きのことなすの黒酢炒めで菌活!【レシピ付き】
“菌”という漢字の訓読みは“きのこ”。きのこは菌そのものだけを食べられる唯一の食品。酢などの“菌食材”を掛け合わせればダブルで良いことが。きのことなすの黒酢炒めで、菌活習慣をスタートさせましょう。
<材料・2人分>
・霜降りひらたけ……………………………1パック
・エリンギ……………………………………1パック
・なす…………………………………………2本
・アスパラガス………………………………3本
・豚バラ肉……………………………………150g
・サラダ油……………………………………大さじ1
・塩・こしょう………………………………少々
・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量
<作り方>
- 霜降りひらたけは小房に分け、エリンギは短冊切りにする。
- なすは縦半分に切って7~8mm厚さの斜め切りにする。アスパラガスは斜め切り、豚バラ肉はひと口大に切る。
- フライパンに油をひいて、豚バラ肉を炒める。(1)のきのこ、(2)のなす・アスパラガスを加えて炒める。
- 火が通ったらドレッシングを加えて、塩こしょうをし、さっと炒める。
レシピ=ホクト
◇百菜元気新聞の2019年5月1日号の記事を転載しました。
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