たべぷろをご覧のみなさま、こんにちは。超簡単!モッチーママの楽しい健康薬膳です。先日、薬膳のランチ会を開催しました。目の前に運ばれた薬膳ランチの可愛い彩りにみなさんびっくりなさっていました。そして、ゴールドキウイの甘酸っぱい手作りピッツアなどに、とってもお喜びいただけました。
まだまだ薬膳料理は漢方のようなイメージをお持ちのようですね^^ 頑張らなければ~(^0_0^)/

薬膳のわかりやすい基本的な考え方は♪

四季の食材の中には「身体を温めるもの、冷やすものなどの食性」があり、その素材には身体に大切な効能効果がたくさんあります。

「体を温める」という食性は温めるだけでなく、栄養の吸収を高めて気の巡りをよくして血流を向上する働きがあります。「体を冷やす」という食性は冷やすだけでなく、余分な熱を取り去り、炎症を食い止める解毒作用があります。そして「平性」はそのどちらにも属さない穏やかな食性です。

これらの食性の旬の食材の効能を組み合わせ、偏らない薬膳としてのメニューを組み立てることが、薬膳の基本的な考え方になります^^

身体がとっても疲れているときの薬膳料理♪

脳細胞を活性化させる夏の根菜と厚切りハムのお洒落なトルティージャ♪

健康に不安があるけれど、お薬だけに頼りたくないなあと、これまで自分自身の身体の不調を、毎日の食事で効能のある旬の食材と「体を温めるもの、冷やすもの」などの食性を考えて組み合わせて食べていくうちに、体質改善に結びついたのではと思います^^

例えばトルティージャに使った長芋は、気の巡りをよくして胃腸を丈夫にし、栄養の吸収率を高めます。脳を活性化して精を増やし、肺機能を促進して気を補って、空咳を解消し、肌に潤いを与えて、利尿作用によって身体の余分な水分を排出するのにも適した食材です。滋養強壮、老化防止、肌荒れも予防して疲労を回復させて便秘改善もするなどオールマイティーな食材なのですね。

このように、みなさまの体質改善のお役に立てる効能効果がある、楽しい薬膳メニューをお伝えさせていただきたいなと思っております。

スイーツも組み合わせで効能を取り入れることができますね♪

脳の働きを活発にする黒ゴマ胡桃あんのアジアンロールパイ♪

このロールパイは商品化もさせていただいたおいしいスイーツです^^

胡桃は身体を温めて、腎に作用して精力をつけたり、足腰を強くする働きがあります。脳の働きを活発にして、腸を潤すので便秘解消にも効果的です。また、胡桃にはコレステロール値を下げて血管を柔軟にし、血液の流れをよくして心疾患のリスクを下げる働きもあります。胡桃に多く含まれるビタミンEは、前立腺や肺の癌細胞の増殖を休止させる働きがあるといわれています。

ひと掴みの胡桃に含まれるポリフェノールの量はリンゴジュース1杯、赤ワイン1杯の含有量を上回るといわれていて、胡桃はローストすることで生の胡桃の倍近いポリフェノールを含みます。

一日にひと掴みがおすすめですね。

では、また次回に~^^(^0_0^)/