割烹だしがワーママの強い味方に!アイデア時短レシピ3選
SL Creationsこだわりのオリジナル調味料が、ワーママのごはん作りを応援!おすすめの調味料を使った、手軽でおいしいアイデアレシピをご紹介します。今回は『割烹だし』を使ったレシピです。「割烹だし」は厳選したかつお節、煮干、昆布で丁寧に作り上げた繊細で上品な風味の本格派! SL Creationsのロングセラー商品です。
和風ロール白菜
風味豊かな割烹だしが、白菜のとろけるような柔らかさと、ふっくらとしたひき肉とあいまって、やさしい味わいになります。
【材料】(2人分)※はSL Creations商品
白菜の葉 4枚
4Xポーク ひき肉 1パック(約180g)※
◎カット九条ねぎ 50g※
◎割烹だし 小さじ2※
◎生おろししょうが 1袋(2.5g)※
◎味付け塩こしょう 少々※
水 300ml
【作り方】
- 白菜の葉4枚はしんの厚い部分を薄くそぎ落とし、そいだ部分は粗いみじん切りにします。
- 耐熱皿に白菜の葉を重ね入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱後、水にさらし、粗熱が取れたら水けをきります。
- ひき肉は解凍してボウルに入れ、みじん切りにした白菜のしんと◎の材料を加えて、粘りが出るまで練り混ぜます。
- 白菜はしんを手前にして置き、(3)の1/4量をかるくまとめてから手前にのせ、両端を内側に入れ込みながら、向こう側までくるくると巻きます。残りも同様にします。
- フライパンに水を注ぎ入れて☆の割烹だしを加えて中火にかけ、煮立ったら(4)の巻き終わりを下にして並べ入れます。
- オーブン用シートなどで落としぶたをして弱火にし、15分ほど煮たら完成です。
いろどり野菜とえびの茶碗蒸し
割烹だしと卵で作る茶碗蒸しは、なんとも上品な味わい。色とりどりの具をのせて、おもてなしにもうれしい一品に。
【材料】(2人分)※はSL Creations商品
卵 1個
◎割烹だし 小さじ2※
◎水 150ml
★水 100ml
★割烹だし 小さじ1※
いろどり野菜ミックス 50g※
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、◎を入れて混ぜ、こし器を通してこします。
- 器2つに流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れて、強火で2分、弱火にして約6分蒸します。
- 天然むきえびは塩水(水500mlに対して塩小さじ1が目安)で解凍して水けをきり、幅1cmに切ります。
- 鍋に★を入れて中火にかけます。煮立ったら、えびと凍ったままのいろどり野菜ミックスを加え、3分ほど煮ます。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけ、(2)にかけて完成です。
けんちんそば
数種類の根菜をたっぷり使うことで、割烹だしのつゆがますます深い味わいに。大満足の食べごたえで、冬のランチや夜食にも最適です。
【材料】(2人分)※はSL Creations商品
4Xチキン ももブツ切り 1パック(約100g)※
★水 800ml
★割烹だし 大さじ3※
オーガニックけんちん汁ミックス 150g※
茹でそば 2玉
ゆずこしょう(ミニタイプ) 2袋※
【作り方】
- 鶏肉は解凍して水けを拭き、小さめの一口大に切ります。
- 鍋に★を入れて中火にかけます。煮立ったら、鶏肉と凍ったままのオーガニックけんちん汁ミックスを加え、6分ほど煮ます。
- 茹でそば2玉を加え、かるくほぐしながら2分ほど煮ます。器に盛り、解凍した★ゆずこしょう(ミニタイプ)を添えます。
さいごに
SL Creationsでは、料理の隠し味になるものから味付けのメインになるものまで、たくさんの調味料を取り揃えております。ぜひおためしください!
1970年 美味しさと安全性にこだわる食品宅配会社として創業
1991年 SL Creationsユニセフ基金スタート
1992年 当社オリジナルのブランド肉「SLミート」発売、大ヒット商品となる
1996年 安全宅配宣言を社内外に行い、当社商品製造時に化学的合成添加物を使用しないことを決定
1997年 オーガニックへの取り組み、遺伝子組換え作物不使用がスタート
2015年 健康楽膳セットが「第45回食品産業技術功労賞」受章
2016年 SLミートが「第46回食品産業技術功労賞」受章
2017年 美しい国からプロジェクトスタート
2018年 「食」での健康サポートをスタート 紺綬褒章受章
2020年 創立50周年、社名をSL Creationsに変更
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