8月に入って「長期休みを取って、家族と旅行に出かけよう」と計画している方はいらっしゃいますか? とはいえ、仕事が忙しかったり、家族の都合でまとまった休みが取れなかったり、はたまた先立つものが心細くて…だったりと、夏の旅行は見送らざるを得ないというパターンもあります。そんな「この夏はちょっと遠出が難しいかも」という読者へ向けて、たべぷろ編集部が「食べたら旅行した気分になれそうな?ご当地もの新商品」を集めてみました!

白いカントリーマアム 北海道チーズケーキ 冷蔵・冷凍OK!の夏向け“無敵スイーツ”

不二家「白いカントリーマアム 北海道チーズケーキ」

「東日本編」として10個セレクトしてみたのですが、北海道モノが三つもランクインしたんですよ。ご当地物における北海道ブランドの威力をあらためて実感しました! しかも今は真夏。涼しげなイメージの北海道には、本当にひかれますよね…。

まずは皆さんご存じ不二家「カントリーマアム」の期間限定商品「白いカントリーマアム 北海道チーズケーキ」をご紹介しましょう。涼しさを感じさせる「北海道」のクリームチーズを使った“白い”カントリーマアムで、チーズケーキをイメージしています。チーズのコクと爽やかな酸味がポイントで、カントリーマアムお約束のチョコチップにもホワイトチョコチップを使用するこだわりようなんですよ。

この製品のすごいところは、涼しげな見た目を楽しめるだけでなく、冷やしても凍らせてもおいしいところなんです! 冷蔵庫で冷やすとすっきりした甘さ、冷凍庫で冷やすとカリットしたチョコチップの食感が楽しめるのだとか。「アイスクリームをサンドしてもおいしい」(メーカー談)で、まさに夏向けの“無敵スイーツ”ですね。

全国発売で14枚(個包装)・324円。

Brise de mer FAISSELLE 北海道とフランスがマリアージュ!?

「Brise de mer(ブリーズ・ドゥ・メール)」のフロマージュ・ブラン「FAISSELLE(フェッセル)」

チーズつながりで、お次はタカナシ乳業の新ブランド「Brise de mer(ブリーズ・ドゥ・メール)」のフロマージュ・ブラン「FAISSELLE(フェッセル)」です。フロマージュ・ブランはフランス語で「白いチーズ」で、ブランド名の「ブリーズ・ドゥ・メール」はフランス語で「潮風」を意味します。フランスの乳業メーカー「イズニーサントメール酪農協同組合」とタカナシ乳業が業務提携し、互いの技術と伝統を結集して作り上げた乳製品ブランドなんですよ。

北海道根釧地区は、「イズニーサントメール酪農協同組合」の関係者が「我が故郷ノルマンディーのようだ」と絶賛した場所。「ブリーズ・ドゥ・メール」では、この根釧地区で生産された芳醇な味わいを持つ牛の生乳を使い、今まで門外不出だったという「イズニーサントメール酪農協同組合」の乳酸菌と伝統製法、タカナシ乳業の技術を結集したそうです。

「フェッセル」はこの生乳を低温長時間発酵させ、自然に任せるままホエー(乳清)を滴らせてフェッセル(水切りかご)に詰めたフロマージュ・ブラン。ホルスタイン種の生乳にノルマンディー種の生乳を30%ブレンドするこだわりようで、もろっとした食感と口の中に広がるフレッシュでクリーミーな乳の味が特長なのだそうですよ。

首都圏小売店で順次販売するほか、通信販売もあります。100g・397円。

北海道かぼちゃプリン 北海道産カボチャのみを使用の濃厚さ

協同乳業の「北海道かぼちゃプリン」

北海道といえば、野菜の産地としても有名ですよね。「北海道かぼちゃプリン」(協同乳業)は、北海道産カボチャのみを使った濃厚なプリンで、カボチャ本来の甘さとほっくりとした食感が再現されています。程よい苦みの特製カラメルソースが、カボチャの深い味わいをさらに引き立ててくれるとのこと。

