こどもでもアレンジ簡単!おやつクレープ【毎月9日19日29日は、クレープの日】
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/91d05099f1c67686b6a244c93789b29b-e1524110650795-730x410.jpg)
春です。「はじめて」に挑戦したり様々なシーンの区切りだったりして、いやおうなしに生活が変化する季節です。これからドキドキワクワクのお留守番デビューを控えている子も、いるかも知れません。
毎月9のつく日は【クレープの日】。株式会社モンテールが制定しました。クレープって手作りも簡単だし、冷凍もできるし、具は何だっておいしい上に、楽しさもばっちり。たまごに果物、ナッツを使えば、栄養も花丸。子育て応援ライター、テミタ夏から提案! 作り置きおやつにクレープはいかがですか?
クレープの生地のレシピ(って言うほどでもないけど)
たまごを1個、ボウルに割り入れます。そこへ大さじ1杯の砂糖、塩は一つまみ。薄力粉を大さじで山盛り3杯加えてぐるぐる混ぜましょう。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/140381e96aa16575bf65a73c87fef667-690x518.jpg)
全部が一つになじむと、ベタベタの状態になります。ここへ牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜましょう。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/ed18c17d6a993e08930af61f01b97b37-690x518.jpg)
べたべたの生地がサラッと流れるくらいにゆるめば、生地の完成。
フライパンを中火にかけてよく温めます。油はペーパーでフライパンに均一に塗り付けるイメージ。おたまで生地を流したら、おたまのお尻でくるくるとなで伸ばして薄く広げます。乾いて来たら、破れないようにはがして裏返し、両面を焼いてお皿に重ねましょう。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/9bc23394c6790cb37949b6ce59b8ec76-690x518.jpg)
5枚と半分焼きあがりました!ラップをかけて、冷蔵庫へ。冷凍も大丈夫、自然解凍で食べられます。
クレープ屋さんのような大きなクレープは難しいですが、小さめに作れば簡単!
甘いスイーツ系、軽い食事系…食べ方は自由
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/3f96ab7344020487718c4ccbcf6ddd61-690x518.jpg)
1.みんな大好き! 定番のフルーツ、ナッツ、クリーム、チョコ
バナナやオレンジ、イチゴなど、その時々の果物やホイップクリームを用意しておくと、子どもたちは好きなようにクレープに包んで食べることができます。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/626a6ceecc53287e1827c46deb6a6623-690x518.jpg)
ホイップクリームの準備って、面倒ですよね。でもこんなクリームがあります。こちらはプレーン。チョコ味ホイップもありましたよ~。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/79153f5763523a0026f4c3577d644b52-690x518.jpg)
これなら買って来るだけで手間はゼロ、税込みで203円でした。
他にもチョコレートソース、ジャムやローストナッツ、クリームチーズ。意外なところで煮豆+ホイップもイケます! あるものを組み合わせたり、ときに奮発したりして用意しても。
2.HOTなクレープはいかが? バターとグラニュー糖だけでこんなにリッチ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/ee6e1c743e903f07d656ac5c3dea5b19-690x518.jpg)
レンジ対応のお皿に焼いたクレープを1枚とバターをひとかけら。フワッとラップをかけて、レンジで30秒!
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/5136875ac9a309e74d90134b9a4796f2-690x517.jpg)
バターが溶けたら塗り広げ、スプーンでグラニュー糖を全体に振りかけて4つ折りに
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/e1cb12b571230f26a0a59690aa23ad4c-690x518.jpg)
グラニュー糖がザク!バターの風味が広がり、クレープはもちもち! シンプルだから?癖になります。時間が経って生地が少々パサついても、おいしく復活。
3.サラダ食材もどんとこい!食事タイプ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/47caa6a864198ed7eac6b10b5c46b06c-690x518.jpg)
ツナやハム、チーズ、キャベツやレタス、トマトなど、食事系の具で食べるのもおすすめ。画像はサラダチキンにマヨネーズ+ケチャップ+中濃ソースのミックスソース!
おやつクレープ、準備は途中まで!あとは子どもにおまかせ~(笑)
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/07e9179625c062cd1726b636dca8ea4f-690x419.jpg)
例えば冷蔵庫に焼いた生地を何枚かとバナナとホイップクリーム。で、準備は終了。書き置きに「おやつは冷蔵庫」と記しておいたら、さてお子さんはどうやって食べるでしょうか?
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/3b78fc5d4c0f12024c79cfee1efea532-690x518.jpg)
もしかしたらお店のクレープのように「花束巻き」に挑戦するかも知れない。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/8b6011caf5d9f27a364bc4612c34ddc2-690x449.jpg)
バナナ大好きならドーンと一本巻き(笑)するかも!(上画像は即席コーヒーシロップ添え)
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/04/f46e176d026bd24b2126d3454a00093e-690x454.jpg)
ケーキ風にデコるかも知れないし、クレープ自体にピンと来てない子はそれぞれ別々に食べるかも(笑)。あとでお話を聞いてみて下さい。
「おいしかったよ!」「今度はチョコで食べたい!」「うまく巻けなかった~」
きっといろんな声が聞けます。ちなみにセガレは「クリーム絞るの、面白かった」だって!
頑張れ、大丈夫、大好き、待っててね!いろんな気持ちを詰め込んで
セガレがはじめてひとりで留守番をした日、ほんの30分のことでしたが、とても心細そうにしていました。今はもう少し長い時間を、ひとりで過ごすことができます。それでも私の仕事が休みと分かると、喜んでくれるんです。
子どもたちの「ひとりの時間」が少しでも短く感じられる工夫があったらいいな、と考えてみました。
いつまでも子どもじゃないけど、そんなにすぐには大人にならない子どもたちよ! 「ひとり」を楽しめる、立派な大人を目指してお留守番、よろしく!
そして私たち大人もまた、彼らを信じて応援しようじゃありませんか!
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。