今回は身近な食品「マーガリン」を使ったレシピを2つご紹介します。10月24日は「マーガリンの日」って知っていましたか? マーガリンの原料は上質の油脂です。油の種類にはさまざまなものがありますが、主に大豆油、なたね油、コーン油、パーム油、ヤシ油、綿実油、ひまわり油など植物油が60%強を占めています。動物性の油で主なものは魚油のほか、国産の豚脂・牛脂などが使われています。

マーガリンとバターとの違いは

外観は似ているマーガリンとバターですが、実は中身にさまざまな違いがあります。大きな違いはまず原料。バターの主原料は牛乳ですが、マーガリンの主原料は植物性・動物性の油脂です。

このように実はいろいろな違いのある2つですが、最近ではこの2つのよいところをあわせ、バターを加えたマーガリンなども販売されています。

日本マーガリン工業会ホームページより

魚介とマッシュポテトのオーブン焼き

簡単でおいしい、マーガリンを使ったレシピを紹介します。ひとつめは「魚介とマッシュポテトのオーブン焼き」です。

<材料(4人分)> ※cc=mlです。
a マーガリン 20g
a 薄力粉 10g
牛乳 100cc
塩 小さじ1/8
黒こしょう 少々
じゃがいも(ひと口大) 200g
b 塩  小さじ1/4
b 黒こしょう・ナツメグ 各少々
b マーガリン 20g
牛乳 50cc
マーガリン 20g
玉ねぎ(薄切り) 80g
c 海老(殻付き) 8尾
生たら(ひと口大) 200g
ほたて貝柱 8個
薄力粉 適量
粉チーズ 小さじ4
パン粉 小さじ2
タイム 適量
バゲット 適量

<作り方>

  1. ボウルに(a)を入れよく混ぜ、牛乳(100cc)を少しずつ加え混ぜる。塩・黒こしょうを加えさらに混ぜる。
  2. 電子レンジで加熱し(500W 約 1分)、取り出してよく混ぜ、再び加熱し(500W 約1分)、よく混ぜる。(ホワイトソースの完成です!!)
  3. じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約5分)。熱いうちにつぶし、(b)・牛乳(50cc)の順に加え混ぜる。
  4. 海老は殻を除き、背中を開き、立て塩※・真水(分量外)で洗い、水気を切る。オーブンに予熱を入れる(250度 10分 )。
    ※立て塩とは海水と同じ位の濃度の塩水=3%程の塩水です。
  5. フライパンにマーガリンを熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  6. 玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いているところに薄力粉をまぶした(c)を入れ、両面を焼き、混ぜる。
  7. 耐熱容器に(3)、(6)の順にのせ、(2)をかけ、粉チーズ・パン粉をふり、予熱を入れたオーブンで焼く(250度 約10分)。
  8. 器に盛り付け、タイムを飾り、バゲットを添える。

<ポイント>
・マーガリンはじゃがいもとの相性もよく、滑らかな舌触りになります。
・マーガリンをソテーに使用することで食材が風味よく仕上がります。
・マーガリンで手軽にホワイトソースを作ることができます。

生チョコサンドクッキー

ふたつめは「生チョコサンドクッキー」です。マーガリンを使用して簡単にクッキーも焼けます。マーガリンはパンに塗るだけではありません!

<材料(10個分)>
【クッキー生地】
マーガリン 60g
バニラエッセンス 適量
粉糖 70g
薄力粉 120g

【生チョコ】
生クリーム 75g
チョコレート(スイート) 100g
マーガリン 60g
グランマルニエ 小さじ1
チョコペン 1本

<作り方>

【クッキー生地】
1.ボウルにマーガリン(60g) とバニラエッセンスを入れゴムベラでなじませる。
粉糖をふるい入れよく混ぜる。
2.薄力粉をふるい入れ切り混ぜる。粉気がなくなってきたら、押さえて、切って、混ぜるを繰り返しひとまとまりになるまで混ぜる。
3.ビニール袋に入れ、めん棒で20cm×20cmにのばし、冷蔵庫で冷やす(約20分~)
オーブンに予熱を入れる(180度約15分)。
4.袋を切り開き、5cm×4cm(20枚)に切り、天板に並べ、オーブンで焼く(約15分)、粗熱をとる。

【生チョコ】
5.8cm×15cmの型を用意する。
6.小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。火を消し、チョコレートを加えよく混ぜる。
マーガリン・グランマルニエを加え、よく混ぜる。
7.型に流し、冷やし固める。冷えたら型からはずし、4cm×3cmに切る。
8.(4)に(7)を挟み、湯せんしたチョコペンで表面に模様を描く。

今回は日本マーガリン工業会ホームページ「おいしいレシピ」より、レシピ2点とマーガリンについて紹介しました。身近な食品でも知らないことはたくさんあります。正しい知識を身につけて、食品を選ぶ力をつけましょう。そして自分の健康は自分で守る心意気を育てましょう。

さらに詳しく知りたい方は日本マーガリン工業会のホームページ

フレンチのシェフに学ぶおしゃれ料理!参加者を募集

栄養改善普及会では、食品や栄養について学ぶためにさまざまな活動をしています。今回は11月29日、フレンチのシェフにお越しいただき、料理を教えていただきます。

前回の実習の様子

前回の講師は、フレンチのシェフ、(内)(公)全日本司厨士協会 東京地方本部常務理事教育部長 飯塚喜隆氏にお越しいただき、自宅でもすぐに実践できる、華やかでおしゃれなお料理を教えていただきました。調理デモンストレーションと実習、試食をしました。

献立は、野菜のチーズフリットトマトソース(デモ)、フライパンで作る鶏のフリカッセリンゴ添えを実習しました。今回も同様のパターンで実施します。ご参加、お待ちしております。

フライパンで作る鶏のフリカッセリンゴ添え

『三色クッキング』
11月29日(木)10時~13時終了(予定)
参加費:会員2,500円/非会員3,500円
*少人数制です。お申し込みはお早めに!!
ご不明な点は栄養改善普及会までお問い合わせください。
【電話 03-3409-3232】