旬の野菜を味わう時短簡単レシピ7選!日本各地の目利きがおすすめ
夏から秋へむかういま、ぜひ味わっていただきたい野菜メニューを日本各地の野菜の目利き・メニューコーディネーターがおすすめします! 今回は時短・簡単に作れて旬を味わえるレシピを7つご紹介します。
【北陸信越】やみつき!ネバネバ無限きのこ
調理時間10分 1人分約74kcal 食塩相当量約0.9g
【材料】(4人分)
JA全農長野「えのきたけ」 2パック(300g)
JA十日町「株とりなめこ」 1パック(150g)
れんこん 60g
オクラ 100g
にんじん 30g
A 味の素kk「丸鶏がらスープ」 大さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1
刻みのり 適量
【作り方】
- えのきたけは長さを3等分にする。株とりなめこは水でサッと洗い、ザルにあげて水気をきる。れんこんは小さめの乱切り、オクラは乱切りにし、にんじんはせん切りにする。
- 耐熱容器に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、刻みのりをのせる。
暑い時期は火を使わないレンジメニューがおすすめです。北信越の地元、JA十日町とJA全農長野のえのきたけ&株とりなめこ、2種のきのこをたっぷり使って、彩りはオクラ。味つけは中華風でさっぱり、10分で簡単にできあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。(イオンリテール北陸信越カンパニー・中島賢彦 農産マーチャンダイザー)
【北関東】いろいろきのこの和風ホイル包み焼き
調理時間20分 1人分約53kcal 食塩相当量約1.2g
【材料】(2人分)
ホクト「カットブナシメジ」 50g
ホクト「エリンギ」 45g
ホクト「霜降りひらたけ」 1/2パック(50g)
ズッキーニ 50g
パプリカ(赤) 38g
トマト 50g
A おろしにんにく 小さじ1/2
A 合わせみそ 大さじ1/2
A 酒 小さじ2
A 味の素kk「ほんだし」 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
【作り方】
- エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分くらいに切る。霜降りひらたけは根元を切り、小房に分ける。ズッキーニは5mm幅の半月切り、パプリカは5mm幅の細切り、トマトはタテ薄切りにする。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
- アルミホイルにカットブナシメジ、(1)のエリンギ・霜降りひらたけ・ズッキーニ・パプリカ・トマトをのせる。アルミホイルの端を寄せて舟形にし、(2)をかける。
- アルミホイルは口を閉じずに、オーブントースターで10~15分ほど焼く。
ズッキーニ、パプリカ、トマト、彩り豊かな夏野菜と、肉厚な霜降りひらたけの食感が楽しい一品。アルミホイルに具材を入れるだけの簡単&時短レシピです!忙しい夕飯はもちろん、BBQやキャンプでのプラス一品にもぴったり。にんにくのパンチがきいた和風みそ味を楽しんで。(イオンリテール北関東カンパニー・イオン栃木店 伊澤舞衣 農産担当)
【中国四国】きのこたっぷりチキンソテー
調理時間15分 1人分約586kcal 食塩相当量約1.9g
【材料】(2人分)
鶏もも肉 小2枚
ホクト「カットブナシメジ」 1パック
ホクト「エリンギ」 2本
サラダ菜 4枚
ラディッシュ 4個
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
「キユーピー テイスティドレッシング和風 香味たまねぎ」 適量
キユーピー「サラダクラブマッシュルーム(スライス)」 1袋
【作り方】
- エリンギは長さ半分に切り、さらにタテ半分に切り、薄切りにする。マッシュルームは汁気をきる。
- サラダ菜は冷水にさらして水気をきる。
- 鶏もも肉は塩・こしょうをする。
- フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で焼く。鶏もも肉を取り出し、カットブナシメジ、(1)を炒める。
- 器に食べやすい大きさに切った鶏もも肉を盛りつけ、炒めたきのこをのせてドレッシングをかけ、ラディッシュと(2)を添える。
味にくせがなく、さまざまな料理に使いやすいぶなしめじをメインに、エリンギ、マッシュルームも。味つけは鶏肉ときのこのうま味に「和風 香味たまねぎ」味のドレッシングだけでOKです。(イオンリテール中四国カンパニー・古谷琢也 農産マーチャンダイザー)
【東海】えのきとほうれん草のサラダ
調理時間15分 1人分約216kcal 食塩相当量約1.8g
【材料】(2人分)
JA全農長野「えのきたけ」 1パック(150g)
ほうれん草 1/2束
にんじん 1/2本
ハム 4枚
塩 少々
「キユーピー 深煎りごまドレッシング」 適量
【作り方】
- えのきたけは石づきを取ってほぐす。にんじんは皮をむいて細切りにし、熱湯でゆでて水気をきる。
- ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って食べやすい長さに切る。
- ハムは5mm幅の細切りにする。
