大根は秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の冬野菜と合わせホットサラダに。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。

【材料】(2人分)
小松菜 4株
ぶなしめじ 1/2パック
大根 50g
れんこん 1/4節
鮭(生) 1切れ
「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」 適量

大根
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ

【作り方】

  1. 小松菜は食べやすい長さに切る。
  2. ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。大根は皮をむき、長さ4cmの短冊切りにする。れんこんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
  3. 鮭はひと口大に切る。
  4. フライパンに(3)を並べ、(2)をのせ、水大さじ1(分量外)を加えてフタをし、中火~弱火で約5分加熱する。
  5. (4)に(1)を加えてフタをし、さらに強火~中火で約1分加熱する。
  6. 器に(5)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
    レシピ:キユーピー