いつも仕事と子育て、家事と忙しいワーママにおすすめしたい「10分以内で作れる時短夕飯レシピ10選」をご紹介します。10分で夕飯を作るコツは、冷凍食品や市販品、半調理品を上手く使うこと!少し手を加えるだけでメイン料理があっという間に完成します!簡単なのに子供も喜んで、10分以内で作れる時短夕飯レシピを集めました。ぜひご覧くださいね。

チルド餃子で簡単ラザニア

最初に紹介するレシピは、チルド餃子を使ったラザニアです。トマト味とチーズで洋風の仕上がりに!味付けもパスタのミートソースとトマト缶で簡単です。冷凍ブロッコリーを入れて、野菜がプラスできるのもうれしいですね。詳しくはこちら→みんな大好き餃子ラザニア!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

【材料】(4人分)
チルド餃子 人数分 ※今回は子供4つ、大人6つで4人家族の計算で20個使用
とろけるチーズ 100g
ミートソース 1袋
カットトマト缶 1/2缶
お好みでブロッコリーやミックスベジタブルなど

【作り方】

  1. ボウルにミートソース・カットトマト缶を入れて混ぜます。
  2. 耐熱の少し深めのお皿に餃子を並べます。
  3. (2)の上に(1)のソースをかけます。
  4. ブロッコリーなどを追加される場合は隙間に入れてください。
  5. 上からチーズをかけて、200℃のオーブンで8分焼いたら完成。焦げ目はつきませんがレンジで600W・4分でも大丈夫です。

お茶漬けの素で簡単!豆腐のおやき

豆腐など火を通さずに食べられる食材を使うので生焼けの心配なく時短で作れます。味付けにお茶漬けの素を使うのが簡単に美味しく作るポイントです。香ばしく焼くことで、ヘルシーなのに食べ応えのあるおかずに仕上がります。桜えびやごまなど、子供に食べてもらいたい栄養もたっぷり!ぜひ作ってみて下さいね。詳しくはこちら→栄養たっぷり豆腐おやき!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

【材料】(3~4人分)
木綿豆腐 300g
かにかま 3~4本
青ネギ(冷凍) 15g
お茶漬けの素 1袋
桜エビ 大さじ1
白ごま 大さじ1
片栗粉 大さじ3~4
ごま油 大さじ1
※片栗粉の量は、豆腐の水切り具合で調節してください。

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで水切りをします(600W、3分)。朝のお仕事前に重しをのせて冷蔵庫で水切りしておいてもOKです。
  2. ボウルに(1)とごま油以外の材料をすべて混ぜ合わせます。豆腐もしっかり潰すようにしてください。
  3. フライパンに中火でごま油を熱し、(2)をスプーンで一口大くらいの大きさに落としていきます。ひっくり返すまで触らずに、焼き目を付けてください。
  4. 焼き目がついたらひっくり返し、反対側にも焼き色がついたら皿に盛り付け完成です。

サラダチキンで簡単ピカタ

スーパーやコンビニで手に入るサラダチキンは、サラダにのせるだけじゃもったいないんです!ちょっとしたひと手間でメインおかずに大変身!火が通っているので生焼けの心配もないので時短に仕上がるのがうれしいですね。簡単手作りオーロラソースで美味しさ倍増!忙しいママにおすすめのメニューです。詳しくはこちら→サラダチキンをピカタに変身!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

【材料】(4人分)
サラダチキン(プレーン) 300g
卵 2個
小麦粉 適量
油 適量

<オーロラソース>
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ5

【作り方】

  1. サラダチキンを縦半分に切る。少し厚めにスライスしていく。
  2. スライスしたサラダチキンに小麦粉をまぶし、卵を割った中に入れる。
  3. 熱したフライパンに油を引き、(2)を入れ中火で2分焼き、ひっくり返して、さらに2分焼く。
  4. 焼いている間にマヨネーズとケチャップを混ぜ、オーロソースを作る。
  5. (3)を切り分けて盛り付け、(4)のオーロラソースをかける。

そうめんで簡単グラタン

そうめんグラタン

グラタンはいろいろと工程が多いイメージですが、そうめんを使えば10分で完成です!そうめんは常温で保存でき、ゆで時間が2分前後と短いので、働くママにおすすめの時短食材なんですよ。

サッとゆでたそうめんをフライパンで牛乳と合わせて、チーズを加えてトースターで仕上げていきます。コーン缶も入っているのでお子様が喜ぶこと間違いなしです!詳しくはこちら→余ったそうめんが子どもに人気のグラタンに大変身!ママ栄養士おすすめ10分レシピ

【材料】(2人前)
乾燥そうめん 2束(200g)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
バター(マーガリン可)  10g
牛乳(無調整豆乳可)  100ml
コーン缶  大さじ1〜2
めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ2
ピザ用チーズ 60g
温泉卵 2個

