お味噌汁の出汁に使うだけでなく、料理に混ぜたり仕上げにふりかけたりと、おいしさの秘訣にもなる鰹節、みなさんも普段からいろいろな料理に使用しているのではないでしょうか。特においしそうな料理ができたら、思わず写真に撮ってインスタグラムなどにアップしたくなりますよね。今回、鰹節をかけるとさらに見栄えがよくなる料理について100人の女性を対象に、たべぷろ編集部がアンケートを取って、実際に調理にも挑戦してみました。

やっぱりお好み焼きが断トツ一位です!

アンケートの結果、なんと8割の方がお好み焼きを選ぶ結果になりました。

・鰹節はやっぱりフワ~っと乗っかってるところが美味しそうに映えると思う!(20代/女性/専業主婦)
・熱々のお好み焼きの上に載せるとダンスするような鰹節を撮ると美味しそうに見えて、インスタ映えすると思っています。(40代/女性/個人事業主)
・ふわふわな鰹節を乗せたお好み焼きだと美味しそうに見えるように思うからです。(30代/女性/専業主婦)
・鰹節のフワフワ感が際立って、美味しく見えそうなので選びました。(40代/女性/パート・アルバイト)
・熱気でゆらゆらと生き物のように動くところを写せたら、とても美味しそうに見えるから。(30代/女性/個人事業主)

みなさん、ふわふわの鰹節をお好み焼きにかけた時のビジュアルに食欲をそそられるようです。熱々のお好み焼きの上で鰹節が踊っているように動く様子はとても美味しそうですし、写真で見ているだけでもお腹がすいてきますよね。ふわふわの鰹節にお好み焼き、互いの良い点を引き出せる最強のコンビは、写真に収めてインスタにアップすればアクセス数もぐっと増えるかもしれません。

だし・鰹節を扱う「ヤマキ」のウェブサイトには、いつもの料理が華やかに“変身”するインスタ映え間違いナシの鰹節活用レシピがたくさん紹介されているんですよ。興味のある方はぜひ覗いてみてくださいね。

旬の蒸し野菜の花ふわりフォンデュ(ヤマキ提供)

彩りのアクセントに鰹節を活用しましょう!

アンケートの結果、二番目はサラダ、そして麺類、スイーツの順となりました。

・大根サラダなどに大量に山のようにこんもり盛り付けて、海苔やネギも彩りよくあわせるといいです。(30代/女性/パート・アルバイト)
・緑や赤等、鮮やかなサラダに、薄い茶色の鰹節をふりかけることで、サラダの見栄えを良くします。(40代/女性/専業主婦)
・味はお好み焼きや麺類のほうが鰹節が活きると思うのですが、インスタなので、写真に彩りを考えると赤や緑を使いやすいサラダに茶色の鰹節が映えると思いました(40代/女性/専業主婦)
・麺料理はトッピングなども限られてくるので、華やかさが感じにくいが、鰹節をふわっと乗せると動きが出るし華やかさが増すと思ったから。
・お好み焼きなどは普通によくあることですが、スイーツに鰹節というのはインパクトがあるから。(30代/女性/専業主婦)

春野菜サラダ マスタードドレッシング(ヤマキ提供)

彩りのアクセントとして鰹節を使用しているという意見が多く目立ちました。色鮮やかなサラダに鰹節をかけることで、さらに華やかさを演出し、シンプルなビジュアルになりやすい麺類には、ふんわりとかけてちょっとしたアクセントに。そして、あえてスイーツにかけるというインパクト重視の意見も見られましたが、みなさん、鰹節の良さを活かして料理の見栄えを良くする方法をいろいろと知っているようです。

あさりとしらすの春パスタ(ヤマキ提供)

鰹節を使ったインスタ映えしそうなレシピに編集部もチャレンジ!

