完熟イチゴと市販プリンでレストラン風に♪【簡単スイーツ】
こんにちは。スイーツリメイクを推奨するデザートプランナーの清水涼子です。日本には春夏秋冬が存在するからこそ大地の恵みには「旬」が存在します。食べ物を食べながら季節を感じることが出来る幸せは当たり前のようで当たり前ではないのかもしれませんね。
さて、今回はもうすぐ終わってしまう苺のスイーツ「完熟苺のスーププリン チーズサブレ添え」をご紹介。最後だからこそ値も下がり贅沢な味わいを楽しめるという利点に目を向けてみました。
旬は最後まで味わって!
今回は「メイトーのとろけるなめらかプリン」と完熟苺をソースに、カリカリチーズサブレをおしゃれに飾って頂くスイーツのご提案。まるでフルコースの最後に出てくるようなスイーツは簡単5分!
カリカリのサブレは、とろけるチーズを溶かして作るから香ばしいチーズのパンチがすごいです。そこにとろけるようななめらか食感のプリンと冷たいアイス、そして仕上げは甘酸っぱい苺のソースが絶妙のハーモニーを奏でます♪
苺をつぶして食べる贅沢は、完熟苺が安くなるからできる技! 今だから楽しめるスイーツでハッピーな気分を満喫しましょう。
「完熟苺のスーププリン チーズサブレ添え」のレシピ
【チーズサブレの作り方】
<材料>
とろけるスライスチーズ 1枚
上白糖 適宜
<作り方>
- とろけるチーズを対角線上に1/4カットします
- 表面全体にうっすら上白糖をのばします
- クッキングシートの上に、上白糖を載せた面を裏返しておきます
- レンジで600W 2分で温めます(きつね色に全体なったら終了、見て加減してください)
- 室温で冷まして、その後冷蔵庫へ
【完熟スープの作り方】
<材料>
完熟苺 1/2パック
砂糖 大さじ1~2(お好みで)
<作り方>
苺をフードプロセッサーに入れ、砂糖大さじ1~2を入れ攪拌し粒をなくす
【完熟苺のスーププリン チーズサブレ添え 作り方】
<材料>
飾り用苺 1粒
メイトーのとろけるなめらかプリン 1/2
バニラアイス スープスプーン1杯
チーズサブレ 1/4枚
苺スープ 大さじ3位
ミント 1枚
<作り方>
- バニラアイスを皿中央に置く
- プリンを(1)の上に重ねるように置く
- スープを周りにそそぐようにそっと入れる
- (2)のプリンに立てかけるようにチーズサブレを置く
- 苺のスライスとミントを添えて完成
下準備がこだわりの美味しさの鍵!
市販のスイーツでも十分レストラン並みに味わえちゃう秘訣…それは、ひと手間の準備にあります。今回であれば、事前に「チーズサブレを焼く(レンジで2分)」「苺を攪拌しソース状にする(ミキサー、フードプロセッサーで1分)」などの、ほんのひと手間!
そしてもう一つ大切なのは、本物の味にこだわること! 旬も終わりに近づけば果実も安く大量に手に入りますよね。そんな時がねらい目! 完熟苺、今が甘くて美味しい、しかも安い! ちゅうちょせず、ミキサーに入れて攪拌しちゃってください。
フレッシュな美味しい苺のソースが簡単にでき、プリンとの相性抜群です。これであなたもプチパティシェ!
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