ツナ餃子10分レシピ!火の通りを気にせず調理できるスナック感覚のおつまみ
気軽に使えて、おうちおつまみにぴったりの食材、ツナ。今回は、そんなツナをアレンジした一口餃子のレシピをご紹介します。パリッとした歯ごたえもおいしい、スナック感覚でたのしめる絶品おつまみをぜひ作ってみましょう!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
一口おつまみツナ餃子
【材料/2人分】
ツナ 1缶(70g)
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ3(30g)
餃子の皮 16枚
油 大さじ1
【作り方】
- 汁気を切ったツナにマヨネーズ・ピザ用チーズを混ぜる。
- 餃子の皮の片面をさっとぬらし、真ん中に(1)を少々置き、一口サイズに折りたたんで包む。
- フライパンを中火にかけ、油を入れ、重ならないように(2)を並べる。両面にこんがり焼き色がつくまで、時折返しながら焼く。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
ビールに合わせるなら、カレー粉を少々加えて。日本酒に合わせるなら、風味づけに醤油を少々。ワインに合わせるなら、叩いたアンチョビを加え、ピザ用チーズも刻んだモッツァレラチーズにグレードアップして。ぜひさまざまなアレンジをおたのしみください!
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