たべぷろ編集部でも、鰹節を使ったインスタ映えしそうなレシピにチャレンジしてみましたよ! まずは「鰹節トースト」です。「鰹節ピザ」にしようかと思ったのですが、ピザ生地は編集部員にはハードルが高そうで…最近人気の食パンアレンジトーストに方針転換しました(断じて手抜きではありません!)。

「鰹節トースト」は朝ごはんにオススメ

トーストにバターを塗って、溶けるチーズとしらす干しをパラパラパラ。オーブントースターでこんがり焼き上げたら、思い切り良く鰹節をトッピングします。

熱でゆらゆら踊る鰹節が食欲をそそっていい感じです。チーズと鰹節の深みのある和のうまみ、潮の香りを感じさせるしらす干しの風味が口の中で溶け合い、想像以上のハーモニーを奏でてくれました。

カルシウムも摂取できますし、これはお子さんの朝食にもオススメではないでしょうか。

盛り上げた鰹節がインパクト大の「豆腐丼」はインスタ映え間違いなし?

続くレシピは「豆腐丼」です。フライパンで木綿豆腐と卵を炒めて焼き色がついてきたら、砂糖、酒、みりん、醤油の順に入れます。

丼に盛り付けたご飯の上にのせたら鰹節を豪快に、富士山か! という勢いでトッピングします。相性バツグンの豆腐と卵に鰹節のうまみが絡み合って、やさしい味わいになります。

「冷蔵庫のアリ物を使って、ささっとお昼を済ませたいな」という時や、土日の家族のお昼ごはんを手軽に済ませたい-という時などにオススメです。醤油はお好みでどうぞ。

想像の斜め上を行く!? 鰹節を使った老舗コラボスイーツ発見!

残念ながら、アンケートではあまり支持が集まらなかった「スイーツ」ですが、たべぷろ編集部はこんな素敵な商品を発見しました! 榮太樓總本舗日本橋三越本店でしか購入できないという「繁盛団子 かつを武士盛り」(1本216円)です。

香ばしく焼き上げた団子に「にんべん」の鰹節で取っただしを使ったみたらしタレを掛け、さらに「にんべん」の鰹節が盛り上がるようにのせられた“日本橋の老舗”コラボなんだそう。

いやあ、みたらし団子が見えないほどに惜しみなく鰹節をトッピングしてしまう、この粋さ、豪快さ。江戸っ子ならではのきっぷの良さを感じます。みたらしのタレにほのかに漂う鰹節の風味と鰹節そのもののうまみが口の中で溶け合って、思わず「みたらし団子って、奥が深い!」と唸ってしまいました。

お店の方に伺ったところ、「鰹節のふんわり感が保てるのは本日中です」とのこと。編集部では3時間ほど経ってから試食したのですが、ふわっとした鰹節の食感を楽しめましたよ。

老舗コラボならではの存在感を放つ「繁盛団子 かつを武士盛り」

鰹節をかけて、いつもの料理をさらにおいしそうに見せましょう!

今回、鰹節をかけると見栄えがよくなる料理についての回答を見てきましたが、ふわふわとして薄茶色をした鰹節は、お好み焼き、サラダ、麺類と、さまざまな料理をおいしそうに見せる効果があるようです。

料理に混ぜたり隠し味に使用したりと、鰹節の食べ方もいろいろですが、料理の出来栄えをさらに美しくするために、豪快にふりかけてみるのもいいかもしれません。おいしそうな料理ができれば誰かに見てほしくなりますし、褒めてもらえればますます自信につながるものです。まずは写真に収めて、インスタなどにアップしてみてはいかがでしょうか!

削り節についてもっと知りたいという方には、専門家が詳しく解説した「花かつお・まぐろ節…使い分ければいつもの料理がプロの味に!【毎月24日は、削り節の日】」という記事もあります。ぜひご覧になってくださいね。

〈たべぷろ編集部調べ〉
日本食糧新聞6月2日号の「花かつお・削り節特集」と連動したアンケートです。
調査地域:全国
調査対象:20-40代の既婚・子どものいる女性
調査期間:2017年5月2日~16日
有効回答数:100サンプル

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