冷たい麺のシーズンがやってきました!かつてはシンプルに“めんつゆ”などで食べるそうめんなどが食卓に上がっていましたが、今はそうめん以外にもうどんや中華麺にかける(あえる)だけで、立派な一品になる『具入りたれ』も登場♪ 調理も楽チンですね! 今回は“アジアン風”のたれに注目してご紹介!

エントリー1:味の素社「Cook Do〈ジャージャー麺用〉」

▽発売日=2月19日、全国
▽価格/内容=オープン価格/200g(2~3人用)
「Cook Do」シリーズ。鶏をじっくり煮出して作った上質な上湯に、厳選した中華調味料と中華食材を合わせた。甜麺醤と八丁味噌を合わせたコク深い味噌にタケノコと椎茸の具材入り。

エントリー2:キッコーマン食品「キッコーマン 具麺〈コク旨プルコギ風〉」

▽発売日=2月5日、全国
▽価格/内容=220円(税別)/58g×2
「キッコーマン 具麺」シリーズ。牛肉や玉ネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガを炒めた具材入りで、韓国のプルコギのような味わい。醤油にナシ・リンゴの果汁をブレンドし、ごま油の風味を利かせた甘辛味。

エントリー3:丸美屋食品工業「かけうま麺用ソース〈四川風担々麺の素〉」

▽発売日=2月8日、全国
▽価格/内容=220円(税別)/80g×2
「かけうま麺用ソース」シリーズ。辛さと香りが引き立つひき肉入り。風味豊かなごま、ポーク、チキンのうまみを加えたコクのある味に、豆板醤と花椒(ホアジャオ)を利かせた。

エントリー4:ヤマサ醤油「ヤマサ あえるうどん専科〈旨辛みそ仕立て〉」

▽発売日=2月22日、全国
▽価格/内容=230円(税別)/35g×3
冷たいうどんにあえてからめる、簡単調理の個食タイプ具材入りうどんの素。ピリ辛の味噌だれに特製醤油もろみと大豆そぼろを加えた、濃厚でコク深い味。

キーワードは“具だくさん”と“楽チンさ”

試食前と試食後のモニター評価を見てみると、両者ともに「キッコーマン 具麺〈コク旨プルコギ風〉」と「かけうま麺用ソース〈四川風坦々麺の素〉」が1、2位を獲得しており、ほかにない味わいや具材感が特に評価されていました。

ただ、味作りという点からは「Cook Do〈ジャージャー麺用〉」がブランド力に見合った味と高支持率をい獲得!ただ残念ながら、ひき肉を用意しないとならないという調理の手間がマイナスポイントに。

また「ヤマサ あえるうどん専科〈旨辛みそ仕立て〉」も甘辛みそ風味は好評でしたが、「自作できそうな味」という点でポイントを稼げなかったのが残念!

こんなに便利な料理品、もっと存在をアピールしよう!

『具入りたれ』の利用者は、「休日のランチを簡単に済ませたい」「自分では作り出せない味」「満足できる一品になる」と、商品の持ち味を生かした楽しみ方をしているもよう。

一方で未経験者は「めんつゆが好き」というよりも、その存在を知らなかったという人も多く、初めて使った人からは『具入りたれ』はとても好評でした!

間もなく迎える暑い夏。料理するのもメンドーだし、女性の有職者も増えてご飯は簡単に済ませたいわ~と思われることも多くなってきましたね。そんな人たちに対して、作り手も、もっともっと商品をPRすることが必要かもしれませんね!

▽食の新製品総合サイト 『食@新製品』では、「新製品開発に役立つ情報やヒント、市場動向など多数の記事を掲載しています。