管理栄養士の矢崎海里です。少しずつ暖かくなり、新玉ねぎが出回る時季になりましたね。新玉ねぎは辛みも少なく、生食にも向いているので切って和えるだけでも立派なおかずに! まさに時短に大助かりの優れ食材です。今回は月~金まで、ひとつずつ作れる新玉ねぎのおかずを5つ紹介します。

【月曜日】新玉ねぎの和風サラダ

【材料】(1人前)
新玉ねぎ 1/4個
ごま油 小さじ1
めんつゆ 大さじ1/2
いりごま 少々
かつおぶし お好みで

【作り方】

  1. 新玉ねぎは薄くスライスし、辛みが気になる場合、さっと水にさらす。
    ※水にさらしすぎると栄養が流れ出てしまうので注意してください。
  2. ごま油、めんつゆ、いりごまと合わせ、かつおぶしをトッピングしたら完成。

調理時間はたったの5分。切って和えるだけ、簡単レシピは忙しい週の初めにもぴったり♪

【火曜日】新玉ねぎのガレット風

【材料】(1人前)
新玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
とろけるチーズ 大さじ2
胡椒 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 新玉ねぎは5mmの厚さにスライスし、片栗粉、とろけるチーズ、胡椒と和える。
    ※ビニール袋で和えると洗い物を減らせるのでおすすめです。
  2. フライパンに油を熱し、(1)を両面こんがり焼き完成。

調理時間は10分。片栗粉とチーズでもちもちとろ~り食感! 玉ねぎも半分使い満腹になります。

【水曜日】新玉ねぎとマグロのカルパッチョ

【材料】(1人前)
新玉ねぎ 1/4個
まぐろ刺身 30g
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
ハーブソルト お好みで

【作り方】

  1. 新玉ねぎは薄くスライスし、辛みが気になる場合、さっと水にさらす。
  2. まぐろ刺身は短冊切りにする。
  3. 新玉ねぎ・まぐろを、胡椒・オリーブオイル・ハーブソルト(なければ岩塩など)で和え、完成。

調理時間は5分。週の真ん中、水曜日はちょこっとご褒美でまぐろ♪ ハーブの香りでさっぱりいただきます。

【木曜日】ダブル新玉ねぎの生姜焼き

【材料】(1人前)
新玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉 80g

<ソース>
新玉ねぎ 1/4個
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜(チューブ) 2cm
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 新玉ねぎは5mmの厚さにスライスし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ソース用の新玉ねぎはみじん切りにし、醤油・酒・みりん・生姜と合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. 全体に油が回ったら豚肉を入れ炒め、火が通ったら(2)の調味料を入れ、煮詰めながら絡めたら完成。

調理時間は15分。前日余裕があれば玉ねぎを切り、調味料を和えておけば、帰ってきて炒めるだけ! サラダやご飯も盛り、ワンプレートにすれば洗い物も減らせます♪

【金曜日】新玉ねぎの梅塩昆布和え

【材料】(1人前)
新玉ねぎ 1/4個
梅干し 1/2個
塩昆布 少々

【作り方】

  1. 新玉ねぎは薄くスライスし、辛みが気になる場合、さっと水にさらす。
  2. 粗くほぐした梅干し、塩昆布と和え、完成。

調理時間は5分。1週間の疲れが出る金曜日は、梅干しのチカラで疲労回復! さっぱりメニューでいたわりましょう。