朝ごはんのパン、トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするジャム。おいしさをプラスしてくれる、なくてはならない存在です。最近は最寄りのスーパーなどでも、いろいろな種類のおいしそうなジャムが並んでいますよね~♪
4月20日は「ジャムの日」です。2015年7月に日本ジャム工業組合が制定したそうですよ。そこで、今回のたべぷろアンケートは「ジャムの日」にちなんで「ジャムにして食べてみたい果物・野菜は?」を全国の女性100人にうかがってみました! ちょっと意外な果物・野菜ばかりが並んでいるのですが…結果やいかに!?

【1位 サクランボ】「食べたことがない」人が多数

「ジャムにして食べてみたい果物・野菜」で1位に選ばれましたのは、31票の「サクランボ」です♪ ちょっと“お高い”イメージのサクランボ、あえてぜいたくにジャムで、なんてステキですよね~。

一番多かったご意見が「あまりない」「食べたことがない」というもの

  • 食べたことがないのと、何となく甘くてジャムとしてちょうどいいと思うので。(40代/女性/個人事業主)
  • 今までに見たことが無い上、サクランボは火を通すことでとても甘みが出るのではないかと思うから。(10代/女性/学生)

といったご感想が多く寄せられています。

もちろん、「サクランボが大好き」というご意見もたくさんありましたよ。

サクランボといえば、有名なのが山形県産の「佐藤錦」です。毎年、“初競り500g20万円”なんて、庶民的には目の飛び出そうな高値をつけてニュースになっている、アレです。と、やっぱりありました!

  • 佐藤錦のジャムがあれば美味しそうなので一度は食べてみたいです。(30代/女性/専業主婦)

やはり、気になった方がいらっしゃったようですね。

あと、「ヨーグルトと混ぜて食べたらおいしそう」(40代/女性/個人事業主)、「パンケーキなどに乗せて食べてみたい」(30代/女性/個人事業主)なんて声も。確かに、甘酸っぱくなっておいしそうです♪

「探せば意外とありそう?」(30代/女性/派遣社員)なんてご指摘もあったのですが、確かにサクランボジャム、販売されております。そして、皆様から寄せられた回答の中に「実際に食べたことがある」という貴重なご意見が!

  • 実際にさくらんぼジャムを食べたことがあります。生のままよりも保存が効くこと、また持ち運びしやすいため遠方の知人にも送れることが最大のメリットです。また季節を無視していつでもさくらんぼが食べられる、というところも非常に魅力的です。(30代/女性/個人事業主)

ネット上などで検索すれば、レシピもいろいろあるんですよね~。実は編集部員、以前サクランボをいただいたとき「ジャムにしたらおいしそう♪」とレシピを調べたことがあるんです。が、新鮮なサクランボはあまりにおいしく、一つつまみ、二つ食べ…。気付けば、ジャムを作るにはサクランボが足りなくなっておりました。無念なり…。いつか作って食べてみたいと思います!

【2位 マンゴー】濃厚な甘み、トロピカルな色合いはジャム向き!?

25票を集めて2位となったのが「マンゴー」。これまた宮崎県産をはじめ、高級フルーツの代名詞ともいえる存在ですよね~。

マンゴーで注目されたのが、あの濃厚な甘みとトロピカルな色合い

  • 濃厚な甘味がこの中で1番ジャムに向いていると思います。黄色もきれいだし。(30代/女性/専業主婦)
  • 濃厚な味と甘さが凝縮されて、パンやプレーンヨーグルトなどと相性がよさそう(20代/女性/正社員)

といったご意見が寄せられております。

「煮詰めるとさらに甘くなると思うので、味わってみたい」(30代/女性/無職)、「ジャムにすることで、さらに甘味がひき立ち、パンやスコーンに合いそう」(30代/女性/正社員)など、ジャムにすることでより増すであろうマンゴーの甘みに期待される方もいらっしゃいましたよ。

サクランボ同様、「ありそうでまだ食べたことがない」「見たことがない」という方が多かったのですが、やはり?というか、こちらも製品化されておりました!

  • マンゴーが一番好きなので。ジャムで食べて一番おいしかったので。(40代/女性/個人事業主)
  • マンゴーのジャムは、こくがあって風合いがよくて、本当に美味しいから。(60代/女性/専業主婦)

「ジャムで食べて一番おいしかった」に、「本当に美味しい」ですか!? それはぜひとも、食べてみたいっ!!

【3位メロン】高級フルーツのジャム、食べてみたい!!

2位「マンゴー」とわずか1票差で惜しくも3位となりましたのが「メロン」。こちらは元祖“高級フルーツ”といったところでしょうか。高級果物店の「マスクメロン」や「夕張メロン」辺りになると…編集部員は想像すらいたしかねますです、はい。

  • メロンは他の食べ物に比べて高級で、高級果実を使ったジャムというものを一度食べてみたいと思ったため。(10代/女性/学生)
  • 高級な果物というイメージがあるので、ジャムという手軽に取れる方法で食べてみたいから。(20代/女性/専業主婦)

など、「高級フルーツのジャムを食べてみたい!」「ジャムなら手軽に買えるのでは?」というご意見が多く寄せられました。

中には、「普段なかなか食べることはない食材なのですが、あえてジャムで食べて頻繁に幸せな気持ちを感じたい」(20代/女性/学生)と答えてくださった方も。職場、学校に行きたくないな~と後ろ向きな気分の朝。メロンジャムで幸せ気分をチャージすれば、「今日も一日がんばろっかな♪」となれそうですよね。

「メロンを使ったジャムは色が黄緑色になりそう。色の中でも黄緑色が好きなので、そのジャムを使ってジャムクッキーを作ってみたい」(20代/女性/無職)なんてコメントもありました。黄緑色のジャムクッキー、おいしそう! こちらもジャムが製品化されているようです。

【4位 生姜】“温活”女子に大人気!?

