野菜が苦手な子にも!イオンの「お米のかわり」冷凍野菜で子どもの喜ぶメニューを作ってみた
現在進行形で野菜が苦手な我が家のセガレ。体格も立派に成長し、「現在、徐々に横に大きくなっております」の状況から、やはり野菜も食べてちょうだいお願いします、と食事のたびに頭を悩ませています。先日、行きつけスーパーのイオンさんで出会ったのが冷凍野菜「お米のかわりに食べる」シリーズ「カリフラワー」に「ブロッコリー」!
糖質制限アイテムとして販売されている…なんて私には全然見えなくて、「これ、野菜嫌いの子にぴったり!」などと瞳を輝かせて購入して参りました! そしてまた始まる、作ってみたり食べてみたりの私、テミタ夏です。
本来の食べ方は?
カリフラワーやブロッコリーを、生で食べる方もいらっしゃるかと思いますが、こちらは加熱してから食べましょう。パッケージにはレンジで温める方法も書いてあります。値段はどちらも税別248円。お手ごろ価格です。
チャーハンなどの味の濃いお米料理に使うと良いみたい。ならば!我が家はまず、「アレ」で試してみよう。
お米と置き換えて使うのが本来の使い方です。みじん切りは「お米に似せて」いるわけか。かあちゃんの手間を省くためじゃなかったんだ(笑)
オムライス、作ってみた!
見た感じも味もオムライス、食べてみると普通においしい。カリフラワーのクセはゼロ、逆に「おーい、どこにいらっしゃいますか?」。
今回ごはんと半々くらいで使いましたが、「野菜を食べてる」感覚もほとんどないので、「相変わらずおっちょこちょいだなー、ちゃんと入れた?」と心配になるほど。
思った通り、セガレもぱくぱく、ペロッと食べちゃいました。歯触りがお米とは若干違うので、時々「もしや」と思う程度で、これは「お米のかわり」はだてじゃない!
お米料理へのなじみ方、お見事!のカリフラワー。本来の味を知りたくて、レンジで温めてそのまま食べてみました。
……うん、完璧にカリフラワーでした(笑)
ハンバーグに混ぜ込んでみた!
「子どもの苦手な野菜は、みじん切りにしてハンバーグに入れちゃおう!」っていう作戦、スタンダードですよね。やってみたところ、たまねぎの代わりにイケることが判明。使っている様子が分かりやすいようにブロッコリーを使用しています。
ブロッコリーの方もそのまま食べてみたのですが、カリフラワーよりほんの少し野菜感強め。これにドレッシングをかけて、もりもり食べたいな!って思うのは私が野菜、大好きだからかも。
豚肉とブロッコリー、分量は半々です。かさ増しにもなるし、味も違和感ないし、チビちゃんももりもり食べちゃいそうでしょ?
今回は「焼き」にしたからか食感が残りましたが、「煮込みハンバーグ」ならもっとやわらかく、存在感もなくなりそう。野菜好きなら「食感、風味」は楽しいところ、そう考えるとちょっと寂しいけどね。
超簡単!オープン・サラダいなり
おいなりさんのお揚げだけ、もうおいしく煮つけてあるものが売ってるんですよね!「お米のかわり」をレンチンしたら、煮てあるお揚げさんに詰めてお皿にポン、お弁当箱にもポン!
お揚げの煮たのがしっかりした味付けだから、カリフラワーもブロッコリーも温めただけで、そのままギュッとたーっぷり詰めても大丈夫。野菜が苦手な子も、甘じょっぱくておいしい、って言ってくれるかも!
自分でお揚げを煮たら、違った風味も楽しめそう。コンソメで煮てみたり? スパイシーにしてみたり? おいしそう、やってみて!
押し麦と、ぷちぷち食感を楽しむチョップド(みじんぎり)サラダ
「お米のかわり」を両方と、コーンにトマトと湯がいた押し麦でサラダを作りました。ドレッシングは塩とお酢にオイル、マヨネーズを少々。
もうみじん切りされている冷凍野菜だから、包丁もトマト以外は不要です!お好きなドレッシングやチーズ、スパイスでアレンジしてみよう。
もぐもぐしていると、いろんな歯触りがしておいしいよ! 子どもちゃんのみならず、家族みーんなで「カミカミ大好き」になろう!
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。