夏バテのときこそしっかりごはん!食欲のないときでも食べられる「アスパラ」レシピ2選
いまの時期は“夏バテ”になってしまう方も多いのではないでしょうか? 夏バテになると、なんだか体がだるく、食欲もなかなか湧きません。とはいえ、なにも食べないわけにもいきませんよね。夏バテのときこそしっかりと食事をとり、体に元気を送り込む必要があります。暑さでダウンしてしまった……なんてことのないように、今回は夏バテでも食べられる“栄養満点さっぱりレシピ”をご紹介!
目にも涼しげな“アスパラガス”を料理の主役に! シンプルな作り方の料理ばかりなので、どなたでも簡単に作れますよ。
ごま塩を振って召し上がれ!「アスパラごはん」
お米にアスパラ!?と驚かれるかもしれませんが、これが実は好相性。アスパラを混ぜることであっさりとした味わいに仕上がります。
またこのレシピでは、普段は捨ててしまいがちなアスパラの“根に近い部分”もおいしく活用することができるため、コスパもバツグンですよ!
<材料>
アスパラガス・・・4~6本
米・・・2合
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
昆布・・・10センチ分
黒ゴマ塩・・・適量
<作り方>
- 洗った米と、酒、塩、2合分の目盛まで水を入れ、最後に昆布をのせて炊く。
- アスパラガスは下5センチの固い部分を厚さ2ミリの輪切りに、上部はそのまま取っておく。
- 切り分けたアスパラガスをすべて耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wで1分加熱する。
- 炊きあがったら昆布を取り出し、食べる直前で輪切りのアスパラを入れてさっくりと混ぜる。
炊いたごはんにアスパラを混ぜるだけ!というお手軽さもうれしいですね。お米を炊くときは、しっかりと計量し、たっぷりの水で研ぎましょう。お米はちゃんとした手順で炊くことで、うんとおいしくなりますよ!
手作りマヨネーズで簡単一品「アスパラと夏野菜のディップ」
この時期のアスパラガスは、さっと加熱してそのまま食べるのが一番。材料を混ぜるだけの簡単手作りマヨネーズは、他の料理にも使えるので覚えておくと便利ですね!
<マヨネーズの材料>
卵黄(Mサイズ)・・・1個
塩・・・小さじ1/4
酢・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ6
<作り方>
- 卵を10分ほど室温に戻しておく。
- 材料を上から順にボウルに入れ、入れるたびに泡立て器でしっかり混ぜる。そのとき、サラダ油は大さじ1ごとに入れ、その都度混ぜる。
簡単かつ、野菜をたくさん摂れるのも魅力的。夏のつらい暑さに負けないためにも、3食しっかりと食べることはとても大切です。同じものばかりではなく、バランスよくさまざまな料理を食べられるといいですね!
アスパラレシピに相性の良いお米は?
今回ご紹介した「アスパラごはん」には、「富山こしひかり」がオススメ! あっさりとした甘みの富山県産のコシヒカリは、アスパラガスの甘味とのバランスも良好。粒ぞろいが良く、きらりと美しい光沢や透明感が特徴です。
夏バテで食欲のないときは、なにも食べたくない!という方も多いですよね。しかしお米にはさまざまな種類があり、味や風味も種類によって違いがあります。
『富山こしひかり』のようなあっさりとした味わいのお米は、夏には特に食べやすくオススメです。食欲のないときは、お米の種類を変えてみるというのも良いかもしれませんね!
豊かな食生活で夏バテを吹き飛ばしましょう!
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アドレス:syokuryoshinbun@yamatosangyo.co.jp
富山こしひかり
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