4位は“温活”女子に大人気の食材「生姜」(19位)。今回のランキングでは、初の野菜ジャムとなります。

こちら、とにかく「体が温まる」「体によさそう」「冷え性改善」…などなど、健康志向の回答が数多く寄せられました!!

  • 体にとても良さそうです。私は冷え性なので、是非とも食べてみたいです。(50代/女性/個人事業主)
  • 体を温める生姜がジャム状になれば、紅茶に溶かしたりパンに塗ったり使い道が多そう。(30代/女性/個人事業主)
  • 冷え性なので、生姜を食べるようにしています。ジャムでも生姜があれば便利だと思う。生姜湯を作るのにも使えそう。(40代/女性/個人事業主)

生姜ジャムをお湯に溶かして生姜湯! これはナイスアイデアですよね~。

「生姜はピリッとしてスイーツにも料理にも使えそう」(40代/女性/正社員)というご意見も。生姜を使う料理は多いですし、スイーツもジンジャーケーキやジンジャークッキーなどがあります。これ、結構お役立ちかもしれませんよね。生姜ジャムも販売、レシピなど多数あるようです。

【5位 たまねぎ】アノ甘みがジャムに合う!?

5位は「たまねぎ」(16票)。「甘みがあるので合いそう」というコメントが目立ちました。

  • みたことがなく、たまねぎはやり方によっては甘いので案外美味しいかもしれないから。(20代/女性/専業主婦)
  • 炒めると甘みがあるからジャムとして通用する野菜だと思うから。(40代/女性/専業主婦)

などなど。実はこのたまねぎジャム、フランス料理ではメジャーなもののよう。日本でもちょっと前にはやっていたみたいですね。

ほかには、「お惣菜パンのトッピングに使えそう」(20代/女性/個人事業主)、「色々アレンジして、お惣菜みたいな感じで、おいしいたまねぎのジャムが数種類作れそう」(20代/女性/無職)というご意見も。お料理にも大活躍しそうです!

「たまねぎは毎日食べると血液サラサラ効果があるとも知られているので、毎日続けられる食べ方としてジャムはいいかもしれません」(20代/女性/専業主婦)という声も寄せられていました。

【6位 アサイー】美容と健康によさそう?

6位に選ばれましたのは、たまねぎにあと一歩及ばなかったスーパーフード「アサイー」(15票)です。こちらも美容と健康に気を使う女性陣から支持されたようです。

  • スーパーフルーツと言われるアサイーのジャムなら、美容のために毎朝パンやヨーグルトにトッピングして食べてみたい。(50代/女性/パート・アルバイト)
  • アサイーは、身体に良いイメージが強いので、ジャムにして朝食のパンやヨーグルトと一緒に食べたいです。(40代/女性/専業主婦)
  • 美容に良いと話題になったアサイーがジャムになったら、美容のために習慣的に食べたいと思うからです。(20代/女性/専業主婦)

など、美容と健康に対する皆さんの熱量を感じる回答ばかり!!

「アサイーはサラダとして食べてもすっきりとしているので、甘くすることで、さっぱり味のものが出来そう」(30代/女性/無職)、「ジャムにするには、少し酸味があった方がより甘くなった時に美味しく感じると思う」(40代/女性/専業主婦)など、アサイーの酸味がジャムに合いそうというご意見もありました。アサイージャムも市販されているようです。

【7位 ケール】あの“青汁”の原料 ファンの支持集める!?

最後、7位は4票を集めた「ケール」! あの“青汁”の原料として有名ですよね~。やはり、“青汁”ファンから支持を集めたらしく

  • 青汁好きなのですが、ケールジャムがあればもっと気軽に摂取できそうです。(40代/女性/個人事業主)
  • 健康のためケール入りの青汁を飲んでいます。少し甘味のケールジャムなら食べてみたいです。ケールジャムを食パンに塗って食べると、朝も元気に出かけられそうな気がします。(50代/女性/専業主婦)

といったご意見が寄せられました。

青汁で名前は耳にするケールですが、なかなか実物を目にする機会はありませんよね。

「新鮮なケールがお店に並ぶことはあまりないので、保存の効くジャムにして好きなときに食べることができればいいと思う」(50代/女性/専業主婦)という声にも納得です! さすがに…ケールのジャムはみつけられませんでした。

皆さんの好きな果物、野菜のジャムはランキングの中に入っていましたか? この機会に、いろいろなジャムを試してみてくださいね♪

たべぷろでは「ジャムの日」の由来や楽しみ方についてご紹介していますので、ぜひあわせてご覧ください。

旬のイチゴで簡単!手作りジャムを楽しもう
ジャムは夜も楽しめます!オープンサンドとワインで…

〈たべぷろ編集部調べ〉
調査地域:全国
調査対象:女性
調査期間:2018年3月16日~3月30日
有効回答数:100サンプル