8月14日から、一部地域を除き全国発売されます。期間限定品ですのでご注意を。105g・138円。

NIPPON PREMIUM 山形県産佐藤錦使用 さくらんぼのチューハイ 最高品種の甘みと酸味が

合同酒精「NIPPON PREMIUM 山形県産佐藤錦使用 さくらんぼのチューハイ」

ここからはチューハイを二つ続けてご紹介します! チューハイは各種フルーツを使ったものを良く見かけますが、それだけにご当地限定のフルーツを使った商品も色々と出ているんですね。

合同酒精「NIPPON PREMIUM 山形県産佐藤錦使用 さくらんぼのチューハイ」はさくらんぼの生産“日本一”を誇る山形県産さくらんぼ「佐藤錦」の果汁を使ったご当地チューハイです。さくらんぼの中でも“最高品種”として知られる「佐藤錦」の甘み、酸味をバランス良く配合していて、人工甘味料不使用と品質にもこだわっている点も特徴といいます。

上品な香りとフルーティーな味わい、アルコール分低めの3%で軽いのみ口でありつつ、本格的な味わいも両立させた“いいとこ取り”の商品なんですよ。パッケージデザインには「おいしい山形」シンボルマークの「ペロリン」や“山形県おもてなし課長”の「きてけろくん」が載っていて、山形が身近に感じられること間違いナシ!

10月末日まで全国で期間限定発売されます。350ml缶・143円(税抜き)。

タカラCANチューハイ 直搾り 日本の農園から 栃木産もてぎブルーベリー 朝摘み、手摘みブルーベリーをまるごと

宝酒造「タカラCANチューハイ 直搾り 日本の農園から 栃木産もてぎブルーベリー」

「タカラCANチューハイ 直搾り 日本の農園から 栃木産もてぎブルーベリー」(宝酒造)は、栃木県茂木町で採れた朝摘み、手摘みブルーベリーをまるごと使った商品です。この「直搾り『日本の農園から』」シリーズは日本各地で厳選された果実の果汁を搾った後に透明化処理、濃縮還元を行わない「ストレート混濁果汁」を使ったチューハイで、「栃木産もてぎブルーベリー」でもブルーベリー本来の甘酸っぱい味わい、香りが楽しめます。

350ml缶・各141円(税抜き)。6月20日から全国発売されていて、1万8000ケース限定です。「飲んでみたいな」という方はお早めに!

サッポロ一番 ご当地麺屋さん 喜多方 コク醤油ラーメン 手打ち風モチモチ食感の平ちぢれ麺

サンヨー食品「サッポロ一番 ご当地麺屋さん 喜多方 コク醤油ラーメン」

ここからは、怒涛のラーメン5連発をお送りいたしましょう! 10選の半分をラーメンが占める結果に、日本の“国民食”ともいうべきラーメンの勢いを感じますよね。

まずは、今回ラーメンラインアップの中では最北となる福島・喜多方ラーメンからスタート。サンヨー食品「サッポロ一番 ご当地麺屋さん 喜多方 コク醤油ラーメン」は、手打ち風モチモチ食感の平ちぢれ麺に、ポークエキス、チキンエキスをベースにカツオと煮干しのうま味が広がるコクのある醤油味スープが絡みつく一品です。

520g(麺400g、5食)で525円(税抜き)。買い置き便利な5個パックですので、ご家族で旅行気分を楽しんでも良し。「今年の夏、福島に喜多方ラーメンを食べに行きたいっ! でも休めないっ! せめて行った気分に…」というシチュエーションを5回繰り返しても良し?ですね。

美味しさ発掘!ジモト麺 埼玉発 スタミナ醤油ラーメン “さいたま男子のソウルフード”がカップ麺に

エースコックの「美味しさ発掘!ジモト麺 埼玉発 スタミナ醤油ラーメン」

さて、ここからは“首都圏ラーメン巡りの旅”気分が味わえるラインアップがそろっています!

