子どもに野菜たっぷり炊き込みビビンバ!炊飯器を使えば簡単【レシピ付き】
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回は炊飯器で作る簡単『炊き込みビビンバ』を紹介します。炊飯器に具材を入れて炊きこむだけなのでとっても簡単に出来ます。しかもお野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。人参、豆もやし、ニラ、白菜とたくさんのお野菜が入るのに、甘辛でぺろりと食べられてしまいます。ぜひお子さんに作ってみてくださいね。
炊き込みビビンバの作り方
【材料】(4人分)
・米 3合
・牛肉 150g
・人参 2/3本
・味付け豆もやし 1袋
・ニラ 1/2束(写真のニラの半分くらいです)
・キムチ 100g(写真の物は辛めなので、お子さんがいる家庭では甘口のキムチをお勧めします)
(調味液)
・コチュジャン 大さじ1/2
・ダシダ 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
※おうちに卵があれば温泉卵をのせるのもとてもおすすめです。失敗しない温泉卵の作り方も後ほど書いておきますね。
【作り方】
1.牛肉、ニラを3cm程度に、人参を拍子切りにしておきます。
2.切った牛肉を保存袋へ入れて、その中に調味液を入れて揉んでおきます。
3.お米を研ぎ、お水は3合のメモリよりほんの少しだけ下に入れた後に、人参、豆もやし(豆もやしのつけ汁は捨ててしまって大丈夫です)、キムチ、もみ漬け込んだ牛肉を入れて炊飯を押します。
※ニラだけは後で入れるので一緒に炊きこまないでください。
※具材は重なりすぎないようにしてください。しかし、だからと言って炊飯器に全部入れたあとに混ぜてしまうと、お米の下に具材が入り込んで炊きムラなどの原因になりかねないのでお気を付けくださいね。
4.炊きあがったらよく混ぜてから切っておいたニラを混ぜ込みます。
失敗しない簡単温泉卵の作り方
お水を沸騰させ、その中(ボコボコとなっているくらい完全に沸騰させるのがポイントです)に卵を入れ、すぐに火を止めます。火の止まった鍋でそのまま13分放置するだけです。
たったこれだけで簡単に温泉卵が出来るので、もしご家庭に卵が余っていたら、炊き込みビビンバにとても合うので作ってみてください。
今回のポイントとしては、豆もやしは味付けのものを使っていること。豆もやし自体に味がしみ込んでいて、お子さんでも食べてくれると思うので、ぜひ味付けの物を使ってみてください。
あとは牛肉を揉みこんだ時の調味料とキムチから味が出るので、炊きこむ際には何も入れなくても大丈夫です。キムチによって辛さは調整できるので、ご家庭によってキムチを選んでください。
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