栄養満点!いま人気の簡単さばレシピ2選【動画付き】
青魚を代表するさば(鯖)は、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んで栄養たっぷり。定番のみそ煮だけでなく、和洋中といろいろなレシピも楽しめ、健康に欠かせない必須脂肪酸「EPA」や「DHA」を青魚の中でもとくに豊富に含み、血液サラサラ効果など、まさにヘルシー効果満点の食材であることも人気の秘密。
ヨシケイのメニュー『すまいるごはん』プチママから、レンジで簡単に作れる【レンジで簡単!さばのみそ煮】と、『Lovyu(ラビュ)』から、さば×トマトの相性抜群のおうちイタリアン【イタリアンさばトマト】のレシピをご紹介します。
プチママの作り方は、動画でもチェックしてくださいね♪
レンジで簡単!さばのみそ煮/ふわふわ卵と春雨のさっぱり炒め
和食の定番・さばのみそ煮が、鍋やフライパンで作るよりも簡単にレンジで作れます♪
魚に煮汁を何度もかけることで、とろみがつき、味も馴染みやすくなりますよ~
<材料3人用>
●レンジで簡単!さばのみそ煮
・さば(フィーレ)・・・3枚
・生姜・・・1/2かけ
A・さとう・・・大1・1/2
A・酒・・・大3・1/2
A・しょうゆ・・・大1
A・みりん・・・大1・1/2
A・水・・・大1・1/2
・みそ・・・大2・1/3
●ふわふわ卵と春雨のさっぱり炒め
・卵・・・2コ
・油・・・大1/2
・春雨・・・60g
・もやし・・・200g
・ピーマン・・・1コ
・人参・・・40g
・粉チーズ・・・大1
・油・・・大1/2
・塩・・・少々
・こしょう
・黒酢オニオンドレッシング・・・3袋
<下ごしらえ>
(ア) 春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をきる
<作り方>
- ピーマン、人参…細切り
- 生姜…薄切り
- 魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、身の方にフォークで5~6か所穴を開ける。
- 大きめの耐熱器にA、生姜、魚を入れ、みそを魚の皮目にぬり、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(目安として3人用約6分)。
※レンジ時間は様子をみながら加熱してください。 - 卵…溶きほぐす
- フライパンに油を熱して卵をふんわりと炒め、取り出す。
- 油を足して(1)、もやし、春雨を炒めて塩、こしょうし、卵を戻し入れて火を止め、ドレッシングを加えて調味する。
- 魚に火が通ったら、スプーンで煮汁を魚にかけながらみそを溶かす(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。
イタリアンさばトマト/れんこんと貝柱のサラダ
さば(鯖)とトマトは、相性のいい組み合わせ♪ さば×トマトの2つの食材のうまみが溶け合うおいしさは格別です。手軽にできる、おうちイタリアン♪
<材料3人用>
●イタリアンさばトマト
・骨取り国産さば〈粉付〉(冷凍)・・・270g
・じゃが芋・・・2コ
・油
・トマト・・・小1コ
・イタリアンドレッシング・・・2袋
・レモン果汁・・・2袋
・パセリ・・・少々
●れんこんと貝柱のサラダ
・れんこんと貝柱のサラダ(50g)・・・3袋
・グリーンリーフ・・・適量
・マヨネーズ
<作り方>
- じゃが芋は皮つきのままくし形切り。
- フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、じゃが芋、凍ったままの魚を揚げ焼く。
- トマトは角切りにし、イタリアンドレッシングとあえる。
- (2)を盛り、魚に(3)をかけてちぎったパセリを散らし、レモン果汁を振る。
- グリーンリーフはちぎり、サラダと共に盛り、マヨネーズをかける。
メニューを考えて、買い物に行き、調理する…毎日繰り返す、この悩みをサポートするヨシケイでは、人気の家庭料理中心のロングセラー「すまいるごはん」や、トレンドレシピを楽しめる「Lovyu(ラビュ)」など、お客様のニーズに合わせてバリエーション豊富に展開中です。ライフスタイルに合わせて毎日選べるメニューでおすすめ!専属の管理栄養士が考えた栄養&食材バランスメニューで安心です♪仕事もプライベートも楽しみたい方に人気の「Lovyu(ラビュ)」から、おすすめのレシピをご紹介します。ちょっと難しそうに思えるメニューもレシピ通りに作るだけで新たな美味しさと作る楽しさに出会えます。HP、Instagramでクッキング動画も配信中!
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