ビールや冷えたスパークリングワインがおいしい季節です。手間なしですぐ調理できるカットきのこを使って、簡単ヘルシーメニュー。ひと仕事終わったら早めの家呑み、ビアガーデン風にいかがでしょうか。味つけは三島食品の「あかり」にお任せ。ピリ辛が最高です。

きのことあかりのアヒージョ風

電子レンジで簡単ピリ辛おつまみ。ピリ辛のたらこふりかけ「あかり」はきのことの相性バツグン。アヒージョも簡単に!

【材料】(作りやすい分量)
カットブナシメジ 180g
カットエリンギ 180g
「あかり」(三島食品) 小さじ4
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 大さじ4
レモン(くし形切り)、パセリ(いずれもお好みで) 適量

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイル・あかり・おろしにんにくを入れて火にかける。
  2. ふつふつと煮立ったらきのこを入れて、弱火で3分ほど煮て、火を通す。仕上げにお好みでレモンやパセリをのせたら完成!

◇百菜元気新聞の2022年6月1日号の記事を転載しました。