北海道から、収穫されたばかりの「減の恵み」の野菜たちが届きました。農薬・化学肥料を極力抑え、環境への負荷を低減して生産された農産物です。「減らす、引き出す、自然本来のチカラ」のおいしさをご堪能ください。

純輝鶏☆豆乳シチュー 素材を炒めずに、豆乳を引き立てて

<材料・4人分>
・トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏(むね肉)…200g
・トップバリュ 減の恵み じゃがいも…4個
・トップバリュ 減の恵み たまねぎ…1個
・トップバリュ 減の恵み にんじん…1本
・ブロッコリー…80g
・トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳…300ml
A・トップバリュ 北海道バター…大さじ3
A・小麦粉…大さじ3
・トップバリュ 素材がいきる あっさり味 コンソメ チキン味…小さじ2
・塩・こしょう…適量
・水…200ml

<作り方>

  1. 鶏肉は4cm角に切る。
  2. じゃがいも、たまねぎ、にんじんは大きめの乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れ、再び沸騰したら(2)を加えて湯が半量になるくらいを目安に、野菜を好みのかたさにゆでる。
  4. Aのバター(室温に戻す)と小麦粉を練ってブールマニエをつくり、(3)に加える。
  5. (4)に豆乳とコンソメを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  6. (5)を皿に盛り、(2)のブロッコリーを軽くゆで、あしらう。

たまねぎの丸焼き ベーコンソース 豪快にグリルして、たまねぎの甘みを味わいましょう

<材料・2人分>
・トップバリュ 減の恵み たまねぎ…2個
・トップバリュ グリーンアイフリーフロム ベーコンスライス…4枚
・トップバリュ 減の恵み にんにく…2片
・トップバリュ エクストラ バージン オリーブオイル…適量
・塩…適量

<作り方>

  1. 耐熱皿に塩を敷いてたまねぎをのせ、180℃のオーブンに入れ30分焼く。
  2. にんにくはみじん切りに、ベーコンは細切りにする。
  3. オリーブオイルで(2)を炒めてソースをつくる。
  4. (1)のたまねぎをオーブンから取り出し、半分に切って皿に盛り付け、(2)のソースをかける。

じゃがいものチーズ焼き たっぷりチーズで大満足!

<材料・2人分>
・トップバリュ 減の恵み じゃがいも…3個
・トップバリュ パルミジャーノレッジャーノ入り 細切りチーズ…50g
・トップバリュ 減の恵み たまねぎ…1個
・トップバリュ グリーンアイフリーフロム ベーコンスライス…20g
・トップバリュ 北海道バター…大さじ2

<作り方>

  1. じゃがいもは厚めに切る。たまねぎ、ベーコンは細切りにする。
  2. スキレットを熱してバターを入れ,(1)のたまねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  3. (2)の上に(1)のじゃがいもを並べて細切りチーズをのせ、180度のオーブンで10分焼く。
  4. お好みで粉パセリ(分量外)をふる。

 

【じゃがいもの保存】
新聞紙に包んで通気性の良い冷暗所へ。日に当てると皮が青くなり、芽が出やすくなるので注意。

【たまねぎの保存】
ネットなどに入れて、涼しく乾燥した場所に。湿気を嫌うので、冷蔵庫の保管は避ける。輪切りやざく切りにして冷凍したものは、水分が出やすくなっているので、炒め時間の短縮にもなる。

【にんじんの保存】
湿気があると腐りやすいので、通気性の良い場所で常温保存するか、ビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室で立てて保存。使いやすいサイズに切って、かためにゆで、水気をって冷凍しても。

◇百菜元気新聞の2017年10月1日号の記事を転載しました。