桜餅は黒文字を使ってどう切るの?春においしい和菓子の美しい食べ方とマナー
和菓子を手で食べるなら簡単ですが、美しく和菓子をいただくのって意外に難しいものです。あるアンケートでは、「春になると和菓子がおいしく感じられる人が7割」というデータもあり、ひなまつり、お彼岸、花見と団子、茶会など、和菓子に接するシーンもたくさんありますね。
和菓子をいただくときに使う楊枝「黒文字」を使って美しく!和菓子を楽しんでみませんか。
道明寺は桜の葉がポイントです
まずは春の和菓子の定番、桜餅。黒文字を使ったとき、食べ方が難しいお菓子のひとつです。桜餅は米の粒々食感がそのまま楽しめる道明寺と、クレープ生地に餡子をはさんだ桜餅の2種類があります。本来は関西の道明寺と関東の桜餅に分けているのですが、最近では関東でも道明寺のほうが多く売られているくらいです。
道明寺は、桜の葉でくるまれています。桜の葉、食べますか? 残しますか? 塩漬けされた桜の風味も一緒にいただくことで、餡子の甘さが一層引き立ち、「品の良い味」になるんです。是非一緒にいただきましょう。
黒文字を使いこなしましょう
黒文字の持ち方は、フォークとは違います。人差し指で押し付けるように握るのではなくて、ふんわりと持つのが和食の美しい持ち方です。
一口大に切りながら、少しずつ食べ進めます。上から下へ一気に切らないのがコツ。ちょっとずつ上から下へ黒文字を下げていきましょう。黒文字は黒い部分を汚さないように切っていくのが作法なんです。
難しいのが葉脈です
黒文字で道明寺を切るとき、難しいのが葉脈です。黒文字を葉脈に対して直角に切るようにゆっくりと。焦ると余分な力が入ってしまいます。ゆっくり切ると、「ぷちっ」と葉脈がしっかりと切れてくれますよ。
餡子だけがお皿にべっとり残らないように気をつけながら、優しく黒文字で切っていきましょう。しつこいですが、「優しく」がポイントなの。料理には食べる人の気持ちが不思議と伝わるものなんですよ。
道明寺の次は草餅をいただきます
草餅は、道明寺よりも「お餅らしいのび方」をします。切ったつもりなのに、黒文字にお餅がひっついて離れなくて、困った経験はありませんか。
黒文字でつぶさない。ここに気をつけてみてください。お餅をおしつぶすように切るとお餅がつぶれて、中の餡子がぶにょっと出て汚くなってしまいます。黒文字で切ったら、ス~ッと手前に黒文字を引いていくと、引くとともにお餅が切れていき、ひっつくことも軽減されるのです。一口大に切ったらいただきます。
和菓子文化をお子様にも
和菓子は季節や祭りや行事などとともにあります。和菓子を通して家族や親戚が集まったり、先祖を敬ったり、神様に感謝したり。ただ食べるだけのものではない役目をもつ日本の食文化です。「最近食べてないなあ」と言う方や、お子様にも是非食べさせてあげてくださいね。文化を次世代に伝えていきましょう。春のひととき、楽しんでくださいね。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。