新玉ねぎを1週間で使いきろう!15分以内に作れる簡単おかず5選
管理栄養士の矢崎海里です。少しずつ暖かくなり、新玉ねぎが出回る時季になりましたね。新玉ねぎは辛みも少なく、生食にも向いているので切って和えるだけでも立派なおかずに! まさに時短に大助かりの優れ食材です。今回は月~金まで、ひとつずつ作れる新玉ねぎのおかずを5つ紹介します。
【月曜日】新玉ねぎの和風サラダ
【材料】(1人前)
新玉ねぎ 1/4個
ごま油 小さじ1
めんつゆ 大さじ1/2
いりごま 少々
かつおぶし お好みで
【作り方】
- 新玉ねぎは薄くスライスし、辛みが気になる場合、さっと水にさらす。
※水にさらしすぎると栄養が流れ出てしまうので注意してください。 - ごま油、めんつゆ、いりごまと合わせ、かつおぶしをトッピングしたら完成。
調理時間はたったの5分。切って和えるだけ、簡単レシピは忙しい週の初めにもぴったり♪
【火曜日】新玉ねぎのガレット風
【材料】(1人前)
新玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
とろけるチーズ 大さじ2
胡椒 少々
サラダ油 少々
【作り方】
- 新玉ねぎは5mmの厚さにスライスし、片栗粉、とろけるチーズ、胡椒と和える。
※ビニール袋で和えると洗い物を減らせるのでおすすめです。 - フライパンに油を熱し、(1)を両面こんがり焼き完成。
調理時間は10分。片栗粉とチーズでもちもちとろ~り食感! 玉ねぎも半分使い満腹になります。
【水曜日】新玉ねぎとマグロのカルパッチョ
【材料】(1人前)
新玉ねぎ 1/4個
まぐろ刺身 30g
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
ハーブソルト お好みで
【作り方】
- 新玉ねぎは薄くスライスし、辛みが気になる場合、さっと水にさらす。
- まぐろ刺身は短冊切りにする。
- 新玉ねぎ・まぐろを、胡椒・オリーブオイル・ハーブソルト(なければ岩塩など)で和え、完成。
調理時間は5分。週の真ん中、水曜日はちょこっとご褒美でまぐろ♪ ハーブの香りでさっぱりいただきます。
【木曜日】ダブル新玉ねぎの生姜焼き
【材料】(1人前)
新玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉 80g
<ソース>
新玉ねぎ 1/4個
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜(チューブ) 2cm
サラダ油 小さじ1
【作り方】
- 新玉ねぎは5mmの厚さにスライスし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- ソース用の新玉ねぎはみじん切りにし、醤油・酒・みりん・生姜と合わせておく。
- フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
- 全体に油が回ったら豚肉を入れ炒め、火が通ったら(2)の調味料を入れ、煮詰めながら絡めたら完成。
調理時間は15分。前日余裕があれば玉ねぎを切り、調味料を和えておけば、帰ってきて炒めるだけ! サラダやご飯も盛り、ワンプレートにすれば洗い物も減らせます♪
【金曜日】新玉ねぎの梅塩昆布和え
【材料】(1人前)
新玉ねぎ 1/4個
梅干し 1/2個
塩昆布 少々
【作り方】
- 新玉ねぎは薄くスライスし、辛みが気になる場合、さっと水にさらす。
- 粗くほぐした梅干し、塩昆布と和え、完成。
調理時間は5分。1週間の疲れが出る金曜日は、梅干しのチカラで疲労回復! さっぱりメニューでいたわりましょう。
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