【作り方】

  1. そうめんを茹でます。大きめのフライパンにお湯を沸かし、そうめんを半分に手で折り少し固めた茹でたら、よく水洗いし水気を切っておきます。
  2. そうめんを茹でる間に玉ねぎは火の通りを早くするため薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
  3. (1)で使ったフライパンを軽くきれいにしたら、バター・ベーコン・薄くスライスした玉ねぎを入れしんなりするまで弱火で2〜3分炒めます。
  4. しんなりしたら牛乳・めんつゆを加え、ふつふつとしたら(1)で茹でたそうめんを加えひと煮立ちし火を止めます。コーン缶も加え全体を混ぜ合わせます。
  5. 耐熱容器に(4)のそうめんを入れ、上からピザ用チーズを全体にのせ3〜5分トースターで焼き色が付くまで焼きます。火傷に気を付け取り出し、仕上げに温泉卵をトッピングし完成です。

サラダチキンで簡単チキンバターカレー

チキンバターカレーと聞くと時間がかかる・特別な調味料が必要そうなイメージがありますが、実はサラダチキンや牛乳、トマトジュースなどの買い置きできる食材で、10分で作れます。市販のルーを使わないので糖質オフ・脂質オフになるのも健康的でうれしいですね。

たっぷりのかぼちゃでビタミン、食物繊維もたっぷり!家族みんなで食べたいメニューですね。詳しくはこちら→コンビニのサラダチキンで子どもが喜ぶチキンバターカレー!ママ医師おすすめ10分レシピ

【材料】(2人分)
ローソン 国産サラダチキンプレーン 1パック(115g)
冷凍かぼちゃ 150g

A しょうがチューブ 3cm
A にんにくチューブ 3cm
A カレー粉 小さじ1/2

油 小さじ1

B トマトジュース 200cc
B 牛乳 150cc
B 固形コンソメ 1個
B 砂糖 小さじ1

バター(マーガリン可) 大さじ1/2

塩 少々
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
ご飯 300g

【作り方】

  1. 冷凍かぼちゃは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで約3分加熱し解凍し温める。
  2. お鍋に油とAを入れて中火にかけ、いい香りがたつまで炒める。Bと手でほぐしたサラダチキンを加えて2~3分煮、チキンが温まったら、(1)のかぼちゃを加えてひと煮立ちする。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけてからバターを加え、塩で味を調える。ご飯とともに盛りつける。

カップスープの素で簡単オートミールリゾット

カップスープの素とオートミールを使えばたったの5分で完成するこのレシピは、仕事で疲れた日でもさっと作れますよ。冷凍ほうれん草・冷凍えびや卵を入れることで栄養バランスもばっちり!

オートミールはお粥状にして食べると、ご飯を炊かなくていいので洗い物も少なく時短夕飯になります。ぜひ作ってみてくださいね。詳しくはこちら→カップスープとオートミールでヘルシー時短リゾット!ママ管理栄養士おすすめ5分レシピ

【材料】(1人分)
オートミール 30g
クノールたんぱく質がしっかり摂れるスープ 1袋
熱湯 120ml
卵 1個
とろけるスライスチーズ 1枚
冷凍ほうれん草 30g
冷凍えび 30g

【作り方】

  1. オートミール・熱湯・カップスープ・卵・ちぎったスライスチーズをよく混ぜる。
  2. 冷凍えび・冷凍ほうれん草を入れて、混ぜたらラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜたら完成です。

チャーハンの素で簡単!スタミナ豚丼

包丁・まな板いらずで、レンジ加熱のみで作れるスタミナ豚丼のレシピです。チャーハンの素にしっかり味がついていて、にんにくの風味が食欲をそそるご飯が進む丼メニューがあっという間に完成!

丼メニューは子供も食べやすく、洗い物も少なく片付けも楽ちんです。仕事で疲れた日には1皿で栄養が取れる丼メニューでラクしましょう♪ 詳しくはこちら→チャーハンの素で作るスタミナ豚丼!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

【材料】(2~3人分)
豚肉(薄切りのもの) 100g
ミックス野菜 1袋(190g)
にら 2~3本
永谷園にんにくチャーハンの素 1袋

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに、野菜ミックスとニラをキッチンバサミでカットして入れます。
  2. (1)の上に豚肉を並べ、(大きい場合はキッチンバサミでカットして下さい)チャーハンの素を振りかけます。
  3. ふんわりとラップをしたら、電子レンジで加熱します。(600W・2分半)
  4. 加熱が終わったら一度取り出し、全体を混ぜます。再度ラップをし、電子レンジで加熱します。(600W・2分~2分半、火の通りを見て)
  5. 加熱が終わったら塩コショウを少々振り、よく混ぜます。ご飯の上に盛り付けたら完成です。大人はお好みでキムチ、ラー油などを追加しても美味しいです。

