イートリートに所属する管理栄養士・大内美幸です。子どもから大人まで大好きなぎょうざは、野菜をたっぷりと入れて栄養を摂ってもらうチャンス料理です。今回は、基本のキャベツたっぷりぎょうざ、苦手な子どもが多いピーマン入りぎょうざ、節約もできるもやしのぎょうざの3種類をご紹介します。

基本のキャベツたっぷりぎょうざ

【材料】約20個分
豚ひき肉 100g
キャベツ 150g
にら 50g
ぎょうざの皮 20枚
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
お湯 100ml

Aしょうゆ 大さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
A料理酒 小さじ1
A片栗粉 小さじ1

【作り方】
1.キャベツは粗みじん切りにし、塩をふってもみ、5分ほどおいて水気をしぼります。にらは1cm幅に切ります。

ボウルに豚ひき肉、キャベツ、にら、Aを入れて混ぜ合わせます。

2.ぎょうざの皮に(1)をのせ、端を水で濡らして折りたたみ、ひだをよせて包みます。
3.フライパンに小さじ1のごま油を入れて中火にかけ、ぎょうざを並べて焼き色をつけます。お湯を注ぎ入れ、ふたをして蒸します。
4.水気がほとんどなくなったらふたを外し、小さじ1のごま油を回しかけ、こんがりと焼き目がついたら完成です。お好みで酢じょうゆやラー油などをつけてお召し上がりください。

キャベツのシャキシャキ感がおいしい定番のぎょうざです。野菜が苦手なお子さまも、豚ひき肉のジューシーさが感じられるので、パクパクと食べられるのではないでしょうか♪

ピーマン入り羽根つきぎょうざ

【材料】約15個分
豚ひき肉 100g
白菜 100g
ピーマン 5個
ぎょうざの皮 15枚
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2

Aしょうゆ 大さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
Aさとう 小さじ1
A料理酒 小さじ1
A片栗粉 小さじ1

Bお湯 100ml
B薄力粉 小さじ2

【作り方】
1.白菜は粗みじん切りにし、塩をふってもみ、5分ほどおいて水気をしぼります。ピーマンはヘタと種を取り除き、粗みじん切りにします。ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、白菜とピーマンを加えてさらに混ぜ合わせます。
2.ぎょうざの皮に(1)をのせ、端を水で濡らして折りたたみ、ひだをよせて包みます。
3.フライパンに小さじ1のごま油を入れて中火にかけ、ぎょうざを並べて焼き色をつけます。ボウルで混ぜ合わせたBを注ぎ入れ、パチパチと乾いた音がするまで蒸し焼きにします。

4. 水気がほとんどなくなったらふたを外し、小さじ1のごま油を回しかけ、カリッとしたら完成です。お好みで酢じょうゆやラー油などをつけてお召し上がりください。

苦手なお子さまも多いピーマンですが、みじん切りにすることで存在感を小さくします。隠し味に砂糖を入れて、ピーマン特有の青臭さを軽減しましょう!

節約もやしぎょうざ

【材料】約20個分
豚ひき肉 100g
もやし 1袋
にら 50g
ぎょうざの皮 20枚
ごま油 小さじ2
お湯 100ml

Aしょうゆ 大さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
A料理酒 小さじ1
A片栗粉 小さじ1

【作り方】
1.もやしは粗みじん切りにし、にらは1cm幅に切ります。ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、もやしとにらを加えてさらに混ぜ合わせます。

2.ぎょうざの皮に(1)をのせ、端を水で濡らして折りたたみ、ひだをよせて包みます。
3.フライパンに小さじ1のごま油を入れて中火にかけ、ぎょうざを並べて焼き色をつけます。お湯を注ぎ入れ、ふたをして蒸します。
4.水気がほとんどなくなったらふたを外し、小さじ1のごま油を回しかけ、こんがりと焼き目がついたら完成です。お好みで酢じょうゆやラー油などをつけてお召し上がりください。

通年で安価に手に入るもやしは、育ち盛りのお子さまがいる家庭には嬉しい節約食材です。しっかりボリュームが得られるのに低カロリー、食物繊維も摂取できるので、女性にも嬉しいダイエットぎょうざです。