キユーピーは「九州を味わうドレッシング」の3アイテム目となる「ゆず香るごまドレッシング」(300ml、税別360円)=写真=を8月から九州・沖縄エリア限定で発売している。同シリーズは(1)地元と一緒に味作り(2)地元で仕込んだ醤油を使用(3)地元で製造(佐賀県にあるキユーピー鳥栖工場)の三つのコンセプトで展開している。

2020年8月に「ゆずドレッシング」「たまねぎドレッシング」2品を発売。商品コンセプトや特有の味わいが地元で支持を集め、高いリピート率とともに好調に推移している。

九州を味わうドレッシング

九州エリアでも「ごまドレッシング」は一番人気だが、柑橘系の味わいが好まれやすい傾向にあるのが特徴であることが同社調べで明らかとなった。今回、甘みとユズの味わいで作り上げた新商品を開発。九州産の食材を合わせたサラダメニューを提案し、楽しい食卓作りを応援していく。

◇日本食糧新聞の2023年8月23日号の記事を転載しました。