銀鮭は数ある鮭の中でも脂肪分が多く、さっと焼いただけのサーモンステーキがとてもおいしいことで知られています。トップバリュからそんな銀鮭の商品が新発売。
生銀鮭は宮城県産完全養殖のトップバリュグリーンアイナチュラルブランド。チリ産の塩銀鮭はasc認証。どちらも次世代の海を守る証です。環境月間の6月、食卓の新習慣に選びたいですね。

白身魚の鮭が、サーモンピンクなワケ

鮭の身は赤いけれど、実は白身魚だって知っていましたか?マグロなどの赤身魚の色はヘモグロビンなどの色素たんぱくですが、鮭のサーモンピンクは、アスタキサンチンというカロテノイドの色素です。

川で生まれ育っている時の身は白く、海に出てから甲殻類をたくさん食べて、アスタキサンチンを体内に蓄えます。このアスタキサンチンがサケに過酷な旅を耐えさせ、激流をさかのぼる原動力。アスタキサンチンが、体内に大量発生した活性酸素から身を守る役割を果たすとされます。

ナチュラルサーモンステーキ

ソテーしただけで満足の一皿に!

<材料・1人分>
・トップバリュ グリーンアイナチュラル 宮城県産 生銀鮭…1切れ
・ベビーリーフ………10g
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック オーガニック ノンオイル青じそドレッシング」…大さじ1
・レモン………1/8個
・塩・こしょう………適量

<作り方>

  1. フライパンを火にかけ油をひき、塩、こしょうした生鮭の切り身を入れ、フタをして5分、裏返して3分焼く。
  2. (1)を皿に盛り、つけあわせのベビーリーフを合わせドレッシングをかけ、レモンを添える。

スモーク塩銀鮭

話題のスキレットを使って、おうちでスモーク

<材料・1人分>
・トップバリュ asc認証 塩銀鮭 甘塩味…1切れ
・ベビーリーフ………10g
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック オーガニック ノンオイル玉ねぎドレッシング」…大さじ1
・レモン………1/8個

<作り方>

  1. トップバリュスキレット鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ30gを並べて火にかける。煙が立ったら塩鮭の切り身を網にのせ、フタをして15分、弱火で焼く。
  2. (1)を皿に盛り、つけあわせのベビーリーフを合わせドレッシングをかけ、レモンを添える。

サーモンクリームリゾット

ほぐした身が、チーズとベストマッチ

<材料・1人分>
・トップバリュ グリーンアイナチュラル 宮城県産 生銀鮭…1切れ
・ごはん(かために炊く)………100g
・トップバリュ グリーンアイナチュラル たまねぎ……1/8個
・生クリーム………100ml
・粉チーズ…………10g
・塩・こしょう……少々

<作り方>

  1. 鮭は焼いてほぐしておく。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンに油をひき、(2)を入れて炒める。
  4. (3)に生クリームを加えて沸騰させ、ごはんを入れ、(1)を手早く混ぜ合わせる。
  5. 塩・こしょうと粉チーズで味を調えて器に盛る。

塩銀鮭のグリル

ホッとする、いつもの定番

<材料・1人分>
・トップバリュ asc認証 塩銀鮭 甘塩味…1切れ
・大根おろし……20g
・レモン…………1/8個

<作り方>

  1. フライパンを火にかけ油をひき、塩鮭の切り身を入れ、フタをして5分、裏返して3分焼く。
  2. (1)を皿に盛り、大根おろし、レモンを添える。

 鮭とマスの違い、ご存じですか?

サケ類は一般に「サケ・マス」と呼ばれ、世界では70種も存在しています。日本で獲れる鮭のほとんどはシロザケで、秋の産卵期に出回るものを「秋鮭」、春の終わりから夏にかけて出回るものを「時鮭(ときしらず)」などと呼びます。このほか、マスノスケ(キングサーモン)、ギンザケ(脂肪分多めでステーキ向き)、ベニザケ(海に降りないのものはヒメマス)、サクラマス(海に降りないものはヤマメ)、カラフトマスなどが一般的です。

「海にいったん降りるのが鮭、川にとどまるのがマス」「大きいのが鮭、小さいのがマス」と思っている人は多いですが、これは不正解。例えばカラフトマスは海に降りるし、大きさも鮭よりも若干小さい程度。

鮭・マスの呼び名の定義づけがあいまいなのは、歴史的な事情から。日本では昔、鮭はシロザケのみを指し、それ以外はマスと呼びました。その後、日本近海では獲れない鮭もお目見えしましたが、それらにはサケの名前が付けられたことなどが、理由としてあげられます。

そのため、英語では海に降りるものをサーモン、淡水域で一生を過ごすものをトラウトと呼びますが、日本語ではマスなのに英語ではサーモンと呼ばれるものもあるのです。

◇百菜元気新聞の2017年6月1日号の記事を転載しました。