4月20日の「ジャムの日」を盛り上げるイベント「ジャムに恋する3日間・たべぷろコラボ企画」。昨年に続き今年も開催しちゃいます♪ そして今回も昨年同様に、銀座で開催する試食イベントに、女性ブロガーやインスタグラマーさんを無料でご招待!
シェフによるジャムを使った“魔法のジャム料理”は、新しいジャムの魅力発見につながって大満足間違いナシ! この機会をお見逃しなく!

4月20日は「ジャムの日」です

昨年の様子はこちらから♪
ジャムのおいしい食べ方を再発見♪オープンサンドとワインのペアリングを堪能【たべぷろ×ジャムの日コラボ企画】

まずはおさらいから。「ジャムの日」は1910年4月20日に長野県北佐久郡三岡村(現在の小諸市)の塩川伊一郎氏が、「苺ジャム」を明治天皇に献上したとの記録があり、氏の技術が日本のジャム産業の発展に貢献したと考えられることから制定されました。

そんな「ジャムの日」をもっと多くの人に知ってもらいたいと企画されたのが、今回のイベント「ジャムに恋する3日間」。今年も長野県小諸市と東京・銀座のイベントを2週連続で開催して盛り上げていきますよ~!

ジャムは“調味料”にもなる!

ジャムをただパンに塗って食べるだけじゃもったいない~! 実はお菓子や料理作りにだってアレンジできるってこと、ご存知でしたか? そんなジャムを、開封して鮮度のあるうちに“調味料”としてどんどん使おう♪というのが、料理ユニット「浅間兄弟」鴨川知征シェフによる“魔法のジャム料理”の提案。

この“魔法のジャム料理”を堪能できるイベントに、たべぷろをご覧の女性ブロガーさんを無料でご招待します! ご参加いただく皆さんには、信州食材を使った鴨川シェフオリジナルメニュー「豚とりんごジャムの角煮」「ジャムチリソース添え、生春巻き」などがお楽しみいただけます♪

「豚とりんごジャムの角煮」は、砂糖やハチミツの代わりにジャムを使用。そして「ジャムチリソース添え、生春巻き」は、ジャムと相性の良い食材を組み合わせたそうで、どんな魅惑の料理が出てくるのか今から楽しみ~!

そして小諸といえばワインの産地でもあります。マンズワインの「信州龍眼」など今回も多種類のワインを用意し、ジャムを使った料理とのペアリングも合わせてお楽しみいただけますよ~♪

さらに、イベント最後にはジャムのプレゼントもご用意していますので、ぜひ最後まで楽しんで帰ってくださいね。

ジャムづくしのイベント「ジャムに恋する3日間」ぜひご参加ください!

【4月13日】小諸市で市民参加型イベント

牛乳にジャムを入れて楽しむ「ジャムラテ」の試食やクイズラリー、ジャムの空き瓶を使った自分だけのオリジナル瓶をつくるワークショップ、さらにジャムにぴったりのパンやチーズ、ワインなども販売しますので、ふるってご参加くださいね。

クイズラリーでは、先着100名様にジャムの日ロゴ入りバックとジャムを3本プレゼント♪

日時:4月13日(土)10時~17時
場所:あぐりの湯こもろ(長野県小諸市大久保1145−1)

【4月19日】銀座での試食・体験イベントに女性ブロガーさん無料ご招待

【開催日】4月19日(金)
【開催時間】18時00分~19時30分
【開催場所】銀座NAGANO(東京都中央区銀座5-6-5 NOCOビル)
【参加対象】ブログ、インスタグラム、Facebook等で発信できる女性
【参加定員】10人 ※応募者多数の場合は抽選
【応募締切】4月12日(金)
【参加費】無料

<応募方法>
たべぷろのお問い合わせフォームに「お名前」「メールアドレス」「件名(「ジャムの日イベント」と記載ください)」「本文(ご自身のブログ/Facebook/インスタグラムなどのURL)」をご入力のうえ、ご応募ください。

※当選者へはメールにて、tabeproinfo@nissyoku.co.jp よりご連絡いたします。
※内容、スケジュールは予告なく変更になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。
※当日はテレビ、新聞、雑誌などの取材が入ります。あらかじめご了承ください。
※イベントの性格上、開始時間からご参加可能な方のみご応募をお願いいたします。

料理ユニット「浅間兄弟」鴨川知征氏
洋食シェフ。神奈川県横須賀市出身。東京のイタリアンレストランで料理とサービスの知見を広げたあと、2016年に「地域おこし協力隊」として小諸市に移住。イベント出店、出張料理、料理教室、メニュー提案、ウェディング料理提供、食育など幅広い活動を行う。

【4月20日】銀座でワークショップ「素敵なジャムライムを送ろう!」

菓子研究家 福田里香さんによるフードラッピングをメインとしたワークショップと講師おすすめのジャムの楽しみ方(デモンストレーション&試食)をご紹介します。

ジャムをちょっとしたプレゼントに使ってもらうためのラッピング提案や、ジャムづくりのデモンストレーション&試食を行います。

日時:4月20日(土)14時~15時 16時~17時
場所:銀座NAGANO(東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル)
定員:各回15名様(申し込み先着順)
参加費:1000円
申し込み方法:銀座NAGANO公式サイトのフォームからお申込みください

【3月27日追記】定員に達したため受け付けを締め切りました。キャンセル待ちの受け付けをしています。

菓子研究家 福田里香氏
菓子研究家。果物専門店「新宿高野」に勤務後、独立。果物を使ったお菓子づくりに定評があり、書籍や雑誌、商品開発などを中心に活躍。著書に、「季節の果物でジャムを炊く」(立東舎)、「フードを包む」(柴田書店)、「一年中おいしいアイスデザート」(主婦と生活者)など多数。