- ボウルに(1)~(3)を入れて混ぜ、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
秋はきのこ。JA全農長野のえのきたけを1パックまるまる使いました。えのき、ほうれん草、にんじん、すべて細く切り揃え、それぞれ異なる食感をお楽しみください。「キユーピー 深煎りごまドレッシング」のごま風味がよく合います。食物繊維が4.5gも取れますよ!(イオンリテール東海カンパニー・丸山哲 野菜バイヤー)
【南関東】れんこんとえのきとかぼちゃの蒸しサラダ
調理時間15分 1人分約297kcal 食塩相当量約1.3g
【材料】(2人分)
かぼちゃ 1/8個
JA水郷つくば「れんこん」 1節
JA全農長野「えのきたけ」 1/2パック(75g)
いんげん 5本
ベーコン 3枚
「キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック」 適量
【作り方】
- かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切り、長さ3等分に切る。れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
- えのきたけは、石づきを取り小房に分ける。いんげんとベーコンは長さ3等分に切る。
- 器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、(1)、(2)の順に重ねる。ぬらして軽く絞ったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、電子レンジ(600W)で約7分加熱する。
- (3)のクッキングペーパーをすべて取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
れんこんの一大産地、JA水郷つくばは手作業で選別しているので品質が安定しています。出始めよりも買いやすいお値段になりました。同じくシャキシャキ食感のえのきたけと合わせて、簡単時短レンジメニューをご提案します。火を使わないで完成です!(イオンリテール南関東カンパニー・埋ノ江敬祐 農産スーパーバイザー)
【近畿】白い秋野菜のマヨネーズホイル焼き
調理時間20分 1人分約175kcal 食塩相当量約1.0g
【材料】(2人分)
JA水郷つくば「れんこん」 90g
JA十日町「えのきたけ」 1/2パック(75g)
さつまいも 40g
なす 25g
パプリカ(赤) 38g
かぼちゃ 27g
味の素kk「コンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
酒 大さじ1
味の素kk「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ3
【作り方】
- れんこんの半量は5mm幅の輪切りにし、残りをタテに細切りにする。えのきたけは根元を切ってほぐす。さつまいもは3mm幅、なすは5mm幅の輪切りにする。パプリカは5mm幅の細切り、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
- アルミホイルに(1)を並べ、アルミホイルの端を寄せて舟形にし、「コンソメ」、酒、「ピュアセレクト マヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
JA水郷つくばのれんこんが売り場に並ぶ季節になりました。同じく秋野菜のきのこ、さつまいも、なすと合わせて季節のホイル焼きを。主役のれんこん、えのきたけの白に味つけも白いマヨネーズ。オシャレな一品です。焼き肉やBBQの時、お肉の隣にどうぞ♪(イオンリテール近畿カンパニー・加藤陽介 野菜バイヤー)
【東北】れんこんときのこのサラダ
調理時間10分 1人分約223kcal 食塩相当量約1.1g
【材料】(2人分)
JA水郷つくば「れんこん」 1節
ホクト「カットブナシメジ」 1パック
JA十日町「株とりなめこ」 1/2パック(75g)
JA十日町「えのきたけ」 1/2パック(75g)
大葉 1枚
A 濃口しょうゆ 大さじ1/2
A 「キユーピー マヨネーズ」 大さじ3
【作り方】
- れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、酢水にさらす。
- 株とりなめことえのきたけは、石づきを取り小房に分ける。
- 耐熱容器に(1)、(2)、ブナシメジを入れる。ぬらして軽く絞ったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、水気をきる。
- ボウルに(3)を入れてAを加えてあえ、器に盛りつけ、大葉を添える。
2020年にイオン東北(株)が発足、新しい食材との出会いをご提案しています。霞ヶ浦のれんこんは昨年から2年目。従来からおなじみの新潟・十日町の株とりなめこ、地元のホクト宮城きのこセンターのブナシメジと合わせて。シャキシャキねっとり、お皿の上でにぎわってます。(イオン東北・箭内健一農産バイヤー)
◇百菜元気新聞の2022年8月31日号の記事を転載しました。
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