和洋菓子の製造販売を手掛ける中島大祥堂が展開するブランドの一つ「中島大祥堂」は、28日から4月10日の期間限定で、高島屋大阪店(大阪市中央区)地階「洋菓子特設コーナー」に出店する。

目玉となるのは、限定商品「丹波産大粒いちご大福」。外周約15cmと巨大で、白あんの甘味とイチゴの酸味が調和しているのが特徴。「大口で食べている様子も『SNS映え』をする」(同社)と、インパクトに自信を見せる。

ほかにも、丹波の米粉を使用し、イチゴのほのかな香りとしっとりとした食感のスティックケーキ「丹波の米粉けーき・苺」など、「丹波の食材をふんだんに使用した、スイーツ好きにはたまらない商品を用意している」(同社)とした。

◇日本食糧新聞の2018年3月19日号の記事を転載しました。