カラフル野菜パスタ

カッペリーニパスタは細いので茹で時間が2分程度と短く、働くママにおすすめの食材です!野菜を千切りピーラーでパスタの麵のように細長くすることで、野菜嫌いのお子様もパスタと一緒に食べやすく仕上がりますよ。

時短夕飯なのに、色もカラフルで野菜も取れておすすめのこのメニュー、お子様も喜ぶこと間違いなし!ぜひ作ってみてくださいね。詳しくはこちら→子どもが喜ぶカラフル野菜パスタ!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

【材料】(大人1人と子供1人分)
カッペリーニパスタ 100g
人参 1/2本(50g)
ズッキーニ 1/2本(50g)
ツナ水煮缶 1缶(80g)
粉チーズ お好み
油 大さじ1

【作り方】

  1. 千切りピーラーで人参とズッキーニを千切りにします。
  2. 沸騰したお湯にカッペリーニパスタを2分ほど茹でます。
  3. パスタを茹でている間に、フライパンに油をひき、千切りした人参とズッキーニを炒めます。
  4. 茹でたパスタと茹で汁大さじ1をフライパンに加えて、混ぜ合わせます。
  5. ツナ缶を加えて、さっと混ぜ合わせたら出来上がりです。お好みに粉チーズを加えて下さい。

具沢山ボリュームそうめん

10分メニューなのにボリューム満点!豚しゃぶとたっぷり野菜のご馳走そうめんはいかがですか?

そうめんを茹でたお湯で肉と野菜に火を通していくので、洗い物も時間も節約になります。焼肉のたれは甘口や辛口などお好みのものを用意してくださいね。これ1品で肉も野菜も取れるので栄養もばっちり!ぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→夜ごはんこそ、そうめんを活用!ボリューム満点10分レシピ

【材料】(2〜3人前)
そうめん 3束
豚しゃぶ用薄切り肉 300g
キャベツ 3枚ほど
ほうれん草 3株
人参 1/3本
ミニトマト 4〜6個
白いりごま 大さじ1
卵黄 人数分
焼肉のタレ 大さじ2〜

【作り方】

  1. キャベツは一口大に切る。人参は千切りにする。ほうれん草は根元を取り除き、4cm長さに切る。
  2. 湯を沸かし、そうめんを少し硬めに茹でる。ザルで湯の中から麺を引き上げて、流水でよく洗い、水切りする。
    ※湯は野菜を茹でる際にも使用するので、残しておきましょう。
  3. 残しておいた湯で、(1)のキャベツ、人参を茹でて、豚肉をほぐし入れる。豚肉の赤みがなくなったら、ほうれん草を入れてひと混ぜする。ザルに引き上げて湯切りする。
  4. ボウルにそうめんを入れて、焼肉のタレ(大さじ2)を入れて全体を混ぜ合わせる。
  5. 器に(4)のそうめんを盛り付け、(3)の野菜・4つ割りにしたミニトマトを飾る。中心に卵黄をのせ、白いりごま・お好みの量の焼肉のタレをかけて完成。

焼き鳥缶で簡単!とろなす味噌炒め

焼き鳥缶はアレンジもしやすく長期保存も出来て、あと1品!という時にも使える、家にあると便利な食材ですよ。味付けが濃いめなので、子供と食べるときは野菜を足すとちょうどよく仕上がります。

レンジで仕上げるのに、炒めた味わいになるのは香ばしい焼き鳥缶だからこそ出せる味です。ぜひ作ってみてくださいね。詳しくはこちら→焼き鳥缶がワーママのお助けに!レンジで作れるトロトロなす味噌炒め10分レシピ

【材料】(2人分)
なす 2〜3本(240g程度)
ごま油 大さじ1
焼き鳥缶 1缶
味噌 大さじ1/2
おろし生姜(チューブ) 1cm
(あれば)小ねぎ 1本

【作り方】

  1. なすは乱切りにして耐熱ボウルに入れ、ごま油をまんべんなく絡める。ふんわりとラップをして、電子レンジ600W・5分加熱する。なすに完全に火が通った状態にする。
  2. 別のボウルに焼き鳥缶・味噌・おろし生姜を入れて混ぜる。
  3. (1)のなすの水気を切って(2)に混ぜ、器に盛る。
  4. (あれば)小ねぎを小口切りにして上からかける。

さいごに

今回は忙しいワーママのお助けになる「10分以内で作れる時短夕飯レシピ10選」を紹介しました。10分で夕飯を完成させて、少しでもママの時間が増えたらうれしいですね。ぜひお試しくださいね。