“菌”という漢字の訓読みは“きのこ”。きのこは菌そのものだけを食べられる唯一の食品。酢などの“菌食材”を掛け合わせればダブルで良いことが。きのことなすの黒酢炒めで、菌活習慣をスタートさせましょう。

<材料・2人分>
・霜降りひらたけ……………………………1パック
・エリンギ……………………………………1パック
・なす…………………………………………2本
・アスパラガス………………………………3本
・豚バラ肉……………………………………150g
・サラダ油……………………………………大さじ1
・塩・こしょう………………………………少々
・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量

<作り方>

  1. 霜降りひらたけは小房に分け、エリンギは短冊切りにする。
  2. なすは縦半分に切って7~8mm厚さの斜め切りにする。アスパラガスは斜め切り、豚バラ肉はひと口大に切る。
  3. フライパンに油をひいて、豚バラ肉を炒める。(1)のきのこ、(2)のなす・アスパラガスを加えて炒める。
  4. 火が通ったらドレッシングを加えて、塩こしょうをし、さっと炒める。
    レシピ=ホクト

◇百菜元気新聞の2019年5月1日号の記事を転載しました。