こんにちは。ライターで、「呑めるおかず研究家」の原田です。ワーママのみなさん、夏のお疲れを引きずってはいませんか? そんなときはスタミナがつくごはんがおすすめ! 今回は、スタミナ料理に欠かせない、にんにくをまるごと使ったレシピをご紹介します。

にんにくとタコのアヒージョ

簡単なのにおしゃれにできるアヒージョは、パスタや魚介サラダなど、洋食の献立にぴったり。まるごとのにんにくはホクホクとした食感で食べやすく、白ワインにもよく合います。具材はたこの他にもエビやきのこがよく合いますよ!スキレット一つで簡単に調理でき、そのまま食卓に出せるのでスピーディ!写真は彩りに三つ葉を添えて。

【材料】(2人分)
にんにく 1個
ボイルたこ 100g
オリーブオイル 適量
鷹の爪 1本
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. まるごとのにんにくの根元を切り落とし、ラップに包む。
  2. 600Wの電子レンジで3分加熱し、実を皮から押し出してひとつずつ外す。
  3. スキレットや小鍋に分量外のオリーブオイルをひき、鷹の爪を香りが出るまで熱する。
  4. 一口大に切ったボイルたこ、(2)のにんにくを入れる。
  5. (4)がひたる程度のオリーブオイルをそそぎ、5分加熱する。
  6. 仕上げに塩・コショウを振って完成。

肉巻きにんにく

まるごとのにんにくを豚バラで包んだ、スタミナ満点のがっつりおかず。甘辛いタレはごはんにもよく合います。冷めても美味しいので、余ったらお弁当の一品に。にんにくをあらかじめ加熱しておくことで、お肉にタレを絡めて火を通すだけなので時短になります。育ち盛りのお子さんやビール好きのパパに、きっとよろこんでもらえますよ!

【材料】(2人分)
にんにく 1個
豚バラ肉 200g
すりごま 大さじ1
片栗粉 適宜
ごま油 大1

<たれ>
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1/2

【作り方】

  1. まるごとのにんにくの根元を切り落とし、ラップに包む。
  2. 600Wの電子レンジで3分加熱し、実を皮から押し出してひとつずつ外す。
  3. 豚バラ肉に片栗粉を振り、(2)のにんにくに巻きつけていく。
  4. フライパンにごま油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして両面に焼き色をつける。
  5. 合わせておいたタレを(4)のフライパンに入れ、肉巻きにんにくによく絡めて汁気がなくなったらすりごまを振りかけて完成。

にんにくの和風ポタージュ

子どもが大好きなポタージュスープをまるごとのにんにくで!にんにくをあらかじめレンジで加熱しておくことで時短に。ブレンダーを使うことで、手早くなめらかに仕上がります。温めても、冷たく冷やしてバケットにつけても美味しい、食卓がちょっとリッチになる濃厚なポタージュスープです。

【材料】(2人分)
にんにく 3個
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1
水 150cc
顆粒だし 大さじ1
牛乳 200cc
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. まるごとのにんにくの根元を切り落とし、ラップに包む。
  2. 600Wの電子レンジで3分加熱し、実を皮から押し出してひとつずつ外す。
  3. たまねぎを薄切りにしてバターを溶かしたフライパンで炒め、水と顆粒だしを加えてひと煮立ちさせる。
  4. (3)に(2)のにんにくを加え、ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
  5. 鍋に戻して牛乳を加え、弱火でひと煮立ちしたら火を止め、塩・コショウで味を整えて完成。

まるごと調理で子どもも食べやすく

ふだんは香りづけや薬味として使うことが多いにんにくですが、まるごと調理して豪快に食べればスタミナもアップ! まるごと火を通したにんにくは、匂いも残りづらく子どもでも食べやすいホクホクした食感。ぜひ、国産の大きなにんにくで試してみてください!