フォトジェニックな植木鉢スイーツのレシピ!ホームパーティーにもおすすめ
韓国でブームとなり、日本の飲食店でも目にするようになった「植木鉢スイーツ」。自宅でも簡単に作れるので、ホームパーティーのデザートとしてもおすすめです!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
植木鉢スイーツ
【材料】
ココアクッキー 40g
ミント 適量
バジルの葉 適量
セージの葉 適量
<ティラミス風>
A マスカルポーネチーズ 50g
A グラニュー糖 大さじ2
A 生クリーム 1/3カップ
A インスタントコーヒー 大さじ1
A お湯 大さじ1
< ヨーグルト風>
B カステラ 2切れ
B ギリシャヨーグルト(プレーン) 2個
B ブルーベリージャム 適量
【作り方】
- ティラミス風(A)を作る。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、マルカルポーネを加えて混ぜる。
- カステラを一口サイズにちぎり、カップに入れ、インスタントコーヒーをお湯で溶いたものを染み込ませる。
- (3)の上に(2)を入れる。
- ヨーグルト風(B)を作る。
- カステラを1.5cmに切り、カップに入れる。
- ギリシャヨーグルトとブルーベリージャムを層のように重ねる。
- ココアクッキーを砕き、(4)(7)の表面を覆ってミント・バジル・セージの葉を植える。
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