業務スーパーの時短食材は働くママの強い味方!ママ管理栄養士おすすめ夜ごはん15分レシピ3選
管理栄養士ライターのゆきです。今回は働くママの強い味方!安くて美味しい業務スーパーの人気商品を使った15分でできるサラダうどん、煮豚でジャージャー麺、ペスカトーレの3つの麺レシピをご紹介します。
麺類は炭水化物の塊なイメージですが、具材を工夫して少しでもバランスも整えましょう。ご紹介するレシピは一品でもお野菜とお肉などのタンパク源が一緒に摂れるので、忙しい働くママにおすすめな時短レシピです。
サラダうどん
【材料】(1人分)
冷凍讃岐うどん 1玉
サラダ用カット野菜 適量
サラダチキン 適量
クリスピーフライドオニオン 適量
ドレッシングもしくは麺つゆ 適量
【作り方】
1.冷凍うどんを茹でて、冷水で洗い、水気を切って器に盛る。
2.(1)にサラダ用カット野菜・スモークチキン・フライドオニオンをのせて麺つゆかドレッシングをかける。
煮豚でジャージャー麺
【材料】(4人分)
中華麺 4玉
やわらか味噌煮豚 1袋
しいたけ 4枚
長ネギ 1/2本
油 小さじ2
きゅうり 1本
ミニトマト 12個
【作り方】
1.煮豚は表記通りにレンジで温め、食べやすい大きさに切り、煮汁をとっておく。中華麺は茹でて冷水でもみ洗いする。
2.きゅうりは千切りに、トマトは半分に、長ネギとしいたけはみじん切りにしておく。
3.フライパンに油をひいて長ネギとしいたけを炒めたら、煮豚と煮汁1/4カップを加えて混ぜ合わせる。煮汁はお好みで追加してください。
4.器に麺を盛り、その上に(3)ときゅうり・トマトをのせて完成。
ペスカトーレ
【材料】(3〜4人分)
パスタ 300g
シーフード 300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
トリノで作ったトマトソース 1/2瓶
※シーフードミックスを使用する場合は解凍しておいてください。
【作り方】
1.鍋に水を沸かし、塩を入れてパスタを湯がく。玉ねぎは薄切りににんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温めたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.シーフードを加えて炒め、トマトソースを加える。
4.茹で上がったパスタと混ぜ合わせて出来上がり。
業務スーパーの食材を活用して時短・節約
今回使用した冷凍讃岐うどん(5食入り)は157円(税抜)、フライドオニオンは228円(税抜)、パスタソースは238円(税抜)、煮豚は460円(税抜)です。本当に安くて節約になる商品がたくさんあります。
なかでもパスタソースや煮豚のようなすでに味付けされている商品は。味付けの手間が省けて料理に取り入れると時短になっておすすめです。ちなみにパスタソースは内容量680g、煮豚も600gととてもボリューミーです。
余って使い切れないように思いますが、パスタソースはお肉やお魚のソースにもなりますし、パンに塗っても良し、煮込み料理に使うも良しと美味しくて便利なソースです。
煮豚も炒め物に使ったり、丼ぶりにしたり、チャーハンに混ぜたり、余った煮汁を利用して煮物にするなど、さまざまな時短料理にアレンジできるので余って困ることはないと思います。
このように業務スーパーの商品は業務用でたくさん入っていて安い!というものが多いので、そのまま食べるだけでなく、余ったものをアレンジしながら使うというのが節約・時短のコツかなと思います。
早くて助かる麺メニュー
私はうっかり者でごはんを炊き忘れたり、晩御飯にごはんが家族分足りない時もあって、そんな時にごはんを一から炊くのはとても大変です。
なぜなら子どもたちはお腹がすくと不機嫌になりますし、早い時は7時半に寝てしまうので毎日一刻も早く夜ごはんを作って食べさせなくてはいけないのでのんびりごはんを炊く暇はないです。
今回はそんなうっかりごはんが用意できない時に助かる麺メニューを考えてみようと思って作った料理です。うちの子は業務スーパーの冷凍讃岐うどんがおいしいみたいでパクパク食べていました。
ご紹介したパスタソースも、子どもたちはとても気に入っていておかわりもしますし、何より無添加で素材そのものの味なので、私も幼い子どもたちに食べさせやすくうれしい商品です。
煮豚は脂身が多いので、子どもが食べにくい場合は脂身だけ除いてあげると良いかなと思います。皆さんもよかったらお試しください。
(管理栄養士ライター ゆき @orange0u0)
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