エースコックの「美味しさ発掘!ジモト麺 埼玉発 スタミナ醤油ラーメン」は、さいたま観光国際協会サイトで“さいたま男子のソウルフード”と称されている「スタミナラーメン」をカップ麺にしたもの。

「スタミナラーメン」はしょうゆ味スープにニラ、ひき肉、豆板醤を入れた「ピリ辛」餡かけラーメンのことなのですが、こちらのカップ麺はしなやかな弾力、コシを併せ持つ丸刃の麺を使い、スープには鶏がらエキスを利かせた醤油ベースに味噌、豆板醤、ニンニクで味に深みをつけてラー油も加えているそうです。かやくには「スタミナラーメン」お約束ともいえる鶏・豚味付け肉そぼろとニラ、ネギ、唐辛子が入っています。

全国のスーパー、コンビニエンスストアで販売中です。101g(麺60g)・230円(税抜き)。

一度は食べたい名店の味 ぜんや 行列必至の塩ラーメン 埼玉の名店看板メニューがカップ麺に

エースコックの「一度は食べたい名店の味 ぜんや 行列必至の塩ラーメン」

続きましても、埼玉発祥&エースコック発売のラーメンをご紹介しましょう。「一度は食べたい名店の味 ぜんや 行列必至の塩ラーメン」は、埼玉・新座市の有名ラーメン店「ぜんや」の看板メニューをカップ麺にしたコラボ商品です。しっかりとしたかみ応えのある角刃の太麺が特長で、スープは鶏と豚や野菜のうまみを加えた、シンプルながらもクセになる塩味となっています。

ホタテや昆布のうまみに、ジンジャーなどの香辛料をバランスよく利かせているのがポイントだそうですよ。かやくは焼豚、メンマ、ホウレンソウ、ネギです。

全国のスーパー、コンビニエンスストアで販売中。90g(麺70g)・205円(税抜き)。

明星 ぶぶか 超にんにく豚骨しょうゆらーめん 吉祥寺の名店2代目店主が監修

明星食品の「明星 ぶぶか 超にんにく豚骨しょうゆらーめん」

今度は場所を移動して東京・吉祥寺へ。明星食品の「明星 ぶぶか 超にんにく豚骨しょうゆらーめん」は、東京・吉祥寺の“らーめん専門店 ぶぶか”とのコラボ商品です。油そばで有名な“らーめん専門店 ぶぶか”ですが、こちらは2代目店主・乾川聡満(いぬいかわ・あきみつ)氏監修のオリジナルメニューなんですよ。

麺は厚みと弾力があって、もっちりした食感の太ちぢれ麺で、スープはポークのうまみをベースにガーリックなどの香味野菜をバランスよく合わせた濃厚な豚骨醤油味です。別添の生おろしニンニクを加えると、よりパンチの効いた味になるのだとか。かやくは背脂、キャベツ、味付け肉、卵、ネギ-となかなか食べ応えがありそうですね。

全国発売中で103g(麺80g)カップ・205円(税抜き)です。

サッポロー番 汁なし!! 横浜家系豚骨しょうゆラーメン 家系スープを汁なし用だれにアレンジ

サンヨー食品の「サッポロー番 汁なし!! 横浜家系豚骨しょうゆラーメン」

ラーメン好きなら知らない者はいない“横浜家系ラーメン”。サンヨー食品「サッポロー番 汁なし!! 横浜家系豚骨しょうゆラーメン」は、この横浜家系のスープを汁なし用の豚骨醤油だれにアレンジした商品です。つるみとしっかりとしたコシのある太縮れのノンフライ麺が、豚骨のうま味に鶏油のコク、香りを合わせたたれに程よく絡むそうですよ。具材は横浜家系の特徴ともいうべきほうれん草、焼き海苔を使い、肉そぼろが食欲をかき立ててくれます。

全国発売中で、100g(麺70g)カップ・220円(税抜き)です。

旅行気分が味わえそうな新商品はありましたか? 【西日本編】も楽しみにしていてくださいね!

◇日本食糧新聞「商品Watch」および、新製品情報サイト「食@新製品」の記事を一部転載しています。