ビールや冷えたワインがおいしい季節です。仕事は早めに終わらせて、長くなった夕暮れの時間をヘルシーバルメニューで楽しむのはいかが?手間なしですぐ調理できるカットきのこを使って、味つけは三島食品の「ゆかり」にお任せ。

【材料】(作りやすい分量)
カットブナシメジ 180g
カットエリンギ 80g
「ゆかり」(三島食品) 小さじ4
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 大さじ4
レモン(くし形切り)、イタリアンパセリ(いずれもお好みで) 適量

「ゆかり」(三島食品)

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイル・ゆかり・おろしにんにくを入れて火にかける。
  2. ふつふつと煮立ったらきのこを入れて、弱火で3分ほど煮て、火を通す。仕上げにお好みでレモンやパセリをのせたら完成!

きのこには、梅雨時の不調対策や身体を休めたい時にオススメなGABAが含まれています。
「ゆかり」は、ごはん以外に調味料としていろいろな料理にご使用いただけます。きのことも相性抜群です!

◇百菜元気新聞の2023年6月1日号の記事を転載しました。