夏はムニエルや蒲焼きに♪白身魚パンガシウスのレシピ5選
欧米では、フィッシュ&チップスやフィッシュバーガーの具材として親しまれているパンガシウス。東南アジアに生息するナマズの一種で、淡水魚(白身魚)の中でもコスパ抜群(タラより40%も割安!)な魚なんですよ。
「トップバリュの骨取り・皮なし 白身魚 パンガシウス」なら、下処理の必要ナシで簡単に料理できます。そのうえ、「養殖に対する適正な活動」「責任ある養殖」という水産養殖管理協議会(ASC)の基準をクリアした水産物だけに認められる「ASC認証」を受けている天然資源に依存しない完全養殖魚なので、選ぶことで水産資源の維持にもつながります。
イイコトづくしのパンガシウスメニューから、この夏、絶対つくりたい5つを厳選してお届けします♪
好みでタルタルソース、レモンを添えて…パンガシウスのムニエル
〈材料・1人前〉調理目安時間 10分
・トップバリュ パンガシウス(白身魚) 1枚
・塩・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・バター 10g
〈作り方〉
- パンガシウスに、塩・こしょうを振り、両面に小麦粉をまぶす。
- 熱したフライパンにバターをひき、1.を入れ両面を中火でじっくり焼く。お好みでタルタルソースやレモンを添えてお召し上がりください。
和食だってお手の物! 土用の丑の日に活躍しそうなパンガシウスの蒲焼き
香ばしい香りが食欲をそそる! 和食にぴったりのパンガシウスメニュー。
〈材料・1人前〉
・トップバリュ パンガシウス 2切れ
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 適量
A
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・しょうが(すりおろし) 1片分
・トップバリュ 純正ごま油 大さじ1
B
・しし唐 2本
・長ねぎ(4cm長さに切る) 1/3本
〈作り方〉
- パンガシウスは、塩、こしょうをして、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れ熱し、Bのしし唐、長ねぎを焼き、取り出す。
- (2)のフライパンに(1)を入れて両面焼き、Aを合わせ入れて煮絡め、器に盛り、(2)の野菜を添える。
暑い日はさっぱりレシピがうれしい♪パンガシウスのりんご酢マリネ
どんな調理ともなじみの良いパンガシウスに、りんごとさわやかなレモン、まろやかなりんご酢を使ったフルーティなマリネ。
〈材料・3人前〉調理目安時間 20分(※時間外を除く)285kcal
・トップバリュ パンガシウス 6切れ(1/3カット)
A・トップバリュ 特選丸大豆しょうゆ 適量
A ・塩・こしょう 適量
・トップバリュ 片栗粉 適量
・パプリカ(オレンジ) 1/2個
・かぶ 1個
・りんご 1/2個
・レモン 1個
・サラダ油 大さじ2
B・トップバリュ 特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/2
B ・トップバリュ 純粋はちみつ 大さじ1
B・トップバリュ りんご酢 100ml
〈作り方〉
- パプリカ・かぶ・りんごは、約1cmの厚さに切り、バットなど(冷蔵庫へ保存できる容器)に入れる。レモンは輪切りに切っておく。
- パンガシウスはAを軽くつけて、片栗粉をまぶす。
ポイント:パンガシウスの代わりに鶏のささ身もおすすめです。 - フライパンにサラダ油を引き、(2)の両面を焼く。
- (3)が焼き上がったら(1)の野菜の上に並べ、レモンものせる。混ぜ合わせたBをかけたら、冷蔵庫で30分おき、味をなじませる。(時間外)
ポイント:しょうゆの代わりに、ナンプラーやしょっつるなどの調味料をお好みで使ってもおいしいです。
魚の旨みと野菜だし、トマト・レモンの酸味が一緒になったパンガシウスのアクアパッツア
お魚の旨みが丸ごと味わえるアクアパッツァの、「野菜だし」を活用したお手軽レシピで。トマトやレモンの酸味がさっぱりと仕上げてくれます。
〈材料・4人前〉調理目安時間 15分 カロリー(1人分)93kcal
・トップバリュ パンガシウス 4枚
・トップバリュ 野菜だし 小さじ1/3
・トップバリュ ミディトマト 4個
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1/2片
・レモン 1/2個
・パセリ 少々
・トップバリュ 白ワイン 大さじ2
〈作り方〉
- フライパンにパンガシウスを並べる。くし型に切った玉ねぎ・粗みじん切りにしたにんにく・横2つにスライスしたトマトをのせる。(トマトは切り口を下にする)
ポイント:パンガシウスの他に、サーモン・ホタテ・鯵・鯖などにも応用できます。また、トマトは果肉の部分を下にして蒸すことで全体に酸味が加わり、さっぱりとした味に仕上がります。 - (1)に野菜だし(パック内)の粉末・輪切りにしたレモン・ちぎったパセリをのせて、白ワインを加える。蓋をして蒸す。(中火で約10分)
ポイント:魚介の種類を増やしたり、オリーブやハーブを加えると見栄えも華やかになり、おもてなしにも最適です。
スパイシーな風味に箸が止まらないパンガシウスのカレーフリット
味付きの衣はビールとメレンゲでふっくらサクッと揚がります。
〈材料・4人前〉調理目安時間 20分 168kcal
・トップバリュ パンガシウス 4切(1/2カット)
・塩・こしょう 適量
★・トップバリュ マヨネーズ 大さじ2
★・トップバリュ ギリシャヨーグルトプレーン 大さじ1
★・ミントの葉 少々
★・レモン汁 適量
・トップバリュ 薄力粉 大さじ3
・トップバリュ カレーパウダー 大さじ1
・トップバリュセレクト にんにく 適量
・トップバリュ バーリアル(ビール) 大さじ5
・卵白 1個分
〈作り方〉
- パンガシウスは縦半分に切り、塩・こしょうをする。ミントの葉を刻み、★を合わせてソースを作る。
- [A]ボウルに薄力粉・カレーパウダーを混ぜる。にんにくを加え、冷たいビールを注ぎ入れる。
[B]別のボウルに卵白をしっかりと泡立てておく。Bの泡が消えないようにAを加えて軽く全体を混ぜる。 - パンガシウスに薄力粉(分量外)をまぶす。
- 揚げ油(分量外)を180℃に温める。(3)を(2)にくぐらせて、全体的にカリッとするまで揚げる。(約2~3分)
- ポイント:あらかじめビール(約大さじ1)でにんにくを溶いてから、残りの冷たいビールを一気に加えると、全体ににんにくが行き渡ります。
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