こんにちは!アレルギーっ子ママライターで管理栄養士のchienoです。スーパーで新玉ねぎが出ているのを見ると「春が来たな~」と感じますね。今回は旬の食材「新玉ねぎ」を使った時短レシピを3つご紹介します。玉ねぎが苦手でもこの時期の玉ねぎは甘くて柔らかくて肉厚でとても美味しいですね。野菜嫌いの子供たちも喜んで食べてくれるかもしれません。

新玉ねぎのレンチン肉巻き

【材料】(2人分)
新玉ねぎ 小1個
豚バラスライス 8枚~
めんつゆ 大さじ3~
みりん 小さじ1~
片栗粉 小さじ1/3

添え野菜(あれば) 適量

【作り方】
1. 新玉ねぎを厚み1cm程度のくし切りにします。めんつゆ・みりん・片栗粉は混ぜ合わせておきます。
2. 豚バラスライスで巻いて巻き終わりを下にして厚手クッキングシートを敷いた耐熱皿に間隔をあけて並べます。 ふんわりラップをしてレンジで約3分加熱します。

新玉ねぎの肉巻きのレンチン前のセット方法

3. お肉に火が通ったらクッキングシートを外して混ぜ合わせておいた調味料を回しかけ約20秒加熱、取り出してとろみがつい透き通っていたら加熱完了です。耐熱皿の上でお肉を転がしてとろみをからめて盛り付けます。

<時短調理ポイント>
新玉ねぎは火の通りが早いのでお肉に火が通るタイミングで十分火が通ります。調味料を入れた後の加熱はとろみがつく程度で。加熱しすぎると焦げの原因になります。

新玉ねぎのレンチンオムレツ

【材料】(1人分)
新玉ねぎ 小1/4個
卵 1個
顆粒コンソメ 小さじ1/3~
ケチャップ 小さじ1/3~
添え野菜(あれば) 適量

【作り方】
1. 深めの耐熱容器にラップを敷き、みじん切りにした新玉ねぎ・卵・顆粒コンソメを入れ、ラップが破れないように混ぜ合わせます。
2. ふんわりラップをして30秒加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜるを繰り返し、半熟になったらそのまま30秒ずつ様子を見ながらお好みの硬さまで加熱を続けます。
3.加熱が終了したらお皿にひっくり返してケチャップを添えてください。

<時短調理ポイント>
新玉ねぎは生のまま一緒に加熱しても十分火が通ります。卵液は底が固まりにくいのでラップを少し持ち上げて底の様子を見て調理を終了してください。

直径の狭い深めの耐熱容器(ミニボウルや湯呑など)を使うとこんもりかわいいオムライスが出来上がります。ミックスベジタブルや刻んだハムをいれても◎です。

新玉ねぎのレンチン和風オニオンソース

【材料】(1人分)
新玉ねぎ 小1/2個
醤油 小さじ1~
バター ひとかけ(5~10g)

【作り方】
1. 耐熱容器にみじん切りにした新玉ねぎと醤油・バターを入れます。
2. ラップなしで約1分加熱、よく混ぜて玉ねぎが透き通るまで加熱してください。
3.ムニエルやハンバーグにかけます。

<時短調理ポイント>
ラップをしないことで水分を飛ばし濃厚なソースに仕上げますが、ご家庭のレンジがラップなしの加熱NGな機種の場合はフライパンや小鍋で煮詰めて調理してください。

おまけレシピ:トースターDE鮭のムニエル

和風オニオンソースの完成写真の中の鮭のムニエルの作り方です。

【材料】(1人分)
生鮭 1切
小麦粉 小さじ1/2
塩こしょう 少々
バター ひとかけ(5~10g)
添え野菜 (あれば) 適量

【作り方】
1. ポリ袋に小麦粉・塩コショウを入れて空気を入れて袋の口元を持って一振りします。
2. (1)に生鮭を入れて空気を入れて袋の口元を持って2~3振りします。
3. 焼き魚用アルミの4辺を立てて中央に(2)を置いて2~3切れにカットしたバターをのせてトースターで約10分加熱します。

<時短調理ポイント>
小麦粉に塩こしょうを混ぜることで生鮭に塩こしょうするひと手間を省きます。ポリ袋で衣付けすることと、トースターで焼くことで洗い物が減ります。

野菜嫌いの子どもに!

筆者宅では絶賛野菜嫌い中の次男(2歳)も新玉ねぎは食べてくれます。甘くて美味しいのでしょうね。日々「いや!!ちゃべない(食べない)!!」と口を真一文字に結ぶ次男と戦う母は思わずガッツポーズ!!

旬で甘くて美味しい新玉ねぎを食べられるのは一瞬です。野菜嫌いのお子様にも、そうでないお子様にもぜひこのタイミングで時短新玉ねぎレシピをお試しくださいね。今日も元気に「ごちそうさまでした!」が言えますように!