きのこのアヒージョ風レシピ!たらこふりかけ「あかり」で簡単味つけ
ビールや冷えたスパークリングワインがおいしい季節です。手間なしですぐ調理できるカットきのこを使って、簡単ヘルシーメニュー。ひと仕事終わったら早めの家呑み、ビアガーデン風にいかがでしょうか。味つけは三島食品の「あかり」にお任せ。ピリ辛が最高です。
きのことあかりのアヒージョ風
電子レンジで簡単ピリ辛おつまみ。ピリ辛のたらこふりかけ「あかり」はきのことの相性バツグン。アヒージョも簡単に!
【材料】(作りやすい分量)
カットブナシメジ 180g
カットエリンギ 180g
「あかり」(三島食品) 小さじ4
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 大さじ4
レモン(くし形切り)、パセリ(いずれもお好みで) 適量
【作り方】
- 鍋にオリーブオイル・あかり・おろしにんにくを入れて火にかける。
- ふつふつと煮立ったらきのこを入れて、弱火で3分ほど煮て、火を通す。仕上げにお好みでレモンやパセリをのせたら完成!
◇百菜元気新聞の2022年6月1日号の記事を転載しました。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。