兵庫県西宮市の老舗洋食店「洋食とワインのお店 土筆苑」では、アルファ米や乾パンなど賞味期限切れ間近の災害用非常食(以下非常食)を持ち込むと、豪華な洋食にアレンジして提供するサービス「非常洋食」を行っている。非常食を使った洋食を楽しんでもらうことで、防災点検を促そうという新しい試みだ。

店に持ち込まれた非常食をおいしくアレンジ

同店の大谷隆史シェフは「防災バッグを買っても、日ごろ中身を点検している人は少なく、非常食が賞味期限切れや期限間近を理由に捨てられると聞く。洋食のプロとして、それらをおいしくアレンジして提案し、ポジティブに防災バッグを点検する『開封式』を提案したい。これをきっかけに当店で食事することで、備蓄と消費を並行して行う『ローリングストック法』を導入するなど、防災を身近にしてほしい。点検にイベント性を持たせることで、子どものいる家庭などでは楽しみながら防災意識を高められる」と語る。

大谷シェフは同店のある兵庫県や熊本県など、災害に見舞われた地域に縁があり、また、常連客らとの会話の中にも震災当時の話題が日常的に登場することから、シェフとしてできることを模索し、同サービスの提供に至ったという。

持ち込まれた非常食を素材に使うメニューは、いずれも同店の持ち味を生かすため、また非常食を身近に感じてもらおうとスタンダードな洋食に仕上げる。

アルファ米で作るリゾットやカレー、オムライス、さらに缶入りのソフトパンで作るエッグベネディクト、ようかんや乾パンで作るデザートなど、9種類の基本アレンジをベースに調理。

あえて使用した素材が分かるように調理することで、クイズのような楽しさも打ち出す。持ち込む非常食はメーカー・種類を問わず、可能な限り洋食にアレンジして提供している。

「非常洋食」は税抜き131(ぼうさい)円、または1070(そなえ)円と語呂よい価格設定。要事前予約で、ディナー帯のみで提供する。

缶入りソフトパンが…

新食缶ベーカリーミルク(アスト)内容量=100g →エッグベネディクト1,070円(税抜き)

缶入りパンにデミグラスハンバーグとポーチドエッグを添えて。

アルファ米のエビピラフが…

尾西のえびピラフ(尾西食品)内容量=100g、出来上がり量=260g→レッドシュリンプタイカレー1,070円(税抜き)

湯を加えて約15分、水を加えて約60分で出来上がるアルファ米のエビピラフをアレンジ。

アルファ米の白がゆが…

尾西の白がゆ(尾西食品)内容量=42g、出来上がり量=245g→ホタテマカロニドリア1,070円(税抜き)

アルファ米の白がゆに温めた牛乳を加えて作ったドリア。

アルファ米の山菜おこわが…

尾西の山菜おこわ(尾西食品)内容量=100g、出来上がり量=210g→山菜イカスミカレーリゾット1,070円(税抜き)

非常食であるとうれしい和風のおこわを上手に生かした創作リゾット。

乾パンが…

缶入カンパン(ブルボン)内容量=100g→黒ごまクッキーアイス131円(税抜き)

おなじみの乾パンにコーヒーと蜂蜜を染み込ませ、黒ごまアイス、きなこを加えた。

●店舗情報
「洋食とワインのお店 土筆苑(つくしえん)」
所在地=兵庫県西宮市高松町11-2
営業時間=11時~15時、17時~23時、月曜休
席数=34席

◇外食レストラン新聞の2019年10月7日号の記事を転載しました。