ

いくよちゃん(ささ結)は、高級和食・寿司店で好まれるササニシキの復権を目指し開発。炊き上がりの香りやツヤに優れ、粘りは控えめ。あっさり食感で口の中でほぐれやすく、冷めても固くなりにくいなどササニシキの長所を継承し、耐冷・病性の欠点を克服。

●「浸漬0秒で白米食感の半生発芽玄米」発芽玄米

浸漬0秒で白米食感の半生発芽玄米は、おいしさ重視の半生製法。浸漬不要で、白米同様に炊飯できる。豊かな風味とモチモチ食感が特徴で、発芽処理を施し、玄米の栄養成分が活性化しているため、消化吸収にも優れる。老人介護施設や保育園などにも最適。

●「サラダde玄米」発芽玄米

サラダde玄米は、発芽玄米の主食以外の用途拡大を狙い開発。一振りするだけで独特の香ばしさとサクサク食感が加わり、普段のサラダが一新する。発芽玄米を油脂を使わず素焼きしたもので、食塩や調味料不使用。ヨーグルトやスープのトッピングにも最適だ。

●「真粒米」木徳神糧

真粒米は、特殊技術でタンパク質を低減した、腎臓患者向けタンパク質調整米。通常のコメとほぼ同程度のふっくら食感やしっかりした粒立ちを実現。炊飯後の冷凍保存やレンジ加熱、開封後の常温保存を可能とするなど扱いやすさも特徴だ。

●「やわらかい玄米」大和産業

やわらかい玄米は、玄米の表面を特殊加工することで、吸水性に優れ、通常の精白米と同程度の浸漬時間や炊飯方法で炊くことができ、玄米の利便性を高めた。しかも白米同様の軟らかな食感で、玄米100%でもおいしく食べることができる。

●「金賞健康米」幸南食糧

金賞健康米は、近畿大学農学部との共同開発を通じて、機能性成分が豊富に含まれる胚芽部分を残し、食味を低下させる層を除去する精米方法を確立し、誕生した。炊きあがりの色や味は精白米同様だが、機能性成分を豊富に含んでいる。

●「金のいぶき」高機能玄米協会

金のいぶきは、おいしさと高栄養を兼備した玄米食専用品種として開発された。ふっくら食感と甘みが特徴で、胚芽が通常品種の約3倍もあり、GABAやビタミンEのほか、オリザノールなどコメ固有の機能性成分も豊富に含まれる。

◇日本食糧新聞の2017年4月12日号「コメビジネス最前線特集」の一部を転載しました。