新製品で商品コンセプト、商品特徴、切り口などが既存商品と比べ、ユニークなもの、全く新しいもの、注目されるものなどを絞りピックアップ。一般ニュースあるいは新製品ニュースで紹介された記事内容以外、補足あるいは取材し、さらに詳しく取り上げた。

「豆腐グラタン用とうふ〈トマトソース〉〈オニオンソース〉」(相模屋食料)

専用の豆乳で作った濃厚でクリーミーな水切り不要の調理用の豆腐とソース、トレー(オーブントースター仕様不可)がセットになっている。

耐熱トレーに豆腐とグラタンソースを入れ、チーズをトッピングして温めるだけで、簡単にプロの味が楽しめる。電子レンジならラップをかけずに4分半(500W)加熱。耐熱皿に移し、オーブントースターなら8分加熱。

〈トマトソース〉はトマトペーストをベースに、ビーフのうまみを利かせて煮込んだ、トマト感豊富なグラタンソース。

〈オニオンソース〉は甘くてうまみが多い玉ネギの味に、エビやアサリの隠し味を利かせたグラタンソース。

○発売日=9月4日全国スーパー
○内容量=198円(税込み)/〈トマトソース〉豆腐250g+ソース25g、〈オニオンソース〉豆腐250g+ソース20g

◆バイヤー評価
商品価値:★3.5
価格設定:★3.0
売行予測:★4.0

・秋冬の新製品で好調の一人鍋シリーズなので、期待できる商品だと思う。品揃え検討中(スーパー)
・豆腐の新たな食べ方として、今後伸長していく可能性があるため、市場動向を注視していく(スーパー)

※「コンビニ/スーパーバイヤーのコメント」は、1~5の5段階評価。コメントは無修正で掲載。
詳しくは、月刊「食品新製品トレンド」の「注目商品」コーナー参照。同誌では、新製品開発に役立つ情報やヒント、市場動向など多数の記事を掲載しています。

○専用ホームページ「食@新製品」