ベシャメルソースが相性抜群!オーガニックトマトとバゲットのオーブン焼き
フランス料理の基本的なソースのひとつで、チーズと抜群に相性の良いベシャメルソース。発祥にはいくつかの説があります。17世紀の財務官で、ルイ14世の名誉主任執事であるルイ・ド・ベシャメイユが発明した、またはルイ14世の宮廷シェフであるフランソワ・ピエール・ラ・ヴァレンヌが発明したが、ルイ・ド・ベシャメイユに敬意を表しソースを名付けたとも。
トマトソースと合わせて使われるのも定番、ラザニアなどのおいしいメニューになりますね。だから今回はオーガニックトマトと合わせてバゲットにはさみ、オーブン焼きに。ラザニアやグラタンよりも簡単ながら、あのテイストが味わえます。
オーガニックトマト×バゲットのオーブン焼き
<材料・1人分>
・「トップバリュグリーンオーガニックトマト」…1個
・バゲット…1本
A バター…20g
A 小麦粉…20g
A 牛乳…200ml
・ミックスチーズ…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・こしょう…適量
<作り方>
- バゲットは2等分にして、切り込みを入れる。
- トマトは薄切りにして(1)にはさむ。
- べシャメルソースをAの材料でつくる。フライパンを熱し、バターを溶かし小麦粉を合わせ焦がさないように火を通す。温めた牛乳を加えよくかき混ぜる。
- (3)を(2)の全体にかけて、その上にミックスチーズをちらし、190℃のオーブンで6分焼く。
- 皿に(4)を盛り付け、オリーブオイルをかけ、塩・こしょうで最後に味を調える。
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