年末に向け楽しいイベントが続くなか、仕事や家事以外でも働くママは大忙し! 特に夕食の忙しい時間はなるべく簡単に済ませたいですよね。そんなママにおススメなのが、フライパンで簡単にできる「照り焼きチキン」。簡単なのに手抜きに見えず、家族のおなかも心も満たせるとってもおススメのレシピのご紹介です。

下準備なし!甘辛いタレが子どもにも大人気の照り焼きチキン

【材料】2人分
鶏もも肉 1枚(約250g)
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉は半分に切る。フライパンを熱し、皮の方からそのまま鶏肉を入れ、蓋をして約10分蒸し焼きにする。

2.蓋を開けたら(A)を入れ、裏返す。

3.タレを煮詰めながら全体に絡んだら完成。

時短なのに手抜き感ゼロ!照り焼きチキンはアレンジもたくさん

このレシピのおススメは、下準備がないところ。蓋をして蒸し焼きにし、タレを絡めるだけなのであっと言う間に完成です。フライパンで完結するのもいいところで、洗い物も少なくて済みますよね。

また、照り焼きチキンはアレンジがたくさん。丼やバーガー、ローストチキン風にも大変身!もちろんお弁当にもおすすめです。

クリスマスやお正月、お誕生日やお祝い事・・・そんなイベントのメニューに悩んでいるママももう大丈夫。時短なのに鶏肉で簡単に特別メニューの完成です。

照り焼きチキンバーガー

【材料】1人分
照り焼きチキン(上記参照)
バンズ 1個
レタス 1枚
トマト 輪切り1枚
マヨネーズ 適量

【作り方】
1.バンズは半分に切る。トマトは輪切りにする。レタスはちぎっておく。
2.バンズにマヨネーズを塗り、レタス・照り焼きチキン・トマトの順にはさむ。

照り焼きチキン丼

【材料】1人分
照り焼きチキン(上記参照)
白ご飯 茶碗1杯分
キャベツ 1枚
きざみ海苔 適量

【作り方】
1.照り焼きチキンをそぎ切りにする。キャベツは千切りにする。
2.白ご飯に(1)のキャベツ・チキン・きざみ海苔の順にトッピングする。

ローストチキン風

【材料】1人分
照り焼きチキンの材料「鶏もも肉」を「骨付きもも肉」に変えるだけ

【作り方】
照り焼きチキンと同じ

※持ち手をアルミホイルで包むと手で食べられます。見た目も市販のローストチキンみたいに美味しそう。

甘辛タレは野菜を美味しくする魔法のタレ

鶏肉のうまみがぎっしり詰まった甘辛タレはとってもいい香り、食欲をそそりますね。いつものお野菜も照り焼きチキンと一緒に食べることで何倍も美味しく感じるはず!

お子様の好き嫌いに悩むママも、照り焼きチキンにプラスしてお野菜を上手に取り入れてみませんか?

時短メニューはワーママの強い味方!食卓に上手に取り入れ、年末に向けておなかもこころも満たされる照り焼きチキン、ぜひ作ってみて下さいね!