ご当地調味料を使った「チャルメラどんぶり」
明星は、カップ麺の「明星 チャルメラどんぶり」シリーズでご当地調味料スポットを当てた新たなラインアップを展開する。第1弾として新潟の伝統的な発酵調味料のかんずりと、大分発祥といわれる、ユズコショウを組み合わせた2品を1月14日に発売する。
新商品「明星 チャルメラどんぶり 新潟かんずり 旨辛みそラーメン」=写真(右)=は、かんずりのユズと唐辛子の香りと辛みが熟成したうまみが特徴の味噌ラーメンとして開発した。
しなやかで適度な締まりのある食べやすい細麺に、ポークエキスをベースに数種類の味噌と香味野菜で風味を調えたスープに赤味噌、麹、ユズコショウフレーバー、唐辛子でかんずりらしさを表現した味噌スープ。かやくはキャベツ、ニンジン、コーンを組み合わせた。
「同 大分柚子胡椒 鶏白湯ラーメン」=同(左)=は、ユズコショウのユズの香りとピリッとした辛みが効いた鶏白湯味のラーメン。麺は、しなやかで適度な締まりのある細麺。チキンエキスをベースにポークを加え香味野菜で味を調え、とろみをつけたスープ。鶏肉ダイスと卵をかやくとした。
◇日本食糧新聞の2018年12月28日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。