キラキラ輝く大粒の結晶塩、料理のインスタ映えにも
天塩は9月上旬から、光輝く大粒の結晶塩「シャイニーソルト」(=写真、200g・希望小売価格400円)を全国で発売する。“インスタ映え”するキラキラ輝く塩を若い世代に訴求し、需要の底上げを狙う。
同商品はオーストラリアにある世界自然遺産「シャークベイ」の海水を太陽と風の力で結晶させ、国内(兵庫県赤穂市)で加工した塩。通常、塩の結晶は角張っているが、独自製法で結晶表面を磨き上げ、丸みを帯びたきらきらと輝く結晶塩に仕上げた。
塩の粒が大きいため肉料理などと相性が良く、まろやかな味わいが楽しめる。結晶を生かし、菓子やパン作りのアクセントとしても使用できる。
若年層をターゲットに、容器やデザインにもこだわった。パッケージはクリスタルをイメージした透明感ある仕上がりで、女性でも握りやすいスリムボトルを採用。
また、目的に合わせて使い分けられる2種類の注ぎ口は利便性が高く、幅広いシーンでの利用を想定している。
塩としては珍しくインスタグラム専用アカウントを開設し、シャイニーソルトを使ったレシピを順次、開発提案していく予定だ。
◇日本食糧新聞の2017年9月1日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。