40分で焼きたて手作りパン!九州産米の米粉を使ったミックス粉
熊本製粉は、創立75周年記念商品の一つとして手軽にパン作りを楽しめる「パンだふるパンミックス」=写真=を9月から発売している。手作りパンが注目される一方、実際に作ろうとすると「成型が難しい」「時間がかかる」など課題が多いことが開発の背景。
同品は、短時間(40分)で焼きたてパンをつくることができる、九州産米の米粉を使ったミックス粉だ。小麦、卵、乳をはじめとした7大アレルゲン、特定原材料等28品目は不使用。内容量200gで税込み価格は248円。特設サイトでは、アレンジレシピも紹介している。
同社は「創立75周年記念商品を通じ、米粉でさらなるおいしさ・楽しさを提供し、これからも地域に根差した総合粉体・食品素材メーカーとして、食の未来創造チームを目指したい」としている。
◇日本食糧新聞の2022